Заявление, которое тянет на отзыв посла? Глава МВД Италии оправдал аннексию Крыма

692

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини назвал законной аннексию Крыма, добавив, что об этом свидетельствуют данным референдума проведенного в 2014 году. Кроме того он подчеркнул, что Революция достоинства была псевдореволюцией, которую финансировали из-за рубежа. Министр также считает, что нужно отменять санкции против России, поскольку они наносят ущерб итальянскому экспорту. На заявление чиновника отреагировали в украинском МИД и вызвали для дачи пояснений посла Италии в Украине, а министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что политики, которые считают аннексию Крыма законной рано или поздно понесут наказание. Кроме этого эксперты отмечают, что партия Маттео Сальвини имеет связи с «Единой Россией», а сам министр за несколько дней до скандального заявления посетил Москву и якобы даже провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Вице-премьер-министр и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини в интервью The Washington Post заявил, что аннексия Крыма является законной, поскольку 90% жителей полуострова на референдуме проголосовали за присоединение к России. При этом министра не смутило то, что голосование проходило под контролем российских войск. Он заявил, что в Украине произошла псевдореволюция, которую профинансировали иностранные государства.

Сальвини заявил, что есть определенные исторически российские зоны с русской культурой и традициями, которые законно принадлежат Российской Федерации. При этом он подчеркнул, с России надо снять наложенные за агрессию в Украине санкции, потому что они наносят ущерб итальянскому экспорту.

Примечательно, что министр признает — его партия «Лига Севера» имеет договоренности с «Единой Россией» в сфере молодежной политики, а также культурной и экономической сфере.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что по данным ее ведомства за несколько дней до скандального заявления Сальвини посетил Москву и имел личную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

На заявление главы МВД Италии отреагировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он подчеркнул, что все политики, которые отрицают незаконность аннексии Крыма рано или поздно понесут наказание. Кроме этого МИД вызвало посла Италии в Украине Давиде Ла Чечилия для пояснений. Встреча должна состояться в понедельник, 23 июля. Хотя, по словам Зеркаль, итальянский посол – приятный человек и не должен нести ответственность за высказывания отдельных политиков.

В МИД Украины осудили позицию Сальвини относительно Крыма и назвали ее такой, которая не основывается на реальных фактах и противоречит признанным принципам и нормам международного права. В Киеве рассчитывают, что Италия как и ранее будет осуждать российскую агрессию против Украины, оккупацию Крыма и Донбасса.

Политолог Петр Олещук считает, что заявления Сальвини достаточны для того, чтобы отозвать посла Украины из Италии.

В Италии к власти пришла коалиция в соглашении которой записано – отмена санкций ЕС против РФ, говорит вице-спикер Ирина Геращенко. По ее словам лоббисты Кремля сделают все, чтобы снять санкции и будут проверять Европейский Союз на прочность.

Геращенко заявила, что Украину ждет непростая осень и зима, когда представителям властей и дипломатам понадобится немало сил, чтобы продолжить с ЕС диалог о политике санкций.

Сальвини возглавляет партию, которая десятилетиями отстаивала право одного из итальянских регионов на отделение, отмечает в свою очередь политический обозреватель Виталий Портников.

По словам Портникова, президент РФ Владимир Путин сделал то, чего не смогли достичь политические наставники Сальвини — он расчленил Украину, а «Лига Севера» пыталась расчленить Италию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org