Нардеп Лубинец может стать новым омбудсменом

299

Глава Верховной Рады Руслан Стефанчук внес в парламент кандидатуру нардепа Дмитрия Лубинца на пост омбудсмена. При этом нардеп Ирина Геращенко заявила, что никто с главами фракций не обсуждал кандидатуру нового уполномоченного по правам человека. Более того, она заявила, что у Лубинца – конфликт интересов, ведь именно комитет, который он возглавляет, рекомендовал снять с должности предыдущего омбудсмена Людмилу Денисову. Как бы там ни было, говорят эксперты, но воюющей стране нужен омбудсмен, и вероятно, он в скором времени появится.

Во вторник, 21 июня, глава Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил, что внес в парламент кандидатуру безпартийного нардепа Дмитрия Лубинца на должность уполномоченного ВРУ по правам человека. Спикер уверен, что парламентский опыт Лубинца, а также его профессиональные и человеческие качества будут способствовать выполнению обязанностей в должности омбудсмена. Возможно, он так считает, поскольку в парламенте действующего созыва Лубинец возглавляет парламентский комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Кроме того, в апреле президент Владимир Зеленский утвердил состав украинской делегации для переговоров с Россией, куда вошел и Дмитрий Лубинец. Также нардеп как представитель профильного комитета отслеживает тему украинских беженцев в страны ЕС и украинцев, депортированных в Россию. Он заявлял, что по состоянию на июнь 2022 года РФ принудительно депортировала 1 млн 300 тыс. украинцев. Из них почти 240 тыс. человек — это дети. Нардеп рассказывал, что у граждан забирают украинские паспорта, дают временные документы переселенцев и отправляют в наиболее депрессивные регионы России.

Также в Верховной Раде он запомнился тем, что был одним из 59 депутатов, которые в феврале 2019 года подписали представление, на основании которого Конституционный суд Украины впоследствии упразднил статью Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении. По информации общественного движения «Честно» эта статья обязывала госслужащих объяснять источники доходов и доходов членов своих семей. Уголовная ответственность за незаконное обогащение в Украине была введена в 2015 году, это было одним из требований ЕС относительно выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ. Также активисты «Честно» отмечают, что Лубинец несколько раз был замечен в «кнопкодавстве».

К слову, Лубинец уже избирался народным депутатом. Так, в 2014 году он прошел в парламент как депутат-мажоритарщик от Блока Петра Порошенко по округу в Донецкой области. В июне 2019 года, вскоре перед досрочными выборами в Раду, вышел из фракции БПП и стал внефракционным депутатом. В парламенте действующего созыва он входит в группу «За будущее».

При этом в 2015 году Лубинец попал в скандал. Его обвиняли в связях с Ильей Кивой, который в то время занимал должность заместителя главы управления МВД в Херсонской области. Обеих обвиняли в контрабанде товаров из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Как в то время заявляло руководство 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ, военные на блокпосту «Бугасы» задержали две фуры с контрабандой в январе 2015 года. Буквально сразу же после этого поступил звонок от Кивы, а на место задержания прибыл нардеп Лубинец. Военные в свою очередь вызвали батальон «Киев-2» и сотрудников СБУ.

О самом Лубинце известно, что он из Волновахи — города в Донецкой области, который еще в начале февральского вторжения 2022 года разрушили российские войска. Он имеет два образования. В 2003 году Лубинец окончил исторический факультет Донецкого национального университета (получил квалификацию специалиста по международным отношениям), а в 2013-м окончил юридический факультет Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого в Харькове (правоведение). До 2013 года он работал сначала менеджером в компаниях, потом занимался предпринимательством. В период с 2013-2014 работал юристом, потом избрался в Верховную Раду. Изначально Лубинец представлял партию «Фронт перемен» Арсения Яценюка, потом БПП, сейчас политик беспартийный.

При этом нардеп Ирина Геращенко утверждает, что в парламенте не было дискуссии с главами фракций по поводу выдвижения кандидата на пост омбудсмена. Кроме того, она заявила, что у Лубинца – конфликт интересов, поскольку именно его комитет рекомендовал уводить Людмилу Денисову с поста уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Выходит, говорит нардеп, что тогда преследовалась корыстная цель – уволить Денисову и занять ее место.

В то же время политолог Михаил Чаплыга отметил, что видимо вскоре в Украине будет новый омбудсмен. Как бы там ни было, добавил он, стране в любом случае он нужен, так как сейчас вся институция стоит на паузе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org