Перепись населения. Почему власти не хотят знать, сколько граждан живет в Украине

740

Премьер-министр Владимир Гройсман предложил в следующем году провести пробную перепись населения. По словам нардепа Ивана Винника, такое решение было принято, чтобы не допустить обвинения правительства в фальсификации планирования государственного бюджета.

Идея с переписью не новая, ее глава Кабмина озвучивал еще в апреле. Тогда эксперты восприняли предложение, как элемент шантажа со стороны Гройсмана в адрес президента Петра Порошенко. По их мнению главе государства перепись не выгодна, ведь тогда будет точно известно, сколько украинцев проживает в стране и сколько голосует, поэтому было бы сложно сфальсифицировать результаты выборов. В то же время аналитики подчеркивают, если Порошенко победит, то он все равно не позволит проводить перепись населения, ведь тогда именно с ним будут ассоциировать резкое сокращение численности украинцев. Также эксперты подчеркивают, нельзя проводить перепись населения во время военных действий и оккупации части территории, поскольку результаты переписи будут недостоверными.

Перепись населения, как шантаж

ООН советует проводить перепись населения каждые десять лет. За годы независимости Украины провела лишь одну перепись — в 2001 году. Тогда она показала общее количество населения в 48 млн. 457 тысяч человек, из которых городского населения 32,5 млн. или 67%, а сельского — почти 16 млн., соответственно 33%, мужчин 46%, женщин 54%.

Кабинет министров предлагал провести перепись населения в 2012 году, потом в 2013. После Революции достоинства члены правительства планировали провести перепись в 2016 году, но уже через год решили перенести ее на 2020 год. Каждый раз отмену проведения переписи объясняли отсутствием финансирования.

В апреле текущего года премьер-министр Владимир Гройсман опять поднял тему переписи населения. Тогда политологи предположили, что таким образом он шантажирует президента Петра Порошенко. По словам политолога Виктора Небоженко, в Украине нет того населения, которое представляет Центризбирком. Тогда он говорил, что пока не пройдут президентские и парламентские выборы никакой переписи не будет, потому что в этом никто не заинтересован.

О том, что власти не выгодно публиковать данные о реальном количестве населения, говорил и политтехнолог Сергей Гайдай. По его словам, пока нет реальных цифр по количеству украинцев, можно рисовать любые цифры на выборах.

Гайдай отмечал, что таким образом Гройсман подавал сигналы главе государства, ведь Порошенко планирует использовать на выборах большую фальсификацию и остаться на второй срок.

Если сейчас подсчитают людей, то Порошенко никогда не выиграет выборы поскольку в Украине очень много «мертвых душ», говорил Небоженко. Также он отмечал, что на организацию переписи населения нужно от 3х до 6и месяцев. При этом подсчеты могут вести несколько лет. Плюс на все это нужны немалые деньги, которые не заложены в бюджете на текущий год.

Пробная перепись населения

К вопросу переписи населения Гройсман вернулся через несколько месяцев и в июле заявил, ее проведут уже в ближайшее время. Гройсман подчеркнул, что надо готовиться к переписи населения, поскольку такие подсчеты дадут понять реальную ситуацию в стране, проблемы развития, использования ресурсов.

Позже народный депутат Иван Винник сообщил, что Кабинет министров принял решение провести перепись населения в тестовом режиме в декабре 2019 года для того, чтобы не допустить обвинения правительства в фальсификации планирования государственного бюджета.

По его данным, пробную перепись планируют провести в декабре 2019 года в Оболонском районе Киева и Бородянском районе Киевской области. Во время переписи будут использовать инновационные технологии сбора информации у населения.

Вероятно у правительства есть новые технологии, которые необходимо опробовать, именно поэтому и нужна пробная перепись населении, считает социолог Ирина Бекешкина. Она отметила, нужно проверить инструкции, разобраться с возможными препятствиями, ведь провести перепись в 2020-м будет гораздо сложнее, чем в 2001 году. Перепись должна быть всеобъемлющей – это же не опрос, в котором человек может участвовать, а может и отказаться, добавила эксперт.

Перепись во время войны не проводят

Пока эксперты скептически относятся к идее проведения переписи населения. Так, по словам ведущего  научного сотрудника Института демографии и социальных исследований имени Птухи Лидии Ткаченко, в нынешних условиях перепись вряд ли удастся провести полноценно, поскольку до сих пор открытым остается вопрос, как ее проводить на оккупированных территориях.

Согласен с таким мнением эксперт Института актуальных исследований Алексей Панченко. По его словам, сегодня нужно считаться с войной. Оккупированы приблизительно восемь процентов территории Украины, есть несколько миллионов внутренне перемещенных лиц, часть из них не зарегистрированы. На прифронтовых участках нужен особый порядок переписи. Есть другие факторы, которые могут сделать результаты переписи недостоверными, считает эксперт. Кроме этого продолжается процесс объединение территориальных общин. Может оказаться, что десятки тысяч людей запишут в сельское население, а оно вскоре станет городским, добавил Панченко.

Обращает внимание на то, что в Украине сейчас много людей живет без регистрации и Ирина Бекешкина. По ее словам, не исключено, что они будут просто бояться участвовать в переписи. И чтобы люди не прятались, нужно разъяснить им: перепись никакого отношения к контролю не имеет и нигде предоставленная ими информация использоваться не будет.

Перепись могут отложить

Всеукраинскую перепись запланировали на 2020 год. По предварительным подсчетам, она будет стоить почти миллиард гривен. Тем не менее Панченко сомневается, что эти планы будут воплощены в жизнь, так как сомнительно, что к этому времени война завершится. Эксперт считает, что в лучшем случае перепись населения могут начать в 2021 году. При этом он подчеркивает, что реальнее всего она стартует в 2030–2031, поскольку ООН рекомендует проводить переписи в первый или последний год десятилетия.

В свою очередь некоторые эксперты считают, что если Петр Порошенко сумеет переизбраться на второй срок, то перепись населения отложат. По мнению Сергея Гайдая, главе государства перепись не нужна. Т.к. президент, при котором зафиксируют, что в Украине живет не 50, а 25 получит звание президента, который потерял половину населения Украины. Согласен с таким мнением и Небоженко. Он отмечает, если победу на президентских выборах получит Порошенко, то от переписи откажутся еще на пять лет, поскольку не на кого будет «свалить» огромную потерю людей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org