Силы ОДКБ не будут использованы в Украине

411

На прошлой неделе стало известно, что российский президент Владимир Путин на понедельник, 16 мая, созывает заседание Организации договора коллективной безопасности по случаю 30-летия Договора о коллективной безопасности и 20-летия ОДКБ. В то же время ходили слухи о том, что на заседании Путин будет просить членов организации принять участие в войне против Украины либо помочь РФ оружием и боеприпасами. Впрочем, большинство экспертов заявили, что главе Кремля вряд ли удастся убедить глав государств принять участие в «спецоперации», поскольку они не хотят попасть под санкции. В то же время, они добавили, что очередной раз помочь Кремлю может президент Беларуси Александр Лукашенко, поскольку он якобы сильно зависим от президента России. Как бы там ни было, но по официальным данным, на заседании ОДКБ, действительно, обсуждали Украину. Лукашенко призвал членов ОДКБ поддержать Россию и выступить единым фронтом против НАТО. Как бы там ни было, но генсек организации заявил, что на саммите не обсуждался вопрос использования сил ОДКБ в Украине.

Президент России Владимир Путин созвал на 16 мая заседание Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Официально мероприятие должно было бы быть праздничным, ведь его посвятили 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию ОДКБ. Тем не менее, появились слухи, что во время встречи с главами государств ОДКБ Путин будет просить их принять участие в «спецоперации» в Украине. В частности, военный эксперт Александр Мусиенко предположил, что российский президент может попросить помощи у своих сателлитов воевать против Украины. Однако, подчеркнул он, на практике это реализовать почти невозможно, ведь другие страны ОДКБ за исключением Беларуси отреагировали на «спецоперацию» в Украине «слишком сдержано». Также Мусиенко заявил, что, созывая эту встречу, Путин пытается хоть как-то ответить НАТО и создать иллюзию угрозы.

Согласен с тем, что страны ОДКБ не будут воевать против Украины и военно-политический обозреватель Александр Коваленко. В первую очередь, считает эксперт, они не хотят попасть под весьма ощутимые санкции Запада. На самом деле, добавляет народный депутат Егор Чернев, страны-члены ОДКБ — не камикадзе. Они видят, что сейчас происходит с РФ и как страдает российская экономика от санкций, отметил нардеп. Хотя он считает, что Путин, вероятно, будет пытаться убедить вступить страны в войну, возможно, не официально, а помочь оружием. Тем не менее, Чернев уверен, что члены ОДКБ на это не согласятся, поэтому, он называет встречу формальной.

Выразил уверенность в том, что члены-участницы не согласятся воевать в Украине и политолог Владимир Фесенко. Единственная страна ОДКБ, которая оказала помощь РФ, предоставив свою территорию для нанесения ударов по Украине – Беларусь. Остальные отказались как-либо участвовать, даже призвали к прекращению военных действий, заявили о поддержке территориальной целостности Украины, как тот же Казахстан, отметил эксперт. По его мнению, политика дистанцирования от этого конфликта у остальных стран-членов ОДКБ, кроме Беларуси, сохранится.

В свою очередь беларусский политолог Андрей Манойло заявил, что саммит ОДКБ проводится очень вовремя. В первую очередь потому, говорит эксперт, что нынешняя ситуация такова, что Россия и Беларусь находятся под санкциями, в Украине проводится «специальная операция» и в этих условиях появляются новые вызовы и угрозы, входящие как раз в компетенцию именно ОДКБ. Потому что союзники Украины начинают «угрожать» РФ и Беларуси. Кроме того, он заявил, что саммит полезен еще и для того, чтобы, во-первых, сверить часы, во-вторых, показать, что мир безопаснее не стал, появились новые вызовы и угрозы.

О таких «угроза» во время саммита говорили, как Путин, так и Лукашенко. Так, глава Кремля заявил, что серьезного внимания требует проблематика обеспечения биологической безопасности. Он рассказал, что Пентагон якобы «создал» в регионе специализированные биолабораторие и центры, и они заняты не оказанием практической медицинской помощи населению тех стран, где они развернули свою деятельность. По слова Путина, основная задача американских биолабораторий — сбор биологических материалов и изучение в своих целях специфики распространения вирусов и опасных заболеваний. Он подчеркнул, что в ходе «спецоперации» в Украине получены документальные «доказательства» того, что в непосредственной близости от границ ОДКБ создавались компоненты биологического оружия в нарушение Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Глава Кремля заявил, что вблизи границ России «отрабатывались возможные методики и механизмы дестабилизации эпидемиологической обстановки на постсоветском пространстве». Путин отметил, что в связи с этим российская сторона рассчитывает на поддержку коллегами скорейшей реализации российской инициативы о запуске в рамках ОДКБ работы профильного совета. Кроме того, Путин выразил надежду на то, что возможности и влияние ОДКБ будут возрастать, особенно в нынешнее непростое время.

В свою очередь глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не только Россия должна бороться с расширением НАТО, а странам ОДКБ стоило бы выступать единым фронтом. По его словам, если бы это произошло сразу, то не было никаких санкций. Также он добавил, что Запад «накачивает» Украину оружием, чтобы максимально ослабить Россию.

При этом генсек ОДКБ Станислав Зась сообщил, что во время саммита Путин подробно проинформировал своих единомышленников о войне против Украины, но вопрос об использовании сил ОДКБ в Украине не ставился.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org