Порошенко запустит печатный предвыборный станок?

1 299

С приближение выборов политический кризис приобретает все более объемные черты. Помимо потери контроля над парламентом перед президентом Порошенко стоит важная задача – подготовка к этим выборам. Многие уже заметили, на какие лозунги делает ставку Банковая – это и активизация евроинтеграционных и натовских перспектив, вплоть до изменения Конституции, и автокефалия УПЦ, но на самом деле политологи считают, что уже в ближайшее время украинцам может быть представлена более близкая и понятная тема – повышение социальных стандартов. Уже очевидны некоторые моменты – рейтинг Порошенко катастрофически низок, от сотрудничества с ним отказывается все больше политических элит и при желании все же выиграть выборы он может пойти на все, например, запустить печатный станок.

Перед самыми выборами МВФ кредиты давать не будет и это понятно. Однако на Банковой могут форсировать идею поднять минималку с 1 октября, причем не так как обсуждалось ранее до 4200 гривен, а даже до 5000. Возможно и повышение пенсии и других выплат. Также появляется предположение и о том, что Порошенко уже отдал команду администрации разработать план по выплате «Петиной тысячи». Ко всему этому можно прибавить действия админресурса и СМИ, в том числе отключение неугодных. О том, что Порошенко может задействовать некогда популярный план Тимошенко по раздаче компенсаций вкладчикам советского Сбербанка, уже не раз говорили и депутаты из коалиции. На Банковой предполагают что для выплат будет достаточно 3 млрд. гривен. Когда начинали раздавать «Юлину тысячу» в 2008 году из бюджета было потрачено более 6 млрд. гривен. Затем через четыре года Янукович и Азаров продолжили реализовывать этот план по компенсации вкладов Сбербанка и выделили 4,5 млрд. гривен. С тех пор прошло много времени, гривна сильно обесценилась, а население Украины серьезно сократилось.

Читайте также: Украину ждет девальвация гривны. Эксперты дали курсовые прогнозы

По мнению политологов, при большом делании удержать власть с приближением выборов всегда всплывает наиболее популистский и простой метод в виде повышения зарплат и пенсий. Конечно, на сегодняшний день в бюджете этих денег нет, но при необходимости их можно допечатать, невзирая на последствия. Эксперты отмечают, что с января по май нынешнего года Нацбанк перечислил в бюджет 32 млрд. гривен – эта сумма является частью дохода НБУ за текущий год. Примечательно что эти выплаты НБУ делает, по сути, наперед, а не по итогам года. Фактически поступившие в бюджет деньги являются эмиссией гривны. Таким же образом Нацбанк может еще допечатать денег для выборов. В результате эмиссия гривны превратится в основной источник для всех популистских обещаний, включая рост минимальной зарплаты и пенсии.

Впрочем, в БПП напоминают что для того чтобы осуществлять подобные действия Порошенко придется серьезно договориться с главой Кабмина Гройсманом. Все повышения соцстандартов принимаются решениями правительства. Не стоит забывать, что Банковая сегодня находится не в лучших отношениях с Гройсманом и, по сути, не контролирует большую часть правительства. Нардеп Игорь Попов шутит о том, что каждый новый президент на Банковой занимается одними и теми же действиями по порядку – начала сваливает вину на предшественника, затем начинает конституционную реформу и, наконец, пробует распустить парламент. Возможно, Порошенко рассматривает и такой вариант наряду с подготовкой к президентским выборам. К тому же организация досрочных парламентских выборов отнюдь не проста, на президента взваливается большое количество проблем не только организационного, но и электорального характера.

Нужно учесть что даже на президентских выборах у Порошенко уже большие проблемы, особенно после того как один из лидеров «фронтовиков» Турчинов официально отказался в любом виде, в том числе и неформально возглавлять штаб Порошенко. Более того, НФ вместе с основным костяком плавно движется на орбиту Тимошенко. Ко всему прочему «фронтовики» еще и активно выступают против досрочных выборов в парламент, и это понятно, так как шансов попасть туда снова у них нет, а проситься, чтобы их включили в списки БПП, уже не вариант. Скорее всего «Народный фронт» будет задействовать свой админресурс, в том числе влиянием на суды для того чтобы не допустить выборов если Порошенко все же решится на роспуск Рады. Для того чтобы «фронтовики» не слишком сопротивлялись в БПП стараются больше давить на Яценюка. Не так давно Кассационный административный суд верховного суда принял решение, обязывающее правительство восстановить в должности Николая Гордиенко, которого уволили с поста главы госфининспекции еще в прошлом году. Гордиенко является главным критиком Яценюка – именно он два года назад поспособствовал крупному антикоррупционному скандалу вокруг Яценюка и обвинил его в махинациях на 7,5 млн. грн. Не стоит забывать, что и на парламентские выборы тоже нужны деньги из бюджета, а значит, их также должен выделять Кабмин. Естественно глава правительства Гройсман будет против досрочных выборов, о чем он уже неоднократно заявлял. Он прекрасно понимает, что после парламентских выборов премьером уже не станет. Подобная ситуация уже была в 2007 году, когда правительство и парламент судами блокировали роспуск.

Впрочем, Порошенко все же может попытаться договориться с Гройсманом, но здесь не обойдется без больших торгов. В результате президент сильно рискует тем, что инициировал досрочные выборы, может попросту не довести этот процесс до конца. Более того в случае таких активных действий «фронтовики», «Батькивщина» а также Гройсман и группа олигархов могут организовать широкую коалицию, которая будет всеми силами понижать результат БПП и рейтинг Тимошенко. В результате и нынешний президент, и его партия потерпят поражение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org