Заседание ТКГ по Донбассу. Кравчук отстоял переселенцев и довел Грызлова до истерики

290

В среду, второго сентября, состоялась очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию военного конфликта на Донбассе в режиме видеоконференции. По информации Офиса президента, а также представителей переселенцев в ТКГ, есть подвижки в работе подгруппы по безопасности. Там удалось согласовать новые участки для разведения сил, а также участки для разминирования. Частично эту информацию подтвердил представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов. В то же время, представитель «ДНР» Наталья Никонорова опровергла эту информацию, добавив, что подвижки в вопросах разведения сил и разминирования территорий – это не то же самое, что договоренности. Представители Украины в ТКГ утверждают, что Россия и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей заблокировали обсуждение вопроса обмена пленными и даже отказываются согласовывать списки. Они требуют, чтобы Киев отменил постановление о проведении местных выборов в Украине 25 октября, поскольку в нем указано, что выборы не будут проведены на оккупированных территориях. Кроме того, представители Украины рассказали о жесткой проукраинской позиции главы делегации Леонида Кравчука, который довел Грызлова «до припадка» и тот даже отключил видеосвязь.

В среду, второго сентября, состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию военного конфликта на Донбассе в режиме видеосвязи. По информации Офиса президента в рамках работы ТКГ было принято решение и дальше придерживаться режима всеобъемлющего прекращения огня. При этом в ОП отмечают, что председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик подчеркнул, что стороны придерживаются полного и всеобъемлющего режима прекращения огня, наблюдатели СММ ОБСЕ не зафиксировали жертв среди мирного населения с начала объявления режима прекращения огня. Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау также особо отметила достижения прогресса в вопросах безопасности.

Кроме того, как сообщили в Офисе президента, в рамках работы подгруппы по безопасности было согласовано четыре участка разведения сил и средств. Кроме того, группе по вопросам безопасности поручили разработать детальный план и финализировать проект дополнения к Рамочному решению ТКГ от 21 сентября 2016 года. Также в Офисе президента рассказали, что Трехсторонняя контактная группа полностью согласовала решение о противоминной деятельности, которое станет основой для проведения работ по гуманитарному разминированию в будущем. Были согласованы координаты 19 приоритетных участков разминирования. Разминирование двадцатого участка вблизи Золотого будет проходить в рамках проведения работ по открытию дополнительного КПВВ в этом районе, предварительно, в ноябре.

Впрочем, эту информацию категорически опровергла представитель «ДНР» в ТКГ Наталья Никонорова. Она заявила, что никакого согласования проектов документов, касающихся противоминной деятельности и разведения сил и средств, на прошедшем заседании Контактной группы достигнуто не было. По ее словам, по этим проектам действительно есть предварительный консенсус между сторонами. Однако это не тождественно окончательному согласованию и подписанию, добавила Никонорова. В то же время, представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что в ходе заседания в режиме видеоконференции была достигнута договоренность о координатах новых участков разведения сил и средств на линии соприкосновения. По его словам, теперь эту договоренность нужно оформить документально. Также он сообщил, что стороны сблизили позиции по плану разминирования на 19 участках.

К слову, Грызлов опять поставил Украине ультиматум и потребовал отмены постановления Верховной Рады, которое назначило проведение местных выборов на 25 октября. Он заявил, что «ДНР» и «ЛНР» будут готовы подписать договоренности о разведении сил и средств на новых участках и утвердить план разминирования участков после подготовки соответствующих документов. При этом украинская сторона обратила внимание на то, что «ДНР» и «ЛНР» не являются стороной переговоров.

О том, что российская сторона в гуманитарной и политической подгруппах вообще отказывается что-либо обсуждать до тех пор, пока украинский парламент не отменит свое постановление о проведении очередных местных выборов от 15 июля 2020 говорит и представитель переселенцев в ТКГ, журналист Денис Казанский. По его словам, РФ шантажирует самым важным — обменом пленных, отказываются даже согласовывать списки. Он подчеркнул, что украинская сторона пыталась взывать к гуманности, ведь отказом от обмена боевики обрекают на страдания не только украинских пленных, но и своих собственных, которые находятся в украинских тюрьмах. Но эти призывы никакого действия не возымели, так как, по всей видимости, пленные боевики для россиян не представляют никакой ценности, гораздо важнее провоцировать скандал из-за документа, который вообще не имеет отношения к оккупированным районом Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и касается лишь выборов на подконтрольной территории, говорит Казанский.

Также Казанский рассказал, что глава украинской делегации Леонид Кравчук с Грызловым общался довольно жестко, и в итоге довел российского представителя до припадка. «Никогда прежде не видел Грызлова в таком состоянии — тот от злости даже от видеосвязи отключался», — добавил представитель переселенцев.

О том, что Кравчук довольно жестко ответил Грызлову и на его тирады с оценками Верховной Раде Украины, и на попытку закрыть рот переселенцам из ОРДЛО, рассказал еще один представитель переселенцев в ТКГ, журналист Сергей Гармаш. По его словам, Кравчук решил, что раз представители ОРДЛО принимают участие в заседании Трехсторонней контактной группы по всем подгруппам, то и украинским переселенцам нужно не ограничиваться только политической подгруппой.

Гармаш рассказывает, что Грызлов не хотел, чтобы он выступал во время заседания и говорил, что в ТКГ должны принимать участие только руководители делегаций, а не эксперты. По словам представителя переселенцев, Кравчук настоял, чтоб ему, вопреки крикам Грызлова, все-таки дали возможность говорить. И указал, что Украина сама будет решать, кого ей включать в свою делегацию, и что у нас все члены делегации равны. Гармаш отмечает, что даже не думал, что всегда такой спокойный и отдаленно-холодный Грызлов, может так истерить.

Сам Кравчук говорит, Грызлов опустился до того, что перебивал, повышал голос и кричал что-то.

Кроме того, по словам Казанского, российская сторона принялась активно педалировать тему возвращения переговоров в Минск, видимо очень нужно сейчас укрепить расшатанный авторитет президента Беларуси Александра Лукашенко. Но, говорит Казанский, украинская делегация в силу солидного возраста своих переговорщиков, не может подвергать опасности их здоровье. Пандемия свирепствует, так что пока только видеосвязь, добавил представитель переселенцев.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, Украина выиграла очередной раунд на дипломатическом уровне, но борьба продолжается. С другой стороны, говорит эксперт, полностью проиграв переговорный процесс, Кремль может перейти к эскалации на фронте. Других аргументов у него не остается, подытожил политолог.

К слову, Сергей Гармаш рассказал, что общался с заместителем украинской делегации Витольдом Фокиным, которого жестко критикуют за предложение предоставить амнистию всем боевикам, а также за инициативу предоставить «особый статус» всему Донбассу, а не только оккупированным территориям. Журналист говорит, что Фокин показал ему согласованный им текст своего интервью, который оказался не совсем идентичным тому, что было опубликовано. В частности, после слов о всеобщей амнистии, оказалось, были еще слова «кроме тех, у кого руки по локоть в крови», но эти слова, почему-то, пропали. Относительно идеи «особого статуса», то Фокин его понимает исключительно как, свободную экономическую зону. По мнению Гармаша, Фокина просто подставили.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org