Намеки для Авакова: пора уйти в тень?

360

В последние годы влияние Арсена Авакова на политику росло как ни странно и при Зеленском. В офисе президента уже давно подумывают о том, как бы осадить министра МВД, который возомнил себя чуть ли не главнокомандующим. Аваков понял намеки и на некоторые время снизил активность. Однако недавние события с волной хулиганских терактов вновь разворошили старые вопросы.

Как напоминает информационный портал job-sbu.org, 21 июля вооруженный террорист в Луцке захватил автобус с пассажирами, а затем потребовал, чтобы чиновники и политики признались в том, что они преступники и опубликовали об этом видео. Ситуацией занялся лично Аваков, который прибыл в Луцк и взял операцию под контроль. Очевидно, что происходившее должно было быть явно не в ведении МВД, а операцию по освобождению должны были вести в СБУ. Тем не менее, переговорами занималось руководство полиции Волыни. К вечеру Зеленский опубликовал ролик с советом смотреть фильм «Земляне» и пообщался с террористом, после чего тот покинул автобус и несколько минут ожидал своего задержания снаружи. Спустя некоторое время прибыл спецназ и шумовыми гранатами, отчего больше напугал заложников. Позднее Аваков заявил, что в Харькове удалось задержать сообщника террориста, но как оказалось, это был не сообщник, а продавец оружия, который привез автомат из зоны АТО, где находился в качестве волонтера и продал его террористу. Тем не менее, в операции СБУ так и не удалось поучаствовать, а громкое задержание террориста озвучивал лишь Аваков, продемонстрировав свою власть. На Банковой не могли этого не заметить, потому 3 августа, когда в Киеве было захвачено отделение банка про Авакова не было слышно ни слова, что очевидно стало результатом неких указаний. Как отметил советник главы офиса президента Михаил Подоляк, на Банковой уже давно замечают, что Аваков пытается перетягивать роль главы государства, и Зеленский показал ему, что так делать нельзя. Ключевыми вопросами должен заниматься президент, тогда как задача Авакова – обеспечивать безопасность. К тому же, как отметил Подоляк, все это решалось не за один разговор, а было результатом ряда политических действий и намеков в так называемых кулуарах. Очевидно, Аваков намек понял.

Впрочем, Подоляк умолчал о том, что активность Авакова пытались снизить и в СБУ. После операции в Луцке министр внутренних дел позиционировал себя как незаменимого начальника, едва ли не лично штурмовавшего автобус. Однако после этого в Харькове СБУ разгромило крупнейшую криминальную группировку авторитетного харьковчанина Вадима Казарцева по прозвищу Князь. На счету этой банды огромное количество преступлений по нескольким областям. Как заявили в СБУ, состав банды входили бойцы АТО и экс силовики с серьезным влиянием на местные власти. Прошла целая серия обысков с изъятием большого количества денежных средств, орудия и боеприпасов. Самого Князя не задержали, так как он находится за границей, откуда и управлял процессами. Отвечать за все придется его сообщникам, которым вменяют сразу несколько статей.

Но самым важным моментом тут является то, что Вадим Казарцев ассоциируется с Арсеном Аваковым, причем дружба длится еще с того времени, когда Аваков был губернатором Харьковской области. Правоохранители намекают, что и в то время эта банда выполняла поручения министра и его команды. Хотя Аваков уехал из Харькова, тем не менее, свои интересы он там сохранил и продолжает лоббировать. Практически все свое состояние Аваков сколотил именно там, активно участвуя в разном бизнесе, особенно игорном. В самом Харькове местные бизнес-элиты практически уверены, что в 90-е Аваков просто устранил своего компаньона и отжал весь бизнес. Впрочем, когда мэром Харькова стал Кернес, у нынешнего министра стали появляться проблемы. После того как он возглавил МВД, на Кернеса внезапно завели уголовные дела. Сам же Кернес уверен, что и покушение на него в 2014 году организовал Аваков. Что касается криминального передела, то в Харькове он продолжается, как продолжаются и убийства бизнесменов. Так в 2017 году был убит один из компаньонов Кернеса. Считается, что его убрали люди Казарцева, и вероятно именно они пытались убрать и Кернеса. Также многие бизнесмены уверены, что Казарцев выполняет задание Авакова.

Сам министр регулярно открещивается от любых обвинений и заявляет что с Князем вовсе не знаком. Однако странным остается то, что в МВД напрочь игнорировали любые дела Казарцева, а он активно занимался рэкетом, разбоями и убийствами. Стоит отметить, что дочь Казарцева является судьей хозяйственного суда ХА области. Задержание всей группировки Князя, как считают эксперты, стало серьезным намеком Авакову. Казарцев уже давно спрятался в Европе и не намерен возвращаться в Украину, причем дело тут не только в риске задержания. Казарцев может очень много рассказать в обмен на определенные уступки по приговору. И если его возьмет СБУ, то Авакову несдобровать. Сам же министр явно понял такое откровенное предупреждение и указание знать свое место.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org