Крым на пороге гуманитарной катастрофы? Даст ли Украина полуострову воду

400

На территории аннексированного Крыма возникли проблемы с водой. Жители жалуются на воду плохого качества, а местные чиновники призывают граждан экономно ее расходовать, утверждая, что каждому хватит всего по четыре литра в день для питья и приготовления пищи. Известно, что с седьмого сентября в Крыму воду будут подавать по часам – только утром и вечером. Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась в ООН с просьбой не допустить гуманитарной катастрофы на полуострове, но там ей напомнили о конвенции, согласно которой, страна-оккупант несет полную ответственность за оккупированные территории. Тем не менее, некоторые украинские политики допустили, что Украина может возобновить поставки воды в Крым в случае гуманитарной катастрофы. Возможно, будут поставлять бутилированную воду. В то же время, часть российских экспертов заявило, что Крыму не нужна вода из Украины, поскольку якобы днепровские воды на 20% загрязнены промышленными стоками и могут только нанести вред жителям полуострова. По мнению украинских экспертов, вероятно, российские политтехнологи решили использовать прием, так называемого «тернового куста» из сказки, когда заяц просит не бросать его в терновый куст, который для него и есть спасением. Очевидно, добавляют эксперты, россияне рассчитывают, что Украина может «на зло» пустить воду в Крым, поскольку в РФ отказываются от нее.

В аннексированном Крыму возникла проблема с обеспечением жителей полуострова питьевой водой. Жители обращают внимание на то, что подается вода плохого качества, которую невозможно использовать. В то же время, так называемое министерство ЖКГ Крыма заявило, что одному человеку в сутки достаточно до четырех литров воды для питья и приготовления пищи, еще четыре литра – на гигиенические нужды и до 18 литров на санитарные потребности. Ситуация на полуострове настолько затруднительна, что во дворах возле школ и других учреждений начали устанавливать огромные баки для привозной воды.

Кроме того, с 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался первый этап ограничения подачи воды для крымчан. Также известно, что с седьмого сентября на полуострове будут подавать воду по часам – утром и вечером.

В связи с ситуацией на полуострове относительно обеспечения его водой, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась в ООН с просьбой сделать все, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы на полуострове. Павда, там ей ответили, что согласно международным конвенциям именно оккупант несет ответственность за ситуацию, в том числе и гуманитарную, на аннексированных территориях.

По мнению бывшего народного депутата Борислава Березы, схема, по которой пытается действовать Кремль, через Поклонскую, понятна и примитивна, но абсолютно провальна и без помощи украинских чиновников не реализовывается. Политик напомнил, что в России намеренно забыли, что согласно европейской Конвенции по правам человека, в случае оккупации или аннексии территории вся ответственность за соблюдением прав и свобод, а также вся ответственность за жизнь и жизнеобеспечение людей накладывается на захватчика. А как известно, согласно решения Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 24 января 2018 года Россию признана агрессором, ее действия в Крыму – военным преступлением, а захваченные районы Донбасса – оккупированными. Это все есть в принятой тогда резолюции ПАСЕ. Так что Кремль обязан обеспечивать водой Крым самостоятельно, без Украины. Или РФ должна уйти с захваченных территорий, добавил Береза.

В то же время, некоторые украинские политики требуют, чтобы Киев возобновил подачу воды в Крым. Бывший народный депутат Надежда Савченко заявляет, что в первую очередь – это выгодно Украине. Поскольку, по ее словам, если не возобновить работу канала, то исчезнут уникальные экосистемы в Украине. По мнению политтехнолога Алексея Голобуцкого, Савченко отрабатывает «кремлевские деньги».

После заявлений Савченко крымский ученый Валентин Кульченко заявил, что полуострову не нужна украинская вода, поскольку она грязная и опасная. Он сооьщил, что в днепровской воде 20% сточных вод промышленных предприятий, поэтому не стоит соглашаться на ее поставки в Крым. Заявил о том, что вода из Северо-Крымского канала не нужна полуострову и он прекрасно без нее справится и российский сенатор Сергей Цеков. По мнению Голобуцкого, вероятно, российские политтехнологи решили использовать тактику «тернового куста», надеясь, что если Крым всячески будет отказывать от украинской воды, то Киев на зло запустит работу Северно-Крымского канала.

Хотя, как утверждает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, никаких оснований для гуманитарной катастрофы на полуострове из-за якобы нехватки воды не существует, а проблему водообеспечения украденных промышленных сельскохозяйственных и других предприятий, а также российских военных объектов пусть решает российская оккупационная власть. При этом известно, что ранее и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук допускали, что в случае гуманитарной катастрофы Украина поможет своим гражданам и будет поставлять питьевую воду. Правда, каким именно образом, они не уточнили. Некоторые эксперты предполагают, что речь идет о поставках бутилированной воды.

В сою очередь глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров допускает, что в Крыму могут пойти на искусственное перекрытие воды, на более длительный строк, чем требуется, чтобы усилить и направить недовольство против Украины, но не будут переходить последний рубеж. По его словам, многие люди злятся на оккупационный режим и упрекают его тем, что они когда-то говорили, что Крым обойдется без воды, а люди теперь страдают. Чубаров говорит, что российские власти будут говорить, что вода есть, пусть не полдня, пусть два часа в день, но она есть, потому что российское правительство беспокоятся о жителях Крыма. Также, считает Чубаров, в РФ будут акцентировать внимание на том, что плохая Украина не дает воду полуострову.

К слову, президент России Владимир Путин пообещал решить проблему водоснабжения Севастополя. Он даст правительству поручение проработать финансирование соответствующего проекта, заявил он на встрече с врио губернатора Михаилом Развожаевым. В ходе встречи Развожаев сообщил, что в базовом Чернореченском водохранилище из-за засухи падает уровень воды. По его словам, если будет мало осадков, то в 2021 году положение станет «очень тяжелым». Проблему могла бы решить переброска части воды из реки Коккозка. Согласно предварительным подсчетам, он обойдется в 3,8 миллиарда рублей. Еще 3,6 миллиарда необходимо потратить на капитальный ремонт сетей водоснабжения. Таким образом, в общей сложности проект будет стоить 7,4 миллиарда.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org