Отказ от территорий в обмен на членство в НАТО. Зачем клерк Альянса озвучил такое предложение

198

Глава канцелярии НАТО Стиан Йенсен предположил, что Украина может получить членство в Альянсе в обмен на уступку России части своей территории, при этом подчеркнув, что это его частное мнение. Также он добавил, что все заинтересованы в том, чтобы война не повторилась, а в вопросе о будущем членстве Украины в НАТО есть значительные подвижки. На это заявление отреагировали в министерстве иностранных дел и назвали его неприемлемым. Там подчеркнули, что Украина своими территориями не торгует. Кроме того, в МИД добавили, что в интересах евроатлантической безопасности обсуждать пути ускорения победы Украины и обретения ею полноправного членства в НАТО. В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что попытки сохранить мировой порядок и установить «плохой мир» через триумф российского президента Владимира Путина не принесут миру мир, но принесут и позор, и войну. В то же время, глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что даже гипотетические рассуждения об отказе Украины от территорий в обмен на членство в НАТО становятся настоящим сигналом для России о том, что агрессия работает и нужно ее продолжать. При этом политологи не исключают, что с помощью заявления Йенсена в НАТО тестируют реакцию как Украины, так и России. По их словам, важно максимально жестко отвечать на такие выпады и объяснять, почему торг территориями не принесет мир. Впрочем, как сообщили в Альянсе, все страны-члены НАТО поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и эта позиция неизменна, а сам Йенсен извинился за свои слова.

Глава канцелярии НАТО Стиан Йенсен предполагает, что Украина может получить членство в Альянсе в обмен на уступку России части своей территории. По его словам, это может быть частью окончания войны в Украине, при этом подчеркнул, что это его личное мнение. Он также добавил, что дискуссия о возможном послевоенном статусе уже идет, и что вопросы об уступке территории России поднимались и другими. По его словам, важно обсудить, как через это пройти. При этом чиновник добавил, решать, когда и на каких условиях вести переговоры, должна Украина. Также Йенсен сказал, что все заинтересованы в том, чтобы война не повторилась, а в вопросе о будущем членстве Украины в НАТО есть значительные подвижки. По его словам, Россия испытывает огромные военные трудности, и кажется нереальным, что она может захватить новые территории. Сейчас речь скорее идет о том, что Украине удается вернуть, добавил чиновник.

На заявление Йенсена отреагировал спикер министерства иностранных дел Украины Олег Николенко. Он назвал неприемлемыми разговоры о якобы возможности уступок Украины относительно части своих территорий в обмен на членство в НАТО. По его словам, Украина своими территориями не торгует.  Николенко также добавил, что сознательное или бессознательное участие должностных лиц НАТО в формировании нарратива о возможности отказа Украины от своих территорий играет на руку России. Зато, в интересах евроатлантической безопасности обсуждать пути ускорения победы Украины и обретения ею полноправного членства в НАТО, подчеркнул спикер МИД.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк назвал странным предложение разменять свою территорию на «зонтик НАТО». То есть, говорит он, Украине предлагают сознательно пойти на проигрыш демократии, поощрение глобального преступника, консервацию российского режима, уничтожение международного права и обязательный перенос войны на другие поколения. Он добавил, что очевидно, что, если президент России Владимир Путин не потерпит сокрушительного поражения, политический режим в России не изменится, а военные преступники не понесут наказания, то война обязательно вернется с возросшими аппетитами России. Попытки сохранить мировой порядок и установить «плохой мир» через триумф Путина не принесут миру мир, но принесут и позор, и войну, заявил Подоляк.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов назвал «странным вбросом» заявление о якобы возможности уступок Украины в части своих территорий в обмен на членство в НАТО. По его словам, непонятно, зачем это было сделано. При этом, как считает глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия, гипотетические рассуждения об отказе Украины от территорий в обмен на членство в НАТО поощряют Россию к дальнейшей агрессии. Такая идея, говорит политик, ведет к поражению демократии и триумфу тоталитарных режимов. По его мнению, отказ от территорий не означает окончания войны, а гарантирует новые конфликты в разных точках земного шара.

На самом деле, говорит политолог Игорь Рейтерович, Йенсен – точно не первый, кто говорит о подобном сценарии. Нечто схожее описывал в своей программной статье экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Он подчеркивал, что Украину необходимо принять в НАТО, но при этом РФ должна оставить за собой часть украинской территории, речь фактически шла о Крыме. На этот нюанс также обращает внимание и политолог Тарас Загородний. При этом, по его словам, такой сценарий нереально воплотить в жизнь, поскольку Украина на уровне международных документов не откажется от своих территорий, а РФ не допустит членства Украины в НАТО.

В то же время Рейтерович советует обращать внимание на официальную позицию стран-членов Альянса, только это важно. Она состоит в том, что члены НАТО безусловно поддерживают территориальную целостность и государственный суверенитет Украины. Кроме того, говорит эксперт, важно помнить, что различные страны, политики, эксперты рассматривают всевозможные сценарии и варианты развития событий. Это характерно для западных принципов формирования и реализации политики, в том числе в сфере международных отношений и в военной сфере. То есть, подчеркивает политолог, западные элиты не могут рассматривать какой-то один сценарий, им важно представлять различные варианты: от максимально оптимистичного – до наиболее пессимистичного, с сохранением статус-кво и так далее. По его мнению, к подобным вбросам, обсуждениям нужно привыкать, потому что осенью подобного станет еще больше, в том числе из-за интенсификации переговоров с разными странами касательно глобальной формулы мира, которую уже обсуждали в Дании и Саудовской Аравии.

В свою очередь политолог Николай Мельник подчеркивает, мир должен понимать – эта война закончится либо поражением РФ, либо попросту не закончится. Второй вариант, говорит он, НАТО не нравится, ведь постоянно помогать Украине готовы далеко не все. Потому сейчас страны Альянса и не только они тестируют вопрос – готова ли Украина на территориальные уступки в обмен на дальнейшие гарантии безопасности. Мельник считает, что Киев должен реагировать на такие заявления крайне жестко, и даже не начинать диалог, который подразумевает территориальные потери, ведь Россия не остановится. Если она увидит, что ей позволили легализовать захваченное, она через какое-то время повторит попытку захвата чужих земель, подытожил эксперт.

На самом деле, отмечает журналист Сергей Гармаш, такого рода заявления со стороны натовского чиновника следует воспринимать как попытку прозондировать мнения как Украины, так и России. По его словам, предлагая размен в стиле территории в обмен на членство в НАТО, Йенсен не учитывает политические реалии в Украине. На данный момент внутриполитическая ситуация явно не созрела к такому варианту. Возможно, если война будет затягиваться, общественное мнение начнет склоняться к такому варианту разрешения конфликта, но не сейчас — точно. Журналист считает, что остальные члены НАТО также не готовы поддержать такой вариант, понимая внутриполитические риски в Украине, ведь подобное решение Киева может привести к гражданскому противостоянию, что сделает Украину еще большей зоной нестабильности, в том числе для НАТО.

К слову, в Москве идею о территориальных уступках Украины прокомментировал заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. При этом он сразу поднял ставки, и заявил, что Россия претендует также на Киев, а столицу Украины можно перенести во Львов.

Впрочем, российские политологи считают предложение Йенсена нереалистичным. Например, Сергей Станкевич утверждает, что Украина не откажется от части своих территорий в пользу РФ. Именно поэтому, добавил он, «предложение Альянса» нельзя воспринимать серьезно. Не верит в то, что Киев откажется от территорий и российский политолог Дмитрий Журавлев, а политолог Денис Денисов отметил, что заявление чиновника НАТО мало относится к действительности.

В то же время в НАТО заявили, что все страны Альянса поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и эта позиция неизменна. При этом Йенсен назвал ошибкой свои слова относительно территориальных уступок Украины в обмен на членство в НАТО.

Похоже, отмечает бывший член Центризбиркома Андрей Магера, Йенсену досталось «за самодеятельность».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org