Яценюк протянул руку помощи Порошенко, но поставил ему условие — избавиться от Медведчука

453

В субботу, 2 февраля, состоялся съезд партии «Народный фронт», на котором ее лидер, бывший премьер-министр, Арсений Яценюк отказался от похода на президентские выборы. Он сообщил, что является реалистом и понимает, что не сможет победить. Поэтому решил сконцентрировать усилия на парламентских выборах. При этом бывший премьер подчеркнул, что поддерживает политику президента Петра Порошенко. Он призвал главу государства наконец-то разобраться с лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком, который, как отметил Яценюк, работает на российского президента Владимира Путина. По мнению экспертов Яценюк этим самым заявлением поставил президента Порошенко «на растяжку». Ведь с одной стороны, он якобы поддержал его, но с другой поставил достаточно жесткое требование, которое главе государства будет сложно выполнить. Также аналитики отмечают, что лидер «Народного фронта» отказался от похода на президентские выборы, чтобы не позориться и не демонстрировать крайне низкий результат, который бы окончательно похоронил партию во время парламентской кампании.

Яценюк готовит партию к парламентским выборам

В субботу, 2 февраля, состоялся съезд партии «Народный фронт», на котором была разрешена главная интрига с походом лидера политической силы, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка на президентские выборы. Так, политик отказался принимать в них участие, подчеркнув, что для победы «нет достаточной высоты».

При этом бывший премьер-министра заявил, что поддерживает политику действующего главы государства Петра Порошенко. Он подчеркнул, что считает основной задачей президента дальнейшее укрепление обороноспособности страны и восстановление ее территориальной целостности. Кроме этого Яценюк призвал Порошенко освободить страну от лидера «Украинского выборы», который является кумом российского президента Владимира Путина, Виктора Медведчука.  По его словам, политик на самом деле не освобождает заложников, а захватывает их «рукой своего путинского и антиукраинского элемента». Кроме того Яценюк обратился к делегатам съезда с предложением принять решение об обращении к членам Европейского Союза, к странам Большой семерки с тем, чтобы продолжить и усилить санкции против Российской Федерации с целью восстановления территориальной целостности Украины, восстановления судоходства в Керченском проливе и возвращения украинских заложников, которые удерживаются московским режимом.

В своем выступлении Яценюк также обратился к политикам, которые идут в президенты и обвинил их в популизме и незнании Конституции. По его словам, в главном документе страны не написано, что президент занимается зарплатами, пенсиями, инновациями, инвестициями, экономикой, бюджетом. Он считает, что обещания многих кандидатов на пост главы государства – это большевизм. По его словам тезис «власть – советам» закончился тем, что вся власть была в руках одной большевистской партии, и в стране был диктат. Тезис «мир – народам» закончился заговором Сталина-Гитлера, войной, репрессиями, захватом территорий, истреблением украинского политического класса и интеллигенции. Тезис «земля – крестьянам» закончился коллективизацией, уничтожением украинского хозяина и Голодомором. Яценюк заявил, что многие кандидаты, раздавая обещания избирателям, просто им врут. При этом он добавил, «Народный фронт» никогда просто не обещал, а делал. При этом лидер партии подчеркнул, что именно его правительство выполнило все требовании Европейского Союза для того, чтобы Украина смогла получить безвизовый режим.

Поддержали решение Яценюка отказаться от президентских выборов члены его партии. Так, народный депутат Татьяна Донец отметила, что решение отказаться от участия в выборах на пост главы государства стало одним из самых сложных решений как самого Яценюка, так и всей партии. «Народный фронт» теперь будет готовиться к выборам в Верховную Раду. При этом Донец подчеркнула, что парламент – сильнее одного кресла.

Патриотическое решение или трезвый расчет

Некоторые эксперты не понимают, зачем «Народному фронту» было проводить съезд, если никого от политической силы на президентские выборы не выдвинули. По словам политолога Николая Спиридонова, съезд был странным, на нем рассказали о заслугах Яценюка во время работы на посту премьер-министра. Но только для этого собирать съезд бессмысленно. Эксперт не исключает возможности, что целью мероприятия был шантаж президента Петра Порошенко возможностью ухода от него действующего главы Кабмина Владимира Гройсмана, который посетил съезд Яценюка.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что все намного проще. Просто «Народный фронт» делает все то, что принято. Все развешивают борды, и НФ, все поводят съезды и партия Яценюка тоже. Политолог шутит, что партия себя ведет как дед, который в 90 лет еще бегает за девушками, но уже не помнит зачем.

Просто «Народному фронту» нужно было провести съезд, чтобы показать, что он все еще в игре, считает политолог Андрей Золотарев. По его словам, если бы Яценюк пошел на выборы, то один процент его поддержки стал бы осиновым колом для всей политсилы. Отказ от участия в выборах — это сохранение возможностей для торга в межвыборное время. Этот проект движется к своему политическому концу, добавил эксперт.

В то же время многие политологи называют отказ Яценюка идти в президенты сильным решением. Например, такое мнение поддерживает политолог Кирилл Сазонов. По его словам «Народный фронт» второй раз отказывается от участия в выборах, потому что считает, что это в интересах Украины.

Такого же мнения и блогер Дмитрий Вовнянко. По его словам, в нынешней политической ситуации «Народный фронт» повел себя как партия государственная, как партия, способная подавлять собственные аппетиты и амбиции для достижения общей цели. Он подчеркивает, стоит признать, что партия постоянно так себя ведет. Она, например, не выходила из коалиции с БПП, несмотря на все конфликты между ними. Все решались тихо и кулуарно без представления грязного белья на людях. Именно поэтому рассорить коалициантов так и не удалось, и Верховная Рада не будет распущена, доработав свой созыв до конца, считает Вовнянко.

«Народный фронт» не выдвинул Яценюка кандидатом в президенты только потому, что бизнес-крыло партии проиграло, считает политолог Тарас Черновол. По его словам, политическая сила не будет подыгрывать противникам Порошенко и играть в чужую игру. Политик считает, чтобы партия прошла в парламент, ей нужно провести ребрендинг и меньше акцентировать внимание на политических лидерах.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев считает, что пока можно говорить только об условной поддержке «Народным фронтом» Порошенко. По его словам, партия, которая состоит из разных групп влияния, будет определяться с тем, кого и дальше поддерживать на финише избирательной кампании. По мнению нардепа Сергея Лещенко, в «Народном фронте» понимают, что никакого рейтинга у них нет, поэтому начали искать, под кого лечь. Парламентарий считает, что идут поиски того, кому можно продать свой ресурс, который они аккумулировали при власти.

Неудобное требование для президента

Некоторые эксперты считают, что все же Яценюк не просто так уступил Порошенко, а озвучил свое условие — убрать из Украины кума Путина Виктора Медведчука.

О том, что Яценюк поддержал Порошенко и теперь тот получил пару процентов его голосов, говорит политолог Михаил Басараб. Но, по его словам, чтобы действующий глава государства не расслаблялся, лидер «Народного фронта» попросил президента очистить Украину от Медведчука.

С одной стороны, говорит журналист Сергей Иванов, отказ Яценюка от президентских выборов позволит не распылять голоса патриотически настроенных избирателей, и за это Порошенко, который имеет серьезные проблемы с рейтингом, должен поблагодарить лидера НФ. С другой — президента предупредили о недопущении фальсификаций и выдвинули недвусмысленное требование избавиться от Медведчука. Это требование, говорит эксперт, станет очень непростым испытанием для президента, поскольку своей реинкарнацией в публичной украинской политике Медведчук обязан именно Петру Порошенко, с которым его связывают бизнес-интересы. Иванов отмечает, что на самом деле интересно, что выберет Порошенко – поддержку Медведчука или партнеров по коалиции.

О том, что Яценюк поступил очень хитро с точки зрения политических технологий и нанес тяжелый удар Петру Порошенко, говорит и политолог Дмитрий Корнейчук. По его словам, теперь у Банковой не получится часть народного гнева за нищету перенаправить на Яценюка. И вся злость против власти будет сосредоточена на Порошенко. Именно его фамилия на выборах будет для украинцев синонимом всего, что сделали со страной с 2014-го, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org