В Украине приватизируют крупный госбанк

233

В Украине Министерство финансов, IFC и государственный Укргазбанк начали оценку и структурирование финансового инструмента для вхождения компании в капитал банка.

Как сообщили на сайте Минфина, такой прогресс стал возможным благодаря выполнению условий подписанного в ноябре 2017 года трехстороннего меморандума о взаимопонимании по поддержке приватизации банка.

По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, вхождение IFC в капитал Укргазбанка станет мощным сигналом для международных инвесторов, и будет способствовать дальнейшему развитию банковской системы в целом.

Напомним, правительство планирует продать часть капитала ''Ощадбанка'' и Укргазбанка международным финансовым организациям. Это будет первым шагом в приватизации государственных банков.

Директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко уточнил, что приватизация необходима по той причине, что на сегодняшний день слишком большая доля финансового рынка Украины находится в руках государственных банков. Это является следствием экономического кризиса и вынужденной национализации ПриватБанка, пишет Обозреватель.

"И мы понимаем, что действительно это проблема и нужно уменьшать государственную долю, потому что это бизнес. А наиболее эффективный бизнес – частный. Поэтому Минфин, как акционер этих банков, ведет работу, направленную на вывод этих банков на приватизацию", – подытожил чиновник.