Тройник для дымохода: Зачем он нужен?

1 100

Тройники для дымохода бывают разными, но каждый из них выполняет несколько полезных функций.  На сайте https://teplokram.com.ua/dymohody/elementy-dymohoda/troynik-dymohoda/ вы сможете найти все вариации полезной детали, а мы же расскажем какую лучше выбрать.

Первым делом, тройник соединяет вертикальную и горизонтальную трубы, а также другие имеющиеся наклонные стыки, это позволяет, при необходимости, подключить второй прибор к основному дымоходу.

Виды тройника для дымохода:

  1. С заглушкой
  2. С конденсатоотводом

Если первый вариант предназначен для проверки и соединения наклонных участков дымохода, то второй разработан для сбора конденсата, соответственно его следует устанавливать вначале горизонтальной трубы.

Не забудьте, что всего существует два размера, они определяются углом наклона в 45 и 90 градусов.

Из этого вытекает дополнительная важная информация, которую следует знать. Помимо стандартных деталей, также существуют:

  1. Одностенные тройники
  2. Изолированные тройники

Какой вариант вы бы не выбрали, очень важно, чтобы деталь была выполнена из нержавеющей стали, либо внутренний контур трубы из нержавейки, а внешний из оцинкованной стали, между которыми обязательно должен проходить теплоизоляционный материал.

В каких случаях нужно устанавливать тройник с конденсатоотводом?

На самом деле все очень просто. Если дымоход упирается в пол – то конденсатоотвод необходим.

Техника безопасности по уходу:

  1. Горячий дым, попавший в дымоотвод, резко охлаждается, из-за чего затем конденсируется и налипает на стенки. Это наиболее заметно, когда труба выходит через не отапливаемый чердак.
  2. Если пренебрегать своевременным уходом, то дымоход в течение нескольких лет может быть разрушен.
  3. Также, скопившаяся сажа способна загореться, что приведет к пожару.

Техника безопасности при установке дымохода:

  1. Расстояние от котла до стен должно быть: за печкой от 500мм, над – от 1200мм, перед топочной дверкой от 1250мм.

Расстояния с боковых сторон может сократиться вдвое, если заранее установить пожарозащитные ограждения, например из листа стали дублированного асбестовым картоном от 8мм или же проложить кирпичную кладку в высоту котла. Помещение должно иметь постоянный доступ к проветриванию и вытяжку у потолка.

Не стоит самостоятельно совершать монтаж, лучше доверьте это дело профессионалам. Неправильная установка топочной печи, несоблюдение стандартов и некачественные материалы способны спровоцировать пожар.

Справка: Качественная трубная продукция для дымоотводов уже оснащена теплоизоляцией, это намного безопаснее, однако стоимость выше. На рынке также можно найти стандартные варианты, несколько дешевле. Какой вариант выбрать, придется решать именно вам.