Выборы президента-2019. Явка, первые нарушения и «титушки» у здания ЦИК

521

В воскресенье, 31 марта, в Украине проходит первый тур президентских выборов. Избиратели выбирают президента из 39 кандидатов. По информации Центризбиркома, по состоянию на 11 часов проголосовало 16% избирателей. В то же время кандидат в президенты Юрий Деревянко обратил внимание на огромные очереди на участках за рубежом. По его словам, это может быть одной из технологий для понижения явки. Якобы расчет на то, что молодежь не будет стоять в очереди и уйдет. При этом политик подчеркнул, что такую технологию могут использовать и в Украине. О том, что на некоторых участках плохо организовано голосование, говорит и политтехнолог Алексей Голобуцкий. При этом он ссылается на данные от молодых людей, которые пришли на участки, но увидев очереди развернулись и ушли. Кроме того сотрудники полиции и наблюдатели фиксируют разного рода нарушения. Среди них – несвоевременное открытие участков, голосование без паспортов, попытки выноса бюллетеней и даже попытка поджога урны для голосования. Нарушил закон и один из кандидатов в президенты, Олег Ляшко. Он показал журналистам свой бюллетень после заполнения. Правоохранители уже пообещали дать оценку его действиям.

В воскресенье, 31 марта, в Украине проходит первый тур выборов президента. Этот день посол США в Украине Мари Йованович назвала знаменательным для страны и демократии. Она выразила надежду, что все украинские избиратели воспользуются возможностью для формирования будущего своей нации. В свою очередь вдова сенатора Джона Маккейна Синди Маккейн, которая находится в Украине в качестве наблюдателя, назвала выборы «критичным моментом в истории украинской демократии».

В свою очередь президент Петр Порошенко подчеркнул, что выборы хорошо организованы, а волеизъявление граждан будет сохранено. Он также отметил, что выборы были чрезвычайно демократическими и все кандидаты имели доступ к масс-медиа.

Известно, что за порядком на избирательных участках следят 39 тысяч полицейских. По информации заместителя председателя Национальной полиции Александра Фацевича, в ведомстве созданы необходимые резервы из числа бойцов подразделений полиции особого назначения с привлечением военнослужащих Национальной гвардии. Он подчеркнул, что также созданы усиленные следственно-оперативные группы. Специалисты взрывотехнических подразделений закреплены за зонами ответственности, чтобы ускорить реагирование на возможные сообщения о правонарушениях. По его словам сотрудники правоохранительных органов готовы реагировать на все происшествия.

По информации замминистра внутренних дел Сергея Ярового, 31 марта в 8.00 в Украине не открылось семь избирательных участков, на которых должно проходить голосование за президента Украины. Все остальные участки работают.

В то же время сотрудники правоохранительных органов и наблюдатели уже фиксируют первые нарушения. Так, по данным наблюдателей из общественной организации ОПОРА в Коростене Житомирской области, члены одной из участковых комиссий разрешили восьми избирателям проголосовать до официального открытия участка, так как эти люди якобы опаздывали на электричку.

В свою очередь, сотрудники правоохранительных органов рассказали, что по состоянию на 11 часов зафиксировали пять попыток выноса бюллетеней из избирательного участка. При этом советник главы МВД Иван Варченко подчеркнул, что вынос бюллетеня – это уголовное преступление. Кроме этого, правоохранители напоминают, что избиратели не могут раскрывать тайну голосования и показывать свои бюллетени. Тем не менее, в этой части закон нарушил один из кандидатов в президенты Олег Ляшко. После выхода из кабинки для голосования он показал журналистам свой заполненный бюллетень.

В «Комитете избирателей Украины» заявили, что Ляшко нарушил закон. В свою очередь бывший член ЦИК Андрей Магера напомнил, что раскрытие тайные голосования это преступления, за которое могут наложить штраф в размере от 100 до 300 необлагаемых минимумов или наказать общественными работами.

В свою очередь Варченко заявил, что правоохранители изучат действия Ляшко и дадут им надлежащую правовую оценку. Также он напомнил, что закон прямо запрещает демонстрацию избирательного бюллетеня в помещении для голосования. Он напомнил избирателям, что они никому не должны отчитываться о результате своего волеизъявления, поскольку это запрещено законом. Нарушение этой нормы закона также может повлечь за собой ответственность до трех лет лишения свободы, добавил Варченко.

К слову, журналисты пытались спровоцировать кандидата в президенты Владимира Зеленского, чтобы он нарушил закон. Когда он вышел с кабинки для голосования и подошел к урне, один из журналистов попросил его показать бюллетень. Зеленский отказался.

Инцидент с поджогом произошел в поселке Борзна Черниговской области. Там мужчина пришел на избирательный участок с литровой бутылкой легковоспламеняющейся жидкости и бросил ее в сторону кабинки для голосования. Огонь сразу же потушили. Поджигателя на участке задержали и передали следственно-оперативной группе. Сейчас местный житель дает пояснения следователю, устанавливаются мотивы совершения правонарушения.

Кроме того, кандидат в президенты Юрий Деревянко обратил внимание на огромные очереди в Праге и Варшаве к избирательным участкам. Он подозревает, что это специальная технология, чтобы не дать зароботчанам проголосовать. По его словам, ходят слухи, что такую же технологию будут применять и в Украине, чтобы отпугнуть молодежь от голосования.

О том, что молодежь жалуется на очереди, рассказал и политтехнолог Алексей Голобуцкий. Он не понимает, почему нельзя было качественно наладить процесс голосования. По его словам, молодежь импульсивна и ее можно понять, когда она не хочет долго стоять в очереди, а вот понять организаторов голосования на местах сложно.

Массовые фальсификации во время избирательного процесса могут стать причиной отмены выборов, об этом говорит юрист Виталий Титыч. По его словам, установить массовость нарушений может Верховный суд. И если они будут настолько явными, агрессивными, то повторение сценария 2004 года вполне возможно.

К слову, по информации журналистов и общественных деятелей под зданием ЦИК начали собираться «титушки».

Кто их заказал, и почему они находятся у здания Центризбиркома, пока непонятно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org