«День тишины» в Украине: С чем пришли на финиш избирательной гонки основные претенденты на пост президента?

352

В Украине наступил так называемый «день тишины» - день накануне выборов, когда запрещена какая-либо политическая агитация. В этот день избиратели имеют возможность отдохнуть после массированного потока политической рекламы и пропаганды, который обрушился на них ещё задолго до официального начала предвыборной кампании в Украине. Несмотря на успокаивающее название «день тишины», на самом деле это самый интригующий день, ведь развязка очень близка – уже спустя сутки будет ясно, кто из кандидатов пойдёт на второй тур выборов.

Результаты, с которыми кандидаты в президенты пришли к финишу избирательной кампании достаточно странные – на данный момент сложно предположить, кто из наиболее рейтинговых претендентов выйдет во второй тур выборов. Однозначно можно утверждать, что бороться за президентское кресло будут три кандидата: действующий президент Пётр Порошенко, экс-премьер и лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский. Рейтинг остальных кандидатов значительно ниже первых троих претендентов, поэтому вряд ли они составят какую-то конкуренцию на выборах.

У каждого из троих претендентов на главный пост государства есть свои преимущества перед оппонентами, но и в тоже время есть свои «скелеты в шкафу», которые не могут не влиять на электоральные симпатии избирателей.

Пётр Порошенко, его козыри в рукаве и «скелеты в шкафу»
Анализируя деятельность Петра Порошенко на посту президента можно найти очень много противоречий. Его успехи как политика на главной должности страны идут рука об руку с его громкими провалами.

Безусловно, Пётр Порошенко пришёл в сложное с политической и экономической точки зрения время. После смены власти, которую вполне обоснованно называют переворотом, Украина оказалась расколота вооружённым конфликтом на Донбассе и разрываема внутренними междоусобицами политических элит. Кроме того, экономическое положение, которое и до 2013 года было достаточно шатким, окончательно ухудшилось. По факту Петру Порошенко досталось довольно сложное наследие. Впрочем, в случившемся есть и его персональная заслуга.

Из достижений за пять лет президентства можно отметить развитие украинской армии, которая за все годы независимости Украины разворовывалась и разваливалась за ненадобностью. После начала вооруженного конфликта на Донбассе и нескольких сокрушительных поражений в «котлах» от ополченцев, украинская власть во главе с Порошенко пересмотрела не только тактику и стратегию ведения боевых действий, но и материально-техническое обеспечение вооружённых сил. Украинскую армию Пётр Порошенко считает своим детищем, постоянно подчёркивает тот факт, что он из своего кошелька финансирует ВСУ и поэтому понятие «армия» активно использует для собственного пиара.

Однако, вместе с этим его «ореол» благодетеля армии значительно почернел как раз во время предвыборной кампании. «Свинью подсунули» Петру Порошенко журналисты программы «Наши деньги», которые опубликовали сенсационное расследование по масштабным махинациям в оборонке. Журналисты смогли доказать, что люди из близкого окружения Петра Порошенко с помощью различных схем отмывали миллионы гривен на закупках деталей для военной техники. Публикация расследования не только нанесла удар по репутации Порошенко, но и вызвала значительный общественный резонанс, которым воспользовались политические оппоненты украинского президента.

К успехам Петра Порошенко следует отнести ратификацию безвизового режима со странами ЕС, который, впрочем, также имеет две стороны медали. С одной стороны украинцы получили удобную возможность посетить страны западной Европы, а с другой – наиболее трудоспособные и перспективные украинцы массово уезжают в страны ЕС, где любыми путями пытаются не только трудоустроиться, но и получить ПМЖ. Это связано в первую очередь с тем, что максимальная заработная плата, которую можно заработать в Украине равняется $500, а оплата аналогичной работы в соседней Польше минимум в 2 раза выше.

Одним из последних достижений Петра Порошенко считается получение томоса об автокефалии украинской церкви. И опять же противоречивое достижение, ведь с одной стороны украинская церковь стала независимой от Московского патриархата, но с другой стороны попала под Константинопольский протекторат, до сих пор не признана ни одной православной церковью за границей и внесла раскол между верующими Украины.
Следует отметить, что практически все успехи Петра Порошенко были на внешнеполитическом поле, но в вопросах внутренней политики всё значительно хуже. Уровень жизни многих украинцев значительно ухудшился. В первую очередь это коснулось наименее защищённой категории – пенсионеров. Курс доллара, который вырос более чем в 3 раза за последние пять лет, повысил стоимость продуктов питания и предметов первой необходимости, а размер пенсий оставался на прежнем уровне, что увело многих за черту бедности. Кроме того, на протяжении пяти лет постоянно росли тарифы на услуги ЖКХ, что также не способствовало популярности действующей власти.

Однако самым большим провалом Петра Порошенко многие украинцы считают даже не снижение уровня жизни граждан, а его нежелание бороться с повсеместной коррупцией. Впрочем, и сам Пётр Алексеевич неоднократно оказывался в центре коррупционных скандалов за годы своего правления.

К выборам Пётр Порошенко пришёл с рейтингом от 15 до 18% готовых за него проголосовать на выборах и с самым высоким антирейтингом среди всех наиболее рейтинговых кандидатов.

Юлия Тимошенко и её последняя попытка стать президентом
Для Юлии Тимошенко эти президентские выборы имеют очень большое значение. Во-первых, она уже на протяжении многих лет пытается занять главный пост государства, но каждый раз безуспешно. Самый высокий шанс стать президентом у неё был в годы «оранжевой революции», но тогда она добровольно уступила Виктору Ющенко. На данный момент ей уже исполнилось 58 лет, а в случае проигрыша она сможет баллотироваться только через пять лет, когда ей будет уже 63 года.

Но проблема Юлии Тимошенко заключается не столько в её возрасте, сколько в угасающей политической популярности. Многие избиратели относят Тимошенко к старым партийным элитам, которые не могут дать развитие Украине. Юлия Тимошенко, конечно, пытается позиционировать себя как молодёжный политик и даже частенько появляется в окружении студенческих массовок, но на её политические взгляды это не влияет.
Её основной политический вектор – это повышение качества жизни украинцев и снижение платёжной нагрузки на население, то есть та сфера, которая ухудшилась при Порошенко. Политические оппоненты винят Юлию Тимошенко в основном за «старые грехи», связанные с газовыми контрактами, и за популистские обещания резкого улучшения качества жизни украинцев после избрания.

Рейтинг Юлии Тимошенко по данным различных социологических опросов колеблется от 12 до 18% избирателей, но в целом не сильно отличается от рейтинга Петра Порошенко.

Владимир Зеленский: «темная лошадка» украинской политики или проект олигарха Коломойского
Наиболее рейтинговый кандидат по данным абсолютно всех социологических опросов Владимир Зеленский – это своеобразный феномен современной украинской политики. Сыграв роль украинского президента в сериале «Слуга народа» Зеленский провёл замечательную агиткампанию за свою кандидатуру ещё задолго до президентских выборов.

Однако проголосовать за него большинство украинцев готовы не только из-за идеального кинообраза главы государства и не ради «прикола», как говорил певец Вакарчук. Во-первых, Зеленский никогда не был в украинской политике, а значит, не имеет обязательств перед политическими элитами. Во-вторых, несмотря на все старания его оппонентов, его так и не смогли уличить в коррупционных скандалах. Его биография и репутация практически идеальна. Если не считать его связь с украинским олигархом Игорем Коломойским. Именно этот факт пытаются представить как компромат. Мол, Владимир Зеленский – это проект Коломойского для получения власти в Украине. В-третьих, в команду Зеленского начали стекаться молодые и перспективные управленцы, которые увидели для себя хорошие перспективы. По сравнению со «старыми» политическими фигурами это вызывает больше доверия у избирателей.

Однозначно можно утверждать, что при любом раскладе Владимир Зеленский проходит во второй тур президентской гонки. Вопрос только в том, кто станет его соперником – Пётр Порошенко или Юлия Тимошенко?

У шоумена Зеленского самый высокий рейтинг по данным разных социологических исследований он варьируется от 25 до 30% голосов потенциальных избирателей.

Украинцы голосуют не за кандидата, а против войны и нищеты?
Результат президентских выборов может стать большой неожиданностью, как для избирателей, так и для самих кандидатов. Абсолютно разные кандидатуры рейтинговых кандидатов, всевозможные схемы подкупа избирателей, манипуляции общественным сознанием с помощью соцопросов и СМИ, журналистские расследования о коррупции и акции протеста – всё это большой мере может повлиять на выбор украинцев.

Однако стоит отметить, что, прежде всего, большинство избирателей готовы проголосовать не за конкретного кандидата, а против тех социально-политических явлений, которые длятся в Украине. Это вооруженный конфликт на Донбассе и критически низкий уровень жизни. За кого отдадут свои голоса украинцы, и будет ли принят результат другими кандидатами, уже будет известно очень скоро.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org