По данным утечки первой волны экзит-полов лидирует «молодой и веселый кандидат»

804

В Украине проходят опросы респондентов для национального экзит-пола в ходе голосования на выборах президента. По информации председателя наблюдательного совета Национального экзит-пола-2019 Евгения Быстрицкого, процесс пока проходит в штатном режиме. Он отметил, что главная задача состоит в том, чтобы экзит-пол проходил прозрачно и подотчетно. В свою очередь директор фонда «Демократические инициативы»  Ирина Бекешкина также подчеркнула, что в настоящее время опрос проходит нормально. По словам PR-менеджера КМИС фонда Татьяны Песковской, интервьюеры начали опрос уже в 8:30 на участках по Украине.

К слову, Бекешкина сообщила, что стоимость проведения Национального экзит-пола составляет примерно 200 тысяч долларов. По ее словам, в эту цифру входят зарплаты, организация и транспортные расходы.

В то же время, в соцсетях говорят об утечке данных из первой волны экзит-полов. Так, политолог Сергей Быков отмечает, что по данным его друзей, которые проводят национальный экзит-пол, по состоянию на 14 часов лидируют «Весна» и «Изменения», «думающие» — на третьем. Также он подчеркнул, якобы другие социологи уже говорят, что их руководство меняет цифры, добавляя «думающим».

Позже Быков опубликовал данные другого экзит-пола, в котором лидирует «Меняющая», а «Зеленый» ее почти догоняет. Также политолог подчеркнул, что, судя по активности на 11 и 15 часов, явка составит около 62 — 64%, если люди будут также активно голосовать.

Об утечке данных экзит-полов, говорит и политолог Владимир Фесенко. Он отмечает, что по всем исследованиям лидирует с большим отрывом «молодой веселый кандидат». По его информации, относительно второго и третьего места нет единой информации. По одним данным на втором месте «упорная девушка», обещающая перемены, по другим – «сладкий король». Один экзит-пол выводит на третье место очень восточного кандидата, говорит Фесенко.

Окончательные данные будут к вечеру, напоминает Фесенко и добавляет, опасается, что  вечером будет второе издание войны экзит-полов, а далее — политико-правовые разборки по итогам первого тура, вплоть до непризнания его результатов со стороны кандидата, занявшего третье место.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец намекает, что результаты выборов очевидно, может не признать «упорная девушка», поскольку депутаты от «Батькивщины» начали ставить палатки под Центризбиркомом.

К слову, можно предположить, что «кандидату №1», действительно, не хватает голосов, ведь его сторонники призывают избирателей Западной Украины прийти на участки. Известно, что именно этот регион «кандидат №1» считает базовым.

Так, политический обозреватель Павел Нусс, посетовал на низкую явку избирателей в Западной Украине и добавил, что это нужно срочно исправлять. Он отметил, понимает, что там многие украинцы утром ходят в церковь, но призвал всех после молитвы прийти на избирательные участки.

В то же время, Центральная избирательная комиссия обнародовала данные по явке избирателей по состоянию на 15:00. Так, на участки пришли уже 44,45% избирателей. На данный момент обнародованы данные по 87 избирательным округам из 199.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org