Выборы президента-2019: В штабах заявляют о фальсификациях и росте количества «титушек» у ЦИК

596

В Украине продолжается голосование за президента. По данным экспертов, в этот раз ожидается рекордная явка избирателей. Правда, в штабе кандидата в президенты Анатолия Гриценко заявляют, что якобы уже пошло указание уменьшить явку, но пока нет пояснений зачем. Также в штабе рассказали о нарушениях на выборах, которые уже зафиксировали. Самыми вопиющими называют присутствие в зданиях некоторых окружных избирательных комиссий сотрудников СБУ, которые взяли под контроль серверные, а также проставление подписей глав участковых комиссий на пустых бланках подсчетов голосов. На это нарушение обратили внимание и представители штаба «Батькивщины». Известно, что по состоянию на 17 часов сотрудники правоохранительных органов зафиксировали 1 тыс. 360 нарушений. При этом в ЦИК утверждают, что речь идет о незначительных нарушениях, которые не могут повлиять на результат выборов. В то же время социологи утверждают, что украинцы не выйдут на протест по итогам голосования, разве что речь будет идти о массовых и вопиющих фальсификациях или произойдет из ряда вон выходящее событие, как например избиение студентов в 2013 году.

В штабах рассказали о фальсификациях выборов

В Украине на выборах президента ожидается рекордная явка избирателей. По прогнозам директора института «Социополис» Сергея Литвинова, к концу дня проголосует 65% избирателей. По его словам, такая явка выше, чем на прошлых выборах примерно на 5%. Тем не менее такое количество избирателей на участках прогнозировалось, поэтому оно никак существенно не скорректирует данные тех соцопросов по кандидатам и их рейтингам, которые публиковали ранее. Эксперт подчеркнул, что если до конца дня не будет каких-то значительных нарушений, то результат волеизъявления будет действительно отражать желание украинцев – кого они хотят видеть своим президентом.

В свою очередь гендиректор компании «Социс» Николай Чурилов прогнозирует, что к вечеру на участки придет больше молодежи, поэтому у предполагаемого лидера гонки есть все шансы получить именно те проценты, которые ему и предсказывали социологи. Что касается второго и третьего места, то тут пока никто прогнозов не дает.

О рекордной явке говорит и заместитель руководителя штаба по юридическим вопросам кандидата в президенты Анатолия Гриценко Николай Катеринчук. Хотя по его словам, уже якобы поступили указания немного уменьшить явку и затягивать выдачу бюллетеней людям, которые пришли на участки для голосования. Также юрист рассказал и о других зафиксированных нарушениях. В частности, по его словам, есть случаи, когда члены участковых избирательных комиссий ставят свои подписи на пустых бланках о подсчете голосов. Кроме этого Катеринчук сообщил, что в зданиях некоторых окружных комиссий присутствуют представители СБУ. Так, например, в Краматорске они якобы взяли под контроль серверную и никого туда не допускают.

О нарушениях рассказали и в штабе кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Так, по словам нардепа Сергея Власенко, в селе Воловец Закарпатской области на участке наблюдателями «Батькивщины» обнаружено заранее подписанный членами комиссии незаполненный протокол УИК о подсчете голосов избирателей. Также депутат сообщил, что зафиксированы случаи порчи бюллетеней. Члены комиссии испортили 690 бюллетеней, поставив отметку «Выбыл» напротив фамилии одного из кандидатов. На Львовщине таким образом испортили 180 избирательных бюллетеней.

О фальсификациях говорят и в штабе кандидата в президенты Александра Вилкула. Представитель кандидата в ЦИК Владислав Забарский рассказывает, что 30 марта произошел вопиющий случай в истории избирательного процесса, когда Центризбирком под покровом ночи, в 23:59, принял совершенно противозаконное решение. По сути, говорит он, ЦИК изменила процедуру замены членов избирательной комиссии и создала условия, когда по акту, составленному на участке председателем комиссии, подписанному присутствующими наблюдателями и членами комиссии, можно признать, что кто-то из членов избиркома не выполняет свои обязанности. И на этом основании исключить его из состава комиссии, а на его место поставить человека, которого предложит председатель. Забарский говорит, что таким образом власть, имеющая большинство в комиссиях, получит возможность исключать нелояльных членов избиркомов. И неконтролируемых членов комиссии теперь могут исключать прямо в момент подсчета голосов. Таким образом, добавляет он, могут быть созданы удобные условия для фальсификации, которая, как известно, происходит именно на участках.

В Киеве на избирательном участке №417 произошел скандал из-за якобы выдачи ручек с исчезающими чернилами. Правда, члены комиссии заявили, что эту ручку им подложили на стол.

Свои данные относительно избирательного процесса по состоянию на 17 часов предоставили и сотрудники правоохранительных органов. В полицию поступило 1360 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. Больше всего нарушений зафиксированы в Киеве (186), Днепропетровской области (196), Одесской (147), Харьковской (129), Донецкой (100), Полтавской (65) и Сумской (64) областях. Указанные факты в основном связаны с незаконной агитацией (102), фотографированием бюллетеней (86), подкупом избирателей (29), повреждением бюллетеня (22), ложным сообщением о заминировании (15), попыткой вынесения бюллетеня из участка (8). В пресс-службе МВС говорят, что по данным фактам начато 17 уголовных производств, составлено девять административных протоколов.

В то же время в Центральной избирательной комиссии сообщают, что по состоянию на 16:30 никаких системных нарушений в ходе голосования не зафиксировано. В частности об этом сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Наталья Бернацкая. По ее словам, можно говорить лишь о единичных случаях  фотофиксации бюллетеней, подвоза граждан к избирательным участкам, но в целом выборы проходят в штатном режиме.

Еще одним нарушением эксперты называют утечки данных экзит-полов и их публикацию.

По мнению социолога Ирины Бекешкиной, те силы, которым итоги голосования вероятно не понравятся, начали процесс дискредитации данных экзит-полов. В первую очередь она обращает внимание на работу штаба Тимошенко, представитель которого Константин Матвиенко заявил, что данные опросов фальсифицируются. Бекешкина категорически опровергает такие обвинения.

Приемная нардепов и «титушки» у ЦИК

Эксперты и политики обращают внимание  на то, что с самого утра у здания ЦИК начали собираться мужчины спортивной внешности, а также установлена сцена и экран, с трансляцией телеканала «Прямой». По информации СМИ, к вечеру количество «титушек» выросло в два раза и сейчас их около 250 человек. Молодые люди отказываются общаться с журналистами, а самым навязчивым даже угрожают.

Пока достоверно неизвестно, кто именно пригласил парней к зданию ЦИК. Была информация, что возможно это сторонники Юлии Тимошенко, поскольку палатки ее политической силы также появились у здания ЦИК.

Тем не менее, из сообщения нардеп от «Батькивщины» Игоря Луценко становится понятно, что «титушки» были у здания ЦИК с самого утра. Якобы палатки, которые являются общественными приемными народных депутатов от «Батькивщины», появились позже в качестве реакции на нарушения со стороны избирательного законодательства властями.

В свою очередь социологи не верят, что украинцы могут выйти на протест после первого тура выборов, разве что речь будет идти о массовых фальсификациях, или если народ спровоцируют на протест какими-то резонансными действиями.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org