По данным экзит-полов во второй тур выходят Зеленский и Порошенко. Первые комментарии

625

Согласно данным экзит-полов во второй тур президентских выборов выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко, при этом шоумен опережает действующего главу государства по голосам избирателей почти в два раза.

Так, согласно данным Национального экзит-пола во второй тур президентских выборов выходят Петр Порошенко и Владимир Зеленский.  За Зеленского проголосовало 30,4% избирателей, за  Петра Порошенко с 17,8%. У Юлии Тимошенко 14,2%.

У остальных кандидатов результат такой:

Юрий Бойко — 9.8%
Анатолий Гриценко — 7.1%
Игорь Смешко — 6.4%
Олег Ляшко — 4.8%
Александр Вилкул — 4.0%
Руслан Кошулинский — 1.8%

Национальный экзит-пол организован Украинским центром экономических и политических исследований Александра Разумкова, сондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии.

По данным экзит-пола компании «Социс» во второй тур также выходят Зеленский с 29,25% голосов избирателей и Порошенко с 19,19% голосов. Юлия Тимошенко набирает согласно опросу 13,75%.

Владимир Зеленский поблагодарил своих избирателей за поддержку и отметил, что «экзит-полов много, а победитель – один». В свою очередь Порошенко заявил, что избиратели продемонстрировали себя ответственными гражданами, которые точно болеют за будущее своей страны. Также глава государства дал понять, что он уверен в своей победе во втором туре выборов. При этом политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что Порошенко ведет себя так, как будто первый тур выиграл он, а не Зеленский.

В штабе Тимошенко показали свой экзит-пол, согласно которому именно она выходит во второй тур с Зеленским, набирая 20,9% голосов избирателей.

По словам Тимошенко, именно она выходит во второй тур, а не Порошенко. Лидер «Батькивщины» отметила, что ее штаб будет  получать копии протоколов в электронном виде с каждого избирательного участка и оглашать их. Также она призвала не воспринимать опрос, как истину в последней инстанции.

Одной из первых прокомментировала данные экзит-полов вице-спикер Ирина Геращенко. По ее мнению, результаты опросов показали, что в Украине есть демократия и свобода слова. Также она заявила, что впереди — тяжелый бой за страну. Геращенко считает, что следующие три недели многим придется определиться, в том числе публично, чтобы не допустить сценариев возникновения Малороссии.

К слову, народный депутат Мустафа Найем сообщил, что якобы между штабами Тимошенко и Зеленского идут активные переговоры на предмет сотрудничества. По одной из версий, лидер «Батькивщины» готова оказать поддержку Владимира Зеленскому в обмен на подписание меморандума о создании парламентской коалиции, главная задача которой будет изменение законодательства и внедрения двухтурвой системы проведения парламентских выборов. В этой модели, говорит нардеп, выборы проводятся исключительно на пропорциональной основе, в два тура. Партия, которая выиграет, получает 51 % мест в парламенте, формирует большинство и, соответственно, состав Кабинета министров.

Допускает возможность такого сотрудничества политолог Николай Давидюк. По его словам, даже проиграв выборы, Тимошенко хочет их выиграть. Также он отмечает, что Порошенко, который вышел во второй тур, рано еще расслабляться.

В свою очередь политический обозреватель близкий к Банковой, Павел Нусс считает, что у Порошенко есть все шансы выиграть выборы во втором туре, ведь произойдет переформатирование избирательного поля и перераспределение симпатий в пользу двух кандидатов.

При этом, он считает, что Тимошенко не смирится с проигрышем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org