Встреча в ТКГ: Россия и «ЛДНР» блокируют переговорный процесс

529

В среду, 16 сентября, состоялось заседание Трехсторонней контактной группы, на котором, по словам украинских переговорщиков произошла серия скандалов, из-за которых работа подгрупп даже была досрочно прекращена. Некоторые представители ОБСЕ даже заявили, что в их практике работы такого не было, чтобы они вынуждены были прекращать заседания. А все потому, говорит журналист, представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш, что российская сторона позволяла себе давать указания представителям ОБСЕ. Кроме того, глава российской делегации Борис Грызлов называл отдельные территории Донецкой и Луганской областей территориями «ЛДНР». На это заявление резко отреагировал глава украинской делегации Леонид Кравчук, который потребовал разъяснить свою позицию и извиниться. Также переговорщики утверждают, что работа Трехсторонней контактной группы заблокирована, в том числе и вопрос обмена пленными, по вине России и «ЛДНР», которых она хочет сделать прямыми переговорщиками, что противоречит «Минским соглашениям».

В среду, 16 сентября, состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ). По информации журналиста, представителя переселенцев в гуманитарной подгруппе ТКГ Сергея Гармаша это заседание было нетипичным, об этом свидетельствую слова представителей ОБСЕ Пьера Мореля из политической подгруппы, который заявил, что не сталкивался с таким за все 50 лет его дипломатической практики и Яшара Чевика из подгруппы по безопасности, который впервые за годы работы в ТКГ закрыл заседание своей подгруппы досрочно. А все потому, говорят украинские переговорщики, что российская делегация попыталась давать указания посредникам из ОБСЕ, а также поставила под сомнение их компетентность. Например, отмечает Гармаш, глава российской делегации Борис Грызлов потребовал, чтобы украинская сторона вместе с представителями «ЛДНР» создала группы для патрулирования и инспекции территорий. Но, отмечает он, этим, согласно «Минских соглашений», должны заниматься наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ. Таким образом, подчеркивает журналист, российская сторона поставила под сомнение профессионализм сотрудников международной миссии. При этом он добавил, что у украинской стороны пока нет причин сомневаться в возможностях и эффективности сотрудников ОБСЕ. К слову, Грызлов заявил, что Украина, фактически, вышла из «Минских соглашений» отказавшись от инспекции представителями «ЛДНР» украинских позиций в Шумах. Хотя это, говорит Гармаш, не соответствует действительности, ведь опять же, согласно «Минским соглашениям» такое патрулирование должны осуществлять сотрудники миссии ОБСЕ, а «ЛДНР» вообще не является стороной переговоров.

Кроме того, представители украинской делегации говорят, что Грызлов потребовал от представителя ОБСЕ предоставить слово для выступления министру иностранных дел «ДНР» Наталье Никоноровой, поскольку речь идет об «их территориях». При этом сама Никонорова заявила, что у «молодого государства» нет времени, чтобы вести переговоры в ТКГ. На заявление Грызлова отреагировал глава украинской делегации Леонид Кравчук. Он потребовал, чтобы Грызлова извинился за свои слова и разъяснил свою позицию относительно статуса оккупированных территорий. Кравчук подчеркнул, что такие заявления противоречат нормам международного права, международным договорам Украины, Конституции Украины, нормам ООН и ОБСЕ, позиции стран «нормандского формата», в том числе РФ. Он добавил, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) – это территория Украины и такой всегда останется. В результате Грызлов таки признал, что ОРДЛО – это украинская территория.

На заседании участники констатировали соблюдение режима прекращения огня на Донбассе, введенного с 27 июля этого года, несмотря на отдельные провокационные обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований. При этом украинская делегация призвала принять исчерпывающие меры с целью сохранения всеобъемлющего режима тишины, в частности путем надлежащего выполнения пакета дополнительных мер по поддержке режима прекращения огня.

Кроме того, в рамках работы ТКГ поднимался вопрос обмена пленными. Украинская сторона в очередной раз подчеркнула, что украинцы, которые незаконно удерживаются на временно оккупированных территориях, должны быть освобождены немедленно и без всяких политических условий.

Тем не менее, представители «ЛДНР» заявляют, что никакого обмена пленными не будет до тех пор, пока Украина не примет альтернативный закон о местных выборах. В уже принятом, «республикам» и России не нравится то, что Украина соглашается провести выборы в ОРДЛО после того, как вернет себе контроль над границей с Россией. При этом Кравчук подчеркнул, что переговорщики не могут указывать Верховной Раде какие документы ей принимать.

На самом деле, говорит Гармаш, требование изменить постановление о местных выборах либо принять альтернативный документ выдвигается лишь для того, чтобы заблокировать переговорный процесс. По словам еще одного представителя переселенцев в ТКГ, журналиста Дениса Казанского, есть мнение, что РФ тянет время до президентских выборов в США. Исходя из их результатов она и будет принимать решение, что делать в оккупированными территориями.

В то же время Гармаш напоминает, что президент Владимир Зеленский неоднократно заявлял о том, что сначала Украина должна получить контроль над границей, и только после этого проведет там местные выборы. Это так называемая одна из «красных линий», которую глава государства озвучивал и по итогам «нормандского саммита», который проходил на уровне глав государств. Тогда президента РФ Владимира Путина все устраивало, теперь же все изменилось, добавляет Гармаш. По его словам, принимать что-то в Верховной Раде по «Минским соглашениям» опасно, ведь таким образом ВР, фактически, их введет в правовое поле Украины, ведь сейчас эти соглашения имеют исключительно характер политических договоренностей. Кроме того, добавляет он, пойдя раз на принципиальные уступки, Киев путем шантажа будут заставлять делать это постоянно, но в итоге конфликт на Донбассе завершен не будет.

В свою очередь Казанский говорит, что Россия и представители «ЛДНР» специально блокируют вопрос обмена пленными и шантажирует Украину. По его словам, сторонники «ЛДНР» раньше очень обижались, когда их называли террористами, но брать людей в заложники и выдвигать в обмен на их освобождение политические требования — это как раз и есть тактика террористических группировок.

В то же время по словам политолога Дмитрия Воронкова, согласно договоренностям от 16 сентября после установления режима тишины в хронологическом порядке шла речь о взаимном обмене пленными, а не вопросе местных выборов. Соответственно, это можно расценивать как нарушение договоренностей со стороны РФ и ОРДЛО, подчеркнул эксперт. Относительно обмена пленными, то считает Воронков, Украина оказалась в патовой ситуации. Наверное, для украинской власти на сегодняшний день наиболее оптимальный выход — активизировать диалог по этому вопросу с Россией, что для власти даст столько необходимое драгоценное время, а может быть и какой-то прогресс в этом направлении, но уже вероятно после выборов. До того, вряд ли Кремль будет делать такие подарки Украине и будет либо затягивать процесс, либо открещиваться от переговоров на эту тему, ссылаясь на резонность прямого диалога Киева с ОРДЛО, добавил политолог.

По мнению же политолога Кирилла Сазонова, Украине следует готовится к «нормандской встрече», и уже там решать вопрос с обменом пленными.

Он считает, что под давлением Германии и Франции, если Украина правильно выстроит всю цепочку аргументов, то решить этот вопрос возможно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org