Быть ли октябрьским выборам на Донбассе?

343

Москва требует провести местные выборы на оккупированных территориях уже в октябре. Также Украине передали целый список таких требований, которые страна должна выполнить по распоряжению Кремля. На 28 августа была намечена встреча советников группы Нормандского формата, причем уже заранее был подготовлен проект заключительного документа, в котором и содержится этот перечень.

Предварительные условия, с помощью которых можно будет разблокировать встречу в Нормандском формате, должны были рассмотреть на встрече трехсторонней контактной группы еще 19 августа. Впрочем, украинской делегации активно навязывают ряд вопросов, которые в Киеве считают спорными. Фактически речь идет исключительно об обязательствах, которые должна выполнять Украина под давлением Нормандской группы. В Раде предлагается изменить постановление о проведении местных выборов. Речь идет об отмене запрета на проведение выборов на Донбассе до взятия границы под контроль. В Нормандской группе заявили, что данное постановление не соответствует Минским соглашениям, в которых указана иная последовательность действий, а именно передача границы под контроль после проведения выборов. В Киеве же утверждают, что к данному требованию привязано и выполнение других решений по трехсторонней контактной группе, включая обмен пленными, разведение войск и так далее.

Новый руководитель украинской делегации Леонид Кравчук уже обратился к парламенту с просьбой пересмотреть данное постановление. Соответствующее сообщение появилось и на сайте президента Украины – касательно итогов работы консультативной группы. Там и указывается необходимость привести постановление и согласовать его с законом «Об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО». Это документ был принят Верховной Радой 15 июля. 326 нардепов проголосовали за проведение местных выборов 25 октября по всей Украине за исключением неподконтрольной части Донбасса и Крыма. Также указывается, что избирательный процесс там возможен только после вывода военных формирований за пределы Украины и взятия границы под контроль. Пересмотреть это постановление требуют и в России, делая это ключевым условием для проведения новой встречи в Нормандском формате. Предварительно такая встреча с участием главы офиса президента Украины Ермака и была назначена на 28 августа в Париже.

Украинская делегация отмечает, что в России довольно жестко требуют откорректировать постановление Верховной Рады и сделать это срочно. Новый глава делегации Леонид Кравчук также отметил, что без изменения этого постановления Нормандских переговоров не будет. По его словам, в Москве связывают данный пункт с продолжением обсуждения и всех остальных вопросов, касающихся Донбасса. Судя по опубликованному на сайте президента сообщению, обсуждаться будут и договоренности по новым участкам разминирования, а также разведения сил и средств, и взаимного обмена удерживаемыми лицами.

Очевидно, что в Верховной Раде просто отменить постановление о местных выборах не смогут, так как оно дало старт избирательной кампании. Однако не исключено что нардепы откорректируют его текст. Здесь есть важные моменты. Прежде всего – будет ли инициирован этот вопрос без изменений текста и проголосуют ли за него в Раде? Пока даже неизвестно, поставят ли вопрос на голосование. Конечно, само изменение совершенно небольшое, и то формальное. Выборы в ОРДЛО провести не получится, так как нет специального закона и принять его в ближайшее время не смогут. То есть остается лишь убрать фразу об отмене выборов до взятия границы под контроль. Фактически в тексте останется лишь заявление о том, что выборы просто невозможно провести. Реализовать такую корректировку также можно, и хотя в повестке в парламент такой темы нет – вполне можно провести еще одну сессию, собрав 150 подписей нардепов, либо данную инициативу должен предложить президент.

Стоит отметить, что даже в пропрезидентской фракции скептически отнеслись к заявлению Кравчука. Если президент выступит с открытой поддержкой, то в целом большая часть фракции за это проголосует. Но не стоит забывать, что накануне выборов эта тема довольно токсична. Оппоненты Банковой сразу заявят о «зраде», а Зеленскому будет невыгодно показать, что он прогнулся под ультиматум. Впрочем, есть и третий вариант. Может оказаться так, что в Москве не так уж категорично настаивают на этом ультиматуме, как об этом говорит Кравчук, и Россия лишь в очередной раз заявит, что Украина снова не выполняет Минские соглашения – это станет поводом потребовать снять санкции и вновь во всем обвинить Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org