Встреча Трампа и Путина. Публично украинский вопрос лидеры государств не обсуждали

615

В Хельсинки прошла встреча между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Ее уже раскритиковали в Америке посчитав, что президент не принял к сведению все те материалы, которые ему подготовили. Политики из США решили, что их президент просто капитулировал перед Путиным, назвав саммит в Хельсинки одной из самых больших ошибок. К слову, Трамп на пресс-коференции не говорил об Украине, в отличие от Путина. Президент РФ призвал Америку давить на Киев в вопросе выполнения «Минских договоренностей», а также заявил, что вопрос Крыма для России закрыт.

О чем говорили Трамп и Путин

В понедельник, 16 июля, в Хельсинки состоялась встреча президентов США Дональда Трампа и РФ Владимира Путина. Во время совместной пресс-конференции глава РФ поднял вопрос аннексии Крыма и заявил, не смотря на позицию американцев, для России этот вопрос закрыт. Путин подчеркнул, что на полуострове был проведен референдум по всем стандартам ООН, поэтому полуостров по праву теперь считается частью России.

Кроме того Путин призвал Трампа активнее воздействовать на Украину в части выполнения «Минских соглашений». При этом президент назвал войну на Донбассе «внутриукраинским кризисом». Также глава РФ подчеркнул,  Россия готова сохранить транзит газа через Украину и продлить соответствующий контракт, если «Газпром» и НАК «Нефтегаз» урегулируют спор в Стокгольмском арбитраже.

В свою очередь Трамп заявил, что у него с Путиным был хороший и откровенный диалог не только с точки зрения пользы для их стран, но и для всего мира. По его словам, отношения между РФ и США никогда не были такими плохими, как сейчас, но после переговоров эта тенденция изменилась.

Глава США сообщил, что обсудил с Путиным вопросы ядерного разоружения КНДР, ситуацию в Иране и Сирии, а также обсудили усиление радикального исламизма. В то же время об Украине Трамп не сказал ничего. По его словам, достигнута договоренность о сотрудничестве спецслужб России и США, чтобы защитить страны от глобальной угрозы терроризма.

Трамп подчеркнул, сейчас появился шанс на мир и стабильность. При этом глава США добавил, лучше он возьмет на себя все политические риски, которые связаны с его договоренностями с Путиным, нежели будет рисковать миром ради собственной выгоды.

К слову, во время встречи обсуждался и вопрос вмешательства России в выборы США. Путин заявил, что все обвинения являются бредом. Также он подчеркнул, что между ним и Трампом нет доверия, ведь они оба отстаивают интересы своих государств. Правда, добавил президент России, между ним и главой США есть совпадающие интересы. Но есть и вопросы, в решении которых мнения расходятся, но главы государств готовы искать некие общие точки соприкосновения.

Трампа раскритиковали в США

В США уже раскритиковали совместную пресс-конференцию Трампа и Путина. Так, по информации The Washington Post, американский президент проигнорировал большинство заявлений, которые готовили сотрудники Белого дома специально для данного саммита. По данным издания, для Трампа подготовили более ста страниц информационных материалов, направленных на выстраивание жесткой позиции по отношению к Путину, однако он отказался от большинства бумаг своих советников.

Один из собеседников издания сообщил, что заявления Трампа «очень сильно противоречили плану». Все его окружение, включая советника Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео в целом призвало его быть более жестким по отношению к Путину.

Раскритиковали выступление Трампа и назвали его одним из самых худших и журналисты CNN. Там отметили, что американский президент просто сдался Путину.

Выступил против позиции Трампа и сенатор-республиканец Джон Маккейн. По его словам, пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американского президента в истории. Он считает, что урон нанесенный наивностью президента, эгоизмом, ложным пониманием эквивалентности с автократиями и симпатией к автократам, трудно даже оценить. Маккейн заявил, стало понятно — саммит в Хельсинки был трагической ошибкой.

По мнению сенатора, Трамп оказался неспособен и не пожелал противостоять Путину. Он считает, что американский президент осознано сделал все для того, чтобы  защитить тирана от справедливых вопросов свободной прессы и предоставить Путину свободную платформу для пропаганды и лжи на весь мир. Маккейн подчеркнул, Трамп не смог сказать правду о противнике, и не защитил все то, что делает Америка.

В свою очередь, бывший директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан назвал предательским выступление американского президента на пресс-конференции с президентом РФ. Он заявил, что комментарии Трампа были глупыми, а он сам полностью оказался в руках Путина.

Прокомментировал пресс-конференцию Трампа и Путина президент Петр Порошенко. Он заявил, что Украина остается одним из приоритетов внешней политики США. Также глава государства обратил внимание на то, что российский президент вспомнил об Украине трижды. По мнению Порошенко — это свидетельствует о том, что для РФ вопрос Украины актуален. При этом Порошенко заявил, России не нужны ни Донецк, ни Луганск. Она просто хочет получить якорь, который будет держать Украину под зоной влияния российских интересов.

Украинский вопрос без компромиссов

Эксперты неоднозначно комментируют встречу Путина и Трампа. Так, российский политолог Андрей Пионтковский считает, что американский президент продемонстрировал полную капитуляцию буквально по всем вопросам. А саммит в Хельсинки спровоцирует запуск процедуры импичмента Трампа уже в ноябре текущего года.

На то, что Трамп был больше готов поверить Путину нежели своим спецслужбам, обратил внимание и дипломат Богдан Яременко. По его словам, для американского президента – это фиаско и трагедия.

В свою очередь политолог Дмитрий Корнейчук отмечает, что Трамп и Путин прекрасно находят общий язык и договариваются о так называемой «большой сделке». Он считает, что это закрытая информация для общественности.

О том, что тема Украины наименее удобная для американо-российских компромиссов, и поэтому громко не звучала на встрече Трампа и Путина в Хельсинки, говорит и политолог Сергей Таран.

По его словам это не означает, что украинский вопрос в дальнейшем не будет ставиться на кон мировой закулисной игры. Но пока договариваться не о чем. Таран считает, что это и плохо, и хорошо. Плохая новость в том, что война в Украине — надолго. Хорошая – в том, что получить неожиданный мир за счет Украины – сложно даже таким импровизаторам, как Трамп.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org