Встреча политических советников в Берлине. Украина согласилась пойти на уступки России

297

В Берлине состоялась встреча в «нормандском формате» на уровне политических советников глав государств. По информации главы Офиса президента Андрея Ермака, стороны договорились и дальше придерживаться на Донбассе режима прекращения огня. Также чиновник рассказал, о возможной встрече глав государств «нормандского формата», но пока не смог назвать дату, когда бы такая встреча могла состоятся. В то же время, заместитель главы Администрации Президента России Дмитрий Козак заявил, что вопрос проведения «нормандской встречи» на уровне лидеров государств даже не обсуждался, так как для этого нет причин. Также российский чиновник заявил, что украинская сторона пообещала в ближайшее время рассмотреть в Верховной Раде постановление о местных выборах и изменить четвертый пункт, в котором говорится о том, что выборы на оккупированных территориях не могут быть проведены до тех пор, пока Украина не получит контроль над участком границы с Россией. Эту информацию подтвердил представитель Украины в политической подгруппе Андрей Костин, и добавил, что Верховная Рада может принять в другой редакции пункт, против которого выступает Россия. При этом, по мнению бывшего народного депутата Борислава Березы, если парламентарии пойдут на такой шаг, то совершат государственную измену, после которой ВР нужно будет распускать. В то же время, эксперты добавляют, что на самом деле встреча в Берлине не принесла ни побед, ни поражений. Грубо говоря, она была ни о чем, отмечают эксперты, и добавляют, жаль, что Ермак и команда не сумели договорится об обмене пленными.

В пятницу, одиннадцатого сентября, в Берлине прошла встреча в «нормандском формате» на уровне политических советников глав государств. Украину представляла делегация во главе с вице-премьером – министром по вопросам реинтеграции Алексеем Резниковым. Также принимал участие в переговорах глава Офиса президента Андрей Ермак. Переговоры были сложными и проходили в течение семи часов. Ермак заявил, что Украина сделает все, чтобы сохранить перемирие и не дать его сорвать. По его словам, Киев как никто, заинтересованы, чтобы больше не гибли украинские военнослужащие и мирные граждане, как это происходило шесть лет подряд. В свою очередь Резников сообщил, что стороны смогли договорится о продолжении режима прекращения огня.

Кроме того, стороны обсуждали вопрос обмена пленными, доступ к пленным представителей Красного Креста. При этом Резников сообщил, что говорить о достижении договоренностей, которые можно было бы подписать, пока преждевременно. Кроме того, вице-премьер выразил надежду, что следующее заседание Трехсторонней контактной группы после встречи политических советников будет более продуктивным.

В свою очередь заместитель главы Администрации Президента России Дмитрий Козак заявил, что прорывов во время встречи не было, по ряду вопросов не получилось договориться. Также он заявил об отсутствии оснований для саммита лидеров стран «нормандского формата».

Впрочем, Козак сообщил, что во время переговоров была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время в Верховной Раде будет рассмотрен проект постановления, который корректирует постановление парламента от 15 июля о проведении местных выборов. Текущую версию, а именно пункт четвертый, где указано, что выборы на оккупированных территориях не могут проходить до вывода из них вооруженных формирований и до перехода под контроль Украины участка границы с РФ, в Москве считают нарушением «Минских соглашений».

В принципе, информацию от Козака подтвердил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группе Андрей Костин. Он подчеркнул, что Киев допускает изменение постановления Верховной Рады о проведении местных выборов, о чем настаивает РФ. По его словам, на встрече было отмечено, что на рассмотрении украинского парламента находится проект о внесении изменений в постановление о назначении местных выборов, который предусматривает другую редакцию п.4 в отношении которого много «шумных спекуляций». Он также заверил, что предложенная редакция постановления полностью соответствует Минскому комплексу мер.

Называет абсурдом внесение в постановление о местных выборах изменений, тем более в то время, как уже началась избирательная кампания, политолог Андрей Смолий. По его словам, теперь все будет зависеть от Верховной Рады.

В случае, если ВР проголосует за изменение постановления о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) под нажимом президента Владимира Зеленского, Ермака и других, то это будет государственная измена и эту Раду можно выносить, считает бывший народный депутат Борислав Береза. По его словам, это будет сдача национальных интересов. А если будет попытка легитимизировать принятие постановления ВР через референдум, то «сносить» надо и тех, кто это будет пытаться инициировать, добавляет политик. При этом он напоминает, что еще недавно депутаты от партии «Слуга народа» и спикер Дмитрий Разумков заявляли, что невозможно проводить выборы в ОРДЛО пока убивают украинских военных и пока Украина не контролирует ту территорию. Но как известно обещать одно, а делать иное, «слуги» и Зеленский умеют, добавил политик. К слову, он считает, что президенту крайне необходимо остановить падение своего рейтинга. Именно поэтому он пойдет на все ради новой встречи с Путным в «нормандском формате» или в любом ином формате. Эта встреча поможет притормозить переток его электората к «Оппозиционной платформе – За жизнь», добавляет Береза.

Хотя политолог Владимир Фесенко не видит грубо говоря, зрады в возможности пересмотра постановления о местных выборах. По его словам, речь идет только об одном предложении, где говорится о невозможности проведения выборов на оккупированных территориях до передачи Украине полного контроля над границей. Теоретически возможно принять более мягкую редакцию этого пункта, но обязательно надо сохранить сам тезис о невозможности проведения местных выборов на оккупированных территориях (например, до обеспечения полной безопасности для всех участников выборов, выполнения всех пунктов «Минских соглашений» по безопасности, и согласования спорных позиций по этим вопросам).

В свою очередь волонтер Роман Доник считает, что в Берлине украинские переговорщики наобещали что угодно, чтоб россияне не начали обострение на фронте до выборов. Это нужно для того, чтобы «Слуги народа» шли на выборы как «миротворцы», иначе просто хвастаться нечем и будет вообще полный провал на местных, добавил волонтер. По его мнению, нынешняя власть живет по принципу – «нам бы день простоять, да ночь продержаться».

В то же время, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко советует Верховной Раде голосовать за постановление о местных выборах и сказать четкое «нет» всем ультиматумам России.

По мнению же политтехнолога Алексея Голобуцкого, просто абсурдно выглядит тот факт, что российский чиновник решает, как должны проходить выборы в Украине. Он считает, что против Ермака будет еще одно представление на открытие уголовных производств по статьям 111 и 114 Уголовного кодекса, предательство и шпионаж.

На самом деле, считает Береза, встреча в Берлине была абсолютно пустая для Украины. По его словам, Ермак за деньги налогоплательщиков слетал в Германию чтобы ничего не добиться. Видимо, главной целью было что-нибудь пообещать Кремлю и, потянув время до местных выборов, на какое-то время остановить, еще больше показав свою никчемность, добавил политик.

О том, что в Берлине прорыва не произошло, говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, задача-минимум – возобновление перемирия – вроде бы выполнена, но риски нарушений и намеренных провокаций как были, так и будут.

На самом деле, добавил Зеленский, советники в Берлине обсудили не все и не поставили точку во многих вопросах, поэтому будет еще одна встреча советников. Самое главное решение, которое на сегодня есть, – это соблюдение и продление режима тишины, подчеркнул глава государства. Правда, по его словам, он не на все 100% доволен режимом тишины, поскольку он нарушался и Украина понесла боевые потери. Но, подчеркнул Зеленский, если Украина идет по пути выполнения «Минских соглашений», то должна соблюдать режим тишины. К слову, буквально накануне этого заявления глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что выполнить «Минские соглашения» невозможно, и это прекрасно понимали их подписанты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org