Тюрьмы на продажу: Минюст ударяется в коммерцию

311

В последние годы эксперты отмечают значительный рост преступности, но с этим видимо, не согласны в министерстве юстиции, где анонсировали распродажу тюрем. Министр Малюсько заявил, что в ближайшее время будут закрыты и проданы несколько колоний, СИЗО и исправительных центров. Первым на очереди стоит исправительный центр под Киевом – его активно готовят к продаже. Стоит отметить, что расстояние до столицы менее трех километров, так что объект довольно интересный с коммерческой точки зрения. Следующей с молотка уйдет исправительная колония в центре Одессы. Примечательно, что потребность в тюрьмах не снизилась, более того – криминал растет, однако в Минюсте просто хотят сэкономить средства, потому займутся уплотнением других тюрем и колоний, а освободившиеся продадут.

В Минюсте уже активно рекламируют распродажи объектов. Так находящийся в Коцюбинском исправительный центр площадью 24 тысячи квадратных метров находится вблизи Киева. Объект занимает 8 Га земли, имеет все необходимые коммуникации, вплоть до автономной канализации. Рядом активно строятся жилые дома. Министр заявил что средства, которые будут выручены от продажи, частично пойдут в бюджет, а частично будут затрачены на развитие тюремной инфраструктуры. Данный исправительный центр, рассчитанный на жителей Киевской области с нетяжкими статьями, фактически год как заморожен – его постояльцев развезли по другим колониям. Следующий объект, находящийся в трех километрах от моря и центра Одессы, занимает почти 6 Га. По словам министра, в колонии случился пожар, когда в прошлом году заключение тут устроили бунт. Здания получили повреждения и стали непригодными для дальнейшего использования. Вместо ремонта в Минюсте решили объект закрыть, а осужденных развезли по другим колониям.

В общей сложности Минюст планирует реализовать более сотни объектов, и работа идет действительно активно. Практически готовы к продаже еще 8 колоний. По мнению экспертов, готовых к продаже объектов уже несколько десятков. Так уже законсервированных насчитывается 27 штук, к закрытию готовят 12 исправительных центров и 9 тюрем. Взамен планируется построить новые СИЗО за пределами городов, но когда начнут строительство – неизвестно. По словам министра, большая стройка начнется после большой распродажи. Впрочем, эксперты отмечают, что далеко не все объекты станут интересны потенциальным покупателям. Так если колония под Киевом выглядит перспективно, то Одесский исправительный центр фактически окружен СИЗО и двумя колониями с примыканием к городскому кладбищу, потому ни жилой комплекс, ни торговый центр тут построить не получится. К тому же даже за колонию в Коцюбинском вряд ли кто-то заплатит более 1 млн. долл. Примечательно, что на продажу выставляют только здания, тогда как земля под ними остается в муниципальной собственности. При этом именно от назначения земли зависит ее использование. Очевидно, что полученных от продажи средств не хватит на серьезное строительство новых тюрем. Так в результате продажи нескольких десятков тюрем в лучшем случае удастся построить две-три взамен. Действительно исправительные учреждения строились очень давно, серьезно устарели и долгое время стоят без капремонта. Если колония находится на периферии, то земля может быть интересна фермерам. Некоторые здания остаются в хорошем состоянии, но даже их никто не спешит покупать.

Тем временем, уплотнение заключенных идет полным ходом, и соответственно растет нагрузка на персонал. Самих заключенных, конечно, никто не спрашивал, и очевидно они категорически не согласны с таким ухудшением условий. Опасения высказывают и украинские правозащитники. По их мнению, такое серьезное уплотнение будет провоцировать конфликты и бунты. Стандартная колония рассчитана на 200-300 человек, а уплотнять их собираются до 1000. Контролировать такой контингент станет сложнее, а условия содержания ухудшатся. В европейских странах стремятся увеличить количество мелких колоний, где заключенные находятся под полным контролем. В Минюсте Украины почему-то решили пойти по другому пути.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org