Активисты хотят отправить Зеленского в отставку. Будут требовать от ВР «сотрудничества» в этом вопросе

315

В Украине хотят запустить процедуру импичмента президенту Владимиру Зеленскому. Такое предложение активисты и ветераны АТО выдвинули после того, как стало известно, что украинская сторона согласилась на то, чтобы представители «ДНР» проинспектировали позиции военных в Шумах. И хотя на время саму инспекцию отменили, активисты приехали к резиденции главы государства и там требовали оглашения ему импичмента. Кроме того, представители «Движения сопротивления капитуляции» уже в понедельник, 14 сентября, будут требовать от Верховной Рады создания временных следственных комиссий по делу «вагнеровцев», а также убийства Павла Шереметы. Активисты утверждают, что глава государства делегировал большую часть своих полномочий посторонним людям, среди которых и глава Офиса президента Андрей Ермак, которого подозревают в государственной изменен и работе на Россию. Они считают, что такими действиями президент нарушил Конституцию, поэтому он должен уйти, и помочь ему в этом должна Верховная Рада.

Активисты устроили протест после информации о том, что глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук согласился на то, чтобы представители «ДНР» вместе с сотрудниками ОБСЕ и СЦКК проинспектировали позиции украинских военных в поселке Шумы. И хотя саму инспекцию отложили, активисты все же пришли с протестом на Банковую и к резиденции главы государства Владимира Зеленского в Конча-Заспу.

Участники протеста в Конча-Заспе скандировали «Зелю прочь!» жгли фаеры, взрывали петарды, запускали салюты и говорили об импичменте президенту.

После этого протеста представители «Движения сопротивления капитуляции» начали поднимать тему импичмента Зеленского. По их словам, глава государства не выполняет функции согласно Конституции, поэтому он должен уйти.

Согласен с таким мнением и политический обозреватель Павел Нусс. По его словам, согласно статье 102 Конституции Украины, президент Украины является главой государства и выступает от его имени, является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. Также, закон Украины о президенте Украины говорит о том, президент не может передавать свои полномочия другим лицам или органам. Нусс говорит, что Зеленский основную часть своих непосредственных обязательств и полномочий делегировал неблагонадежному главе Офиса президента Андрею Ермаку, например, именно он представляет Украину во время переговоров в «нормандском формате». Именно поэтому, считает эксперт, требование к Зеленскому подать в отставку вполне оправданы.

В «Движении сопротивлению капитуляции» сообщили, что в понедельник, 14 сентября, активисты придут к Верховной Раде, чтобы требовать от народных депутатов создания временных следственных комиссий, которые займутся расследованием «слива» дела «вагнеровцев», а также расследованием убийства журналиста Павла Шереметы. Кроме того, активисты хотят, чтобы в парламенте были заслушаны представители украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, главы Минобороны, СБУ и командование Вооруженными силами относительно ситуации с так называемым перемирием на Донбассе и инспектированием боевиками позиций ВСУ. Кроме того, активисты хотят, чтобы в Верховной Раде рассмотрели проект обращения к президенту относительно ликвидации Окружного административного суда Киева.

Государственная измена, коррупция на самом высоком уровне и политические репрессии – это основания для начала процедуры импичмента главы государства. Создание временной следственной комиссии – это первый шаг на юридическом пути, и парламент должен сказать свое слово, заявили в «Движении сопротивления оккупации». При этом активисты напомнили, что, будучи кандидатом в президенты, Владимир Зеленский обещал не держаться за должность, но на практике все оказалось по-другому.

В свою очередь активист Глеб Бабич заявил, что активисты должны заставить народных депутатов выполнять свою работу и создать Временную следственную комиссию относительно расследования дела «вагнеровцев». По его словам, это первый случай, когда появился реальный шанс схватить за руку и наказать предателей по закону. При этом активист утверждает, что именно глава государства способствовал предательству, а также лгал украинцам после того, как стало известно, что операция с задержанием «вагнеровцев» провалилась из-за утечки информации от ближайшего окружения президента.

По мнению же волонтера Юрия Касьянова, элиты уже «списали» Зеленского, поэтому в последнее время так часто звучит призыв к импичменту. Все больше людей из лагеря президента переходит в оппозицию, а давние враги заключают ситуативные союзы против Зеленского, при этом бывшие друзья становятся кладезем компромата, говорит волонтер.

Причина, по его мнению, не только, и не столько в капитулянтской политике новой власти. Просто, говорит Касьянов, новые стали слишком много «хапать» — власти, денег, ресурсов. Он считает, что Зеленский наступает на те же грабли, на которые наступил Виктор Янукович, погоревший на своей жадности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org