Все на полиграф. Депутаты устроили шоу с прохождением детектора лжи

213

Народные депутаты из фракции «Слуга народа», которых подозревают в лоббировании интересов Антона Яценко за взятки, начали проходить проверку на детекторе лжи. Парламентарии утверждают — деньги не брали, а законопроекты на комитете провалили поскольку они не решают проблемы с электронными площадками, на которых зарабатывает Яценко. В то же время политологи говорят о дешевом пиаре, который устроили народные депутаты. По их словам, полиграф не введен в правовое поле Украины, поэтому его данные нельзя использовать, например, в суде. Поэтому такими проверками народ отвлекают от всего происходящего в парламенте, а также от важных законопроектов, которые там должны рассматривать в ближайшее время.

Депутаты проходят проверку на полиграфе

После коррупционного скандала во фракции партии «Слуга народа», когда членов налогового комитета обвинили в лоббировании интересов Антона Яценко за деньги, президент Владимир Зеленский потребовал, чтобы все фигуранты прошли проверку на полиграфе. Большинство депутатов охотно согласились и даже отчитались о предварительных результатах проверки на своих страницах в социальных сетях.

Читайте также: Коррупционный скандал в «Слуге народа». Депутатов хотят проверить на детекторе лжи

Так, первым проверку на полиграфе прошел народный депутат Александр Качура. По его словам детектор лжи показал, что денег он не брал и отношения к незаконным схемам не имеет.

Прошел проверку на полиграфе и народный депутат Александр Дубинский. Он сообщил, что окончательные результаты проверки будут известны в понедельник, 28 октября. Во время процесса, отвечая на вопрос, Дубинский опроверг информацию о том, что не поддержал законопроект №2047, который в частности ликвидирует так называемые «площадки Яценко» за взятку в размере от 30 до 50 тысяч долларов или любую взятку вообще. Кроме этого он возразил, что кто-то ему предлагал деньги за голосование против законопроекта №2047, а также за любые другие законопроекты. Политик также ответил «нет» на вопрос, получал ли он деньги за любое голосование в Верховной Раде.

Вместе с Дубинским на проверку пришел и глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия, но полиграфолог отказался с ним работать, поскольку не составил именно для него перечень вопросов. Именно поэтому депутат должен пройти детектор лжи в четверг, 24 октября. В этот же день ответить на вопросы полиграфолога намерена и народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк. Она сообщила, что организует прохождение полиграфа для себя и своих коллег на заседании налогового комитета. Политик подчеркнула, что воздержалась от голосования за законопроект об оценочной деятельности и ликвидации коррупционных схем по нескольким причинам. По ее словам, первые два проекта имеют коррупционную составляющую – один законопроект лоббирует оценщиков, другой – электронные площадки. Компромиссный законопроект — не решает проблем с площадками, не гарантирует, что Фонд госимущества в короткие сроки разработает качественное программное обеспечение для работы.

Очередное шоу для народа

Многие эксперты критикуют прохождение народными депутатами проверки на детекторе лжи и называют его шоу, устроенным для простых украинцев. Самое главное, говорят они, полиграф не является основанием для открытия уголовного дела и не может служить доказательством в суде. Как отметил журналист Юрий Бутусов, качество исследования детектора лжи критически зависит от качества работы и объективности оператора-психолога. Чтобы исследование было независимым, в таком случае надо объявить тендер, иначе к результатам исследования не будет доверия, добавил он.

Согласен с таким мнением и директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк. По его словам данные, полученные с помощью полиграфа, могут только ориентировать следователей или служащих, проводящих то или иное расследование на получение определенной информации. Они могут говорить о том, что человек возможно врет, или эти данные могут указать, что наоборот лицо возможно сказало правду, отметил эксперт. Также он отметил, что специалисты-полиграфологи знают, как обмануть детектор лжи и при необходимости могут даже подсказывать своим испытуемым, как это сделать.

О том, что слишком многое зависит от организации процесса прохождения проверки на полиграфе, а также правильно подобранных вопросов, опыта и физического состояния испытуемого, говорит и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, банальный стакан коньяка может принципиально исказить результаты. Политолог уверен, что при любом результате проверки практические последствия в юридической плоскости равняются нулю.

Блогер Мирослав Олешко обратил внимание на время в течение которого депутаты проходят проверку на полиграфе. По его словам, тесты с некоторыми начальниками служб безопасности частных компаний, которых подозревали в краже – длились по пять часов. Агентов ЦРУ тестируют три-четыре часа, а народного депутата, обвиняемого в получении взятки – тестировали всего 38 минут, добавил блогер.

Политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что после устроенного шоу Дубинский может создавать свою партию, назвать ее «Детектор лжи» и готовится к роспуску Верховной Рады.

Коррупционный скандал пытаются замять

На самом деле, говорит директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, похоже на то, что в «Слуге народа» решили замять коррупционный скандал, для чего придумали проверку на полиграфе. Она должна убедить простых украинцев в том, что депутаты защищали коррупционные схемы безвозмездно, считает эксперт. Шабунин отметил, президент должен решить проблему «группы Коломойского» во фракции «Слуга народа», либо она уничтожит доверие граждан к президенту и развалит саму фракцию.

Президент с помощью полиграфа просто дистанцировался от коррупционного кризиса, а депутаты пытаются показать, что они самые честные, считает и политолог Руслан Бортник.

Замыливанием глаз назвал все происходящее политический аналитик Игорь Грабчук. По его словам, проверка депутатов на детекторе лжи должна отвлечь внимание от других вещей, например, законодательных проблем, проблем с большим бизнесом. Сейчас четыре самых больших плательщика налогов хотят уйти из Украины из-за нового законодательства, добавил эксперт.

На самом деле, считает Бутусов, в сложившейся ситуации Зеленский должен был бы действовать по-другому. Во-первых, объявить законопроект №2047-д об отмене поборов неотложным и внести от своего имени в парламент. Во-вторых, Верховная Рада может включить «турборежим» и за один день вынести на голосование закон из-за отклонения которого возникли подозрения в коррупции. По числу тех, кто проголосовал сразу станет ясно, кто к чему причастен и обсуждение произойдет в зале. Вот в зале и будет настоящий детектор лжи, добавил Бутусов.

По его мнению, в случае возникновения сомнений в добропорядочности депутатов налогового комитета, и при отсутствии реальных улик, единственной санкцией может быть только расформирование комитета и перетасовка депутатов по другим комитетам для обновления состава.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org