Сын ровенского судьи, капрал полиции, избегает ответственности за вождение под наркотиками

144

25-летний Максим Сидорук августовским утром, в 9.30, возвращался на автомобиле с работы. 15-го августа 2019-му — он почти год работал патрульным полицейским в Киеве. И уже больше года, как ночью 11 августа 2018 с ним случилась неприятная история.
Его тогда в 2.30 ночи за рулем Ford Kuga вблизи площади независимости в Киеве остановили патрульные и заподозрили в наркотическом опьянении. Дело рассматривали в Ровенском районном суде и председатель суда Сергей Сидоренко не нашел «события и состава административного правонарушения».
Якобы полицейские не отразили всех существенных признаков в протоколе, и на боди-камерах не оказалось видео. Конечно, отец Максима, судья Ровенского городского суда Евгений Сидорук, никак не мог повлиять на такое решение коллеги.

Пойду в полицию
Возможно именно тогда 24-летний Максим и решил стать патрульным полицейским, чтобы показать как надо работать профессионально. И уже 31 августа 2018 года заполняет декларацию, чтобы усилить ряды тех, кто еще 20 дней назад так непрофессионально с ним поступил.

И приняв присягу патрульного Максим Сидорук явно не лишился плохой привычки. Полицейские нам не под запись рассказали, что замечали Максима за ней не один раз. И, наконец, кто-то не выдержал и сообщил официально, что один из патрульных на работе «под кайфом».

То ли не успели, или по другим причинам, но остановили капрала полиции Максима Сидорука коллеги, вместе с Управлением внутренней безопасности, не на работе, а сразу после работы — недалеко от Управления патрульной полиции — на улице Чорновола.

На этот раз уже все якобы оформили правильно и медицинское освидетельствование подтвердило состояние наркотического опьянения патрульного Сидорука. Но чудеса случаются, особенно если твой отец судья.

Прошло более двух месяцев, а дело об административном правонарушении суд еще не рассмотрел. Для того, чтобы избежать наказания — дело нужно затянуть еще на один месяц.

Наказание за вождение пьяным за рулем грозит Максиму не только десятью тысячами штрафа и годом без права управления авто, но и потерей работы. И хотя работу он уже потерял, после служебной проверки, и если удастся избежать административного наказания в суде — это позволит восстановиться через суд.

И дальше иметь чистую биографию и идти работать хотя бы в ГБР — ловить полицейских преступников.

Игра в правосудие
Первое судебное заседание назначают через месяц — 13 сентября, в Ровенском городском суде. Судья по делу — Оксана Крестцовая. Здесь же работает и отец Максима — судья Евгений Сидорук.

Отец Максима Сидорука судья Евгений Сидорук в этом году тоже попал в скандал — составил и выдал на руки две взаимоисключающие постановления. Одной признал виновной в правонарушении, а другой — невинной 16-летнюю протестующих против кандидата в президенты Зеленского. В конце концов определили, что это ошибочно и действительно постановление с признанием административных правонарушениях. Украинские правозащитники аргументировано раскритиковали это постановление суда, а 2 августа 2019-му апелляционный суд отменил постановление Сидорука. На слушания в админделу пришел только патрульный, который составлял протокол на Максима Сидорука. После того, как патрульный вышел из зала — ни он, ни судья не объяснили где же подозреваемый в правонарушении.

Лишь 17-го сентября на наш запрос в суд получили объяснение: «заседание не состоялось в связи с неявкой в ​​судебное заседание Сидорука Максима Евгеньевича и отсутствии в материалах дела доказательств надлежащего уведомления его о времени и месте рассмотрения дела».

18-е сентября. Звоним спикера Управление патрульной полиции Ровенской Оксане Юрченко. Она говорит, что Сидорука на работе давно не видела.

— Он не появляется на работу? — журналистка.

— Бывает, человек видишь все время, а то давно не видела, на глаза мне не попадал.

19-е сентября. Звоним капралу полиции Максиму Сидоруку, чтобы спросить почему он не пришел и известно ли ему о заседании суда по его делу.

Максим Сидорук (справа) говорит, в суд не пришел, потому что на больничном. Но когда состоится суд — знал. Фото со страницы на Фейсбук Максима Сидорука на новый 2019-й год — уже в статусе патрульного
— Скажите, пожалуйста, почему вы не явились на заседание 13-го сентября? — журналистка.

— Я на больничном был, потому что у меня там нога напухла и не ходил, — Максим Сидорук.

— То есть вы знали, что быть судебное заседание?

— Да, да, да, да. У меня просто говорю, что у меня нога напухла, я ходить не мог.

— Как давно вы на больничном?

— Что?

— Как давно вы на больничном?

— А это важно? Это секрет.

— Так с какого числа вы на работу не ходили?

— Я не помню, не запоминает такое.

— А вы сообщали суд, вы на больничном?

— Конечно.

В патрульной полиции Ровенской не подтверждают и не опровергают информацию о том, Максим Сидорук был на больничном. Там решили, что информация о том на работе полицейский или на больничном — это тайна. Несмотря на то, что о причине больничного или его диагноз мы не спрашиваем.

Ответ полиции поступила в конце сентября. И из нее видно, что 20-го сентября служба Максима Сидорука в патрульной полиции закончилась. После случая с определением наркотического опьянения за рулем до него применили дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

3 октября полицейский подает декларацию «перед увольнением».

Поскольку 13-го сентября Максим Сидорук на пришел на суд — его перенесли на 18-е октября.

Но на это заседание уже экс-полицейский Сидорук также не является. Рассмотрение переносится на 25-е октября.

Если Ровенский городской суд признает Максима Сидорука виновным, то у него будет время обратиться в Апелляционный суд.

Практика рассмотрения дел в судах свидетельствует о том, что с большой вероятностью до 15 ноября, когда пройдет трехмесячный срок возможности привлечь к ответственности, суд не успеет вынести решение по этому делу. И конечно, что это никак не связано с тем, кто отец Максима Сидорука.

По материалам: 4vlada.com