Смог в Киеве: Власти опровергают превышение опасных веществ в воздухе

134

Уже несколько дней подряд Киев и область окутаны смогом. В сети даже распространялась информация о том, что концентрация угарного газа над Украиной – одна из самых высоких в мире. Соответствует ли это действительности и что вызвало такую ситуацию?

Основными причинами называют погодные условия и сжигание сухой травы и опавших листьев жителями близлежащих к столице районов. И последнее, стоит отметить, не без оснований.

Эколог Александр Соколенко в комментарии 24 каналу объяснил ситуацию в Киеве так: карта уровня СО (угарного газа) в воздухе, которая «гуляет» по социальным сетям, вполне может соответствовать действительности. Но тут стоит отметить: картинка зависит от ряда показателей, таких как время суток, погодные условия, скорость ветра и тому подобное.

НЕ ВЖЕ ЦЕ ВІД СПАЛЮВАННЯ ЛИСТЯ??Над Україною зараз найвища концентрація CO в світі, порівнювана з промисловими…

Publiée par Олег Попенко sur Dimanche 20 octobre 2019

Каким образом может появляться высокий уровень СО? Это могут быть выбросы промышленных предприятий, как в Китае или Индии, автотранспорт, природные пожары и прочее.

OBOZREVATEL провел свой эксперимент и замерил воздух в центре столицы. Оказалось, что многие показатели загрязнения превышают норму.

В то же время, глава ГСЧС Владимир Демчук заверяет, что в Украине горит мало торфяников, чтобы из-за этого поднимать панику. Есть небольшие загорания в Житомирской, Киевской, Полтавской, Черниговской, Черкасской областях.

«Связывать загрязнение атмосферного воздуха с горением торфяников в Киевской области, нет основания», – заявил чиновник.

Как обезопасить себя?

По мнению медиков, такой туман – достаточно опасное явление. Ведь все угарные газы, которые витают сейчас в воздухе, намного быстрее и проще попадают в легкие и кровь, и надежнее оседают там, поскольку за счет тумана воздух более влажный и «тяжелый». Так, после даже непродолжительного нахождения на улице можно отметить першение в горле, ощущение нехватки воздуха, головокружение и резкую головную боль.

«Больше всего такие погодно-экологические условия вредят маленьким детям, беременным, а также пациентам с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы», — говорит терапевт Наталья Гордиенко.

Врач рассказала, как максимально обезопасить себя в условиях опасного тумана.

Включайте кондиционер

Пока за окном такой туман, плотно закрывайте окна и двери в доме, и не открывайте окна в авто. Вместо проветривания обеспечьте вентиляцию при помощи кондиционера – фильтры примут на себя большую часть вредных веществ из воздуха, потому дышать в помещении (или в салоне) будет намного легче.

После улицы – в душ

Старайтесь как можно меньше находиться на улице. После каждого же вынужденного выхода примите душ с мылом или гелем для душа, чтобы смыть с кожи вредные вещества.

И обязательно смените одежду, ведь часть вредных веществ оседает и на ней, после чего, опять же, они попадают на кожу и проникают в лимфо- и кровоток.

Тренируйтесь только в помещении

Пробежки на свежем воздухе очень полезны, но не при таких условиях – из-за более глубокого и учащенного дыхания и усиленного сердцебиения организм спортсмена рискует получить в разы больше отравляющих веществ. Потому, пока экологическая обстановка не поправится, занимайтесь спортом в помещении, где воздух очищается кондиционером.

Пейте больше зеленого чая

Концентрация канцерогенных веществ в воздухе при таких условия увеличивается в разы, потому организм как никогда нуждается в повышенных дозах антиоксидантов.

Хороший их источник – зеленый чай. Он помогает нейтрализовать опасные вещества, которые попадают в организм, и ускоряет их выведение наружу.

Добавьте в рацион молоко

Этот продукт славится своими очищающими свойствами – наверняка приходилось слышать фразу «молоко за вредность». Дело в том, что оно работает сродни сорбенту – впитывает в себя и выводит из организма отравляющие вещества.

Если обычное молоко вызывает у вас несварение или расстройство, пейте безлактозное – сорбирующее свойство оно не теряет, при этом очищено от аллергена.

Обратитесь к врачу

Если у вас есть хронические заболевания (астма, бронхит, гипертония и т.д.), вам стоит лишний раз наведаться к своему лечащему врачу, особенно если вы отметили ухудшение самочувствия. Вероятнее всего врач на время повысит дозу применяемого вами препарата либо даст новые или дополнительные назначения (например, при бронхите — мокротовыводящие средства).