Коррупционный скандал в «Слуге народа». Депутатов хотят проверить на детекторе лжи

138

Во фракции президентской партии «Слуга народа» — скандал. Одиннадцать депутатов подозревают в том, что они могли взять по 30 тысяч долларов за лоббирование интересов своего внефракционного коллеги Антона Яценко и его «электронных площадок». По данным журналистов, Яценко на них зарабатывает миллионы. Дошло до того, что президент Владимир Зеленский потребовал, чтобы депутаты прошли проверку на полиграфе, и в случае ее провала были лишены мандатов. Эксперты в свою очередь отмечают, что раскол во фракции «Слуга народа» был вопросом времени. Теперь, говорят они, становится понятно, что фракцию на данный момент трудно контролировать. При этом аналитики считают, что и другие депутаты после «опыта» своих коллег могут брать деньги за голосование

В чем суть скандала

Во фракции партии «Слуга народа» — скандал, часть парламентариев, входящих в комитет Верховной Рады по вопросам налоговой политики, обвинили в лоббировании интересов их внефракционного коллеги Антона Яценко за взятку. Речь идет о попытке парламента нового созыва ликвидировать коррупционные схемы, которые якобы приносят Яценко миллионы.

Речь идет о так называемых электронных площадках-посредниках, которые были созданы во время голосования за бюджет на 2018 год. Тогда нардеп от БПП Максим Куренный внес в Налоговый кодекс поправки, которые «встроили» посредников в процесс внесения отчета об оценке недвижимости от профессионального оценщика к единой центральной базе данных. С июля 2018 все продавцы или покупатели недвижимости обязаны сверять цены на квартиры, помещения, дома и землю с электронной базой Фонда государственного имущества. Цель — сделать невозможным занижение оценочной стоимости объектов. То есть оценщик должен загрузить отчет о стоимости имущества в Единую базу для сверки. Без загрузки отчета в базу продать недвижимость нельзя. Но в этом процессе появились посредники – платформы, которые пересылают данные на сверку от оценщика в Фонд госимущества. С каждой операции такая платформа получала от 500 до 1,8 тыс. гривен.

Примечательно, что в Украине действует четыре такие платформы и все их связывают именно с Антоном Яценко. По данным журналистов программы «Наши деньги», только за месяц работы эти фирмы «выкачали» 23 млн. гривен на схемах посредничества. Примечательно, что посреднику платит тот, кто заказывает оценку имущества. При этом, фактически, речь идет о дополнительном налоге на продажу имущества.

В парламенте прошлого созыва некоторые депутаты пытались закрыть схему заработка Яценко на электронных платформах, но соответствующие законопроекты не были рассматрены. Более того, его еще больше усилили. Так, во время голосования за бюджет на 2019 год были приняты правки, которые запретили открывать новые площадки-посредники без разрешения уже существующих, а также установили невозможность Антимонопольного комитета рассматривать дела, связанные с деятельностью площадок. То есть парламентарии фактически создали искусственную монополию, которую содержат граждане.

В Верховной Раде действующего созыва решили ликвидировать коррупционную составляющую при продаже недвижимости. Таким образом, появился законопроект №2047, авторства депутатов из «Слуги народа» и «Голоса». В этом документе предложили убрать электронные площадки-посредники из процесса оценки имущества. После чего был подан альтернативный законопроект №2047-1, который оставляет посредников, но предлагают удалить оценщиков. Авторы этого документа считают, что функции оценщиков могут выполняться автоматически электронной системой. При этом площадкам-посредникам предлагают делегировать новые функции – определение налоговой стоимости. На заседании комитета по вопросам налоговой политики, который прошел еще в начале октября, было принято решение доработать оба законопроекта и найти компромиссное решение. В результате появился законопроект №2047-д, который ликвидирует посредников и создает возможность отказаться от услуг оценщиков, вокруг которого и возник скандал.

На заседании комитета налоговой политики депутаты заблокировали внесение компромиссного доработанного законопроекта на рассмотрение Верховной Рады. Одиннадцать народных депутатов от «Слуги народа» либо голосовали против такого решения, либо не голосовали вообще. Пошел слух, что якобы за такую «позицию» они получили по 30 тысяч долларов каждый. Якобы деньги парламентариям передал нардеп Игоря Палица, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским. По данным журналистов, после провала законопроекта на комитете Яценко провел встречу с олигархом.

По информации некоторых СМИ, президент Владимир Зеленский узнав о том, что депутаты его фракции могли взять деньги за голосование, потребовал, чтобы их проверили на полиграфе. Якобы, если парламентарии его не пройдут, их могут попросить сложить мандат, либо исключат из фракции. Известно, что нардеп Александр Дубинский уже заявил о своей готовности пройти проверку на детекторе лжи в прямом эфире.

Заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук отметила, что всем депутатам, которых подозревают в лоббировании интересов Яценко, предложат защитить свою позицию. И окончательное решение по использованию полиграфа будет принято после окончания консультаций с психологами-криминалистами относительно возможности корректного использования такого оборудования в этой ситуации.

В среду, 23 октября, президент Зеленский сам озвучил позицию по коррупционному скандалу во фракции. Он заявил, что все члены налогового комитета должный пройти проверку на полиграфе. Если в ее результате будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование на комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы, добавил глава государства. Также он считает необходимым аналогично поступить и в отношении депутата, который вел сомнительную переписку по «решению вопросов». И если подозрения оправдаются – с такими депутатами попрощаются, заявил Зеленский.

Нужен не полиграф, а расследование НАБУ

По словам бывшего народного депутата Владимира Парасюка, Яценко еще в Раде прошлого созыва говорил о том, что он будут покупать новых депутатов пачками. Вероятно, отмечает политик, он перешел от слов к делу.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий отмечает, что все больше депутатов начинают понимать, что за одно голосование могут получить немалые деньги, а не просто нажимать на кнопки. По его мнению точка невозврата уже пройдена.

Политтехнолог Тараса Березовец призвал представить, какие средства выделяют на подкуп, если лишь за одно голосование на комитете платили по 30 тысяч долларов.

На самом деле, говорит политолог Сергей Быков, руководство «Слуги народа» упустило возможность взять в ежовые рукавицы свою фракцию и теперь пожинает плоды бездеятельности. И инициатор публичных разборок во фракции вскоре за это поплатится.

На сегодняшний день уровень раздробленности президентской фракции действительно стал слишком высоким, добавляет политолог Николай Спиридонов. Он не исключает, если конфликты будут продолжаться и фракция станет неуправляемой, то президент может пойти на роспуск Верховной Рады. Тем более, что он об этом уже говорил в рамках большого пресс-марафона.

Эксперты критикуют и идею с проверкой народных депутатов на детекторе лжи. По словам Быкова, никакого полиграфа не будет, потому что даже уголовным кодексом не предусмотрено исследование на нем. Даже если людей действительно привлекать к ответственности, то полиграф тут не поможет потому что он не предусмотрен процессуальным кодексом, добавил эксперт. Согласен с таким мнением и Спиридонов. Он отметил, что полиграф не дает реального результата. Очень многие научились его обманывать, а иногда бывает так, что человек не врет, но просто нервничает и в таком случае информация, полученная с помощью полиграфа, вообще не несет никакой ценности. Возможно таким образом просто пытаются давить на представителей комитета, добавил Спиридонов.

Критикует идею с полиграфом бывший нардеп Сергей Высоцкий. По его словам, президент должен был бы обратиться в НАБУ с требованием провести расследование, которое бы подтвердило или опровергло факт коррупции во фракции партии «Слуга народа».

Политик считает, что с помощью детектора лжи просто хотят напугать людей олигарха Игоря Коломойского и всю фракцию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org