Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о Большом гербе

398

В День независимости народные депутаты 257 голосами проголосовали в первом чтении президентский законопроект «О Большом Государственном Гербе Украины». Как подчеркнул президент Владимир Зеленский, такая страна, как Украина заслуживает на еще один государственный символ, при этом он добавил, что принятие Большого герба было мечтой первого президента Леонида Кравчука. Тем не менее, не все депутаты прислушались к пожеланиям главы государства. Не голосовали в полном составе за его законопроект фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь», «Европейской солидарности» и «Голоса». По словам народного депутата Александра Корниенко, законопроект принят в первом чтении, теперь у его критиков есть время, чтобы ко второму чтению внести в документ поправки в виде эскизов. Кроме того, известно, что поскольку речь идет об изменения в Конституцию, то во втором чтении президентский законопроект должен набрать 300 и более голосов депутатов.

В День независимости народные депутаты собрались на внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы рассмотреть президентский законопроект «О Большом Государственном Гербе Украины». По словам президента Владимира Зеленского, такая страна как Украина заслуживает на еще один государственный символ. Он подчеркнул, что законопроект должен был бы представлять в парламенте первый президент Леонид Кравчук, поскольку это его идея и мечта.

Известно, что законопроект о Большом гербе Украины определяет, что государственный Герб является государственным символом Украины, главным элементом которого является знак княжеского государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины), то есть трезубец золотого цвета, размещенный на синем пятистороннем щите с закругленными нижними боковыми углами с золотой каймой. Над щитом – изображение великокняжеского венца (короны) Ярослава Мудрого и пурпурно-золотого шатра в виде растительного орнамента. В законопроекте описано, что щит держат: с левой стороны – лев (герб Галицко-Волынского княжества), с правого – воин-казак с ружьем (герб Войска Запорожского). Под щитом размещена лента из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов, под лентой – две золотые колосья пшеницы, переплетенные гроздью калины пурпурного цвета со стилизованными листьями пурпурно-золотого цвета. Изображения льва и воина-казака выполнены золотым цветом с элементами пурпурного.

В президентском законопроекте указано, что Большой герб обязательно воспроизводится на: официальных символах президента Украины; большой государственной печати Украины; печатях президента Украины, Верховной Рады, Кабинета министров, Конституционного и Верховного Суда. Также он должен быть размещен на фасаде здания резиденции президента в Киеве; фасадах зданий Верховной Рады, Кабмина, Конституционного и Верховного Судов, а также в зале заседаний Верховной Рады и денежных знаках Украины по решению Национального банка.

Законопроектом запрещается воспроизведение изображение Большого герба в символике политических партий, общественных объединений, профессиональных союзов и их объединений, юридических и физических лиц, а также использование или имитации изображения его в рекламе, кроме социальной рекламы по защите суверенитета и территориальной целостности Украины, в перевернутом виде или в другой способ, выражающий надругательство и пренебрежение к нему. Также запрещается размещение на изображении герба надписей или изображений независимо от способов их нанесения и содержания.

Кроме того, в законопроекте указано, что за публичное надругательство над Большим гербом, а также нарушение требований по использованию большого Государственного Герба Украины лица несут ответственность, установленную законом.

Тем не менее, не всем народным депутатам понравилась идея с Большим гербом Украины. За нее проголосовали всего 257 парламентариев. Не голосовали в полном составе фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь», «Европейской солидарности» и «Голоса». Так, например, в «Голосе» заявили, что государственные символы должны объединять украинцев, а не вызывать у них возмущение. Там говорят, что тризуб уже много столетий является символов для украинцев, является гербом современной независимой Украины. Именно поэтому, подчеркнули в «Голосе», они не поддержали законопроект о Большом гербе.

В то же время за президентский законопроект проголосовали 213 народных депутатов из фракции «Слуги народа», 13 – из «Батькивщины», девять из группы «За будущее». 16 голосов дала группа «Доверия» и шесть внефракционных депутатов.

По словам нардепа Ивана Крулько, «Батькивщина» всегда поддерживала тризуб, как государственный герб Украины, но, добавил он, нужно объединять парламент, чтобы противостоять агрессору. Он отметил, что в Украине 46 делегаций со всего мира, которые несмотря на желание вести бизнес с РФ, подписали «Крымскую декларацию», чтобы подтвердить, что Украинское государство должно восстановить свою территориальную целостность и неделимость во всех ее границах. Поэтому голосуя в первом чтении Большой государственный герб Украины, должны сделать все, чтобы он был достоин Украинского государства и чтобы объединиться против агрессора, сказал Крулько.

Не понимает, как могли голосовать за Большой герб народные депутаты политолог Виктор Таран. По его словам, это не герб, а позор, ведь на нем, например, галицкий лев изображен с двумя левыми лапами. Он отметил, что, вероятно, для некоторых депутатов политическая конъюнктура важнее, чем честь и гордость за страну.

В свою очередь Крулько добавил, что его не столько беспокоит сейчас, что на Большом гербе лев имеет две левые лапы, как беспокоят две головы сиамского орла в Крыму на границах Украины и на Донбассе. Наша задача сегодня — чтобы этого орла не было на украинской земле, сказал политик.

По словам нардепа от «Европейской солидарности» Владимира Вятровича, чтобы принять Большой герб нужно 300 голосов парламентариев. Пока, говорит он, президентский законопроект не имеет такой поддержки. Вятрович считает, что нужно и дальше работать с народными депутатами, чтобы они не поддерживали идею Большого герба.

На самом деле, говорит нардеп от «Слуги народа» Александр Корниенко, принятие Верховной Радой в первом чтении президентского законопроекта стало первым шагом к завершению эпопеи с созданием Большого герба в стране. По его словам, этот эскиз не новый. Он уже более 10 лет на панно в Офисе президента и много обращений президенты записывали именно на фоне этого герба, добавил политик. Также Корниенко подчеркнул, что критики президентского законопроекта имеют время, чтобы до второго чтения внести в документ правки в виде эскизов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org