Вакцинация от коронавируса так и не началась. Депутаты заговорили об отставке главы Минздрава

483

В Украине с 15 февраля должна была начаться кампания по вакцинации от коронавируса, по крайней мере, это обещал министр здравоохранения Максим Степанов. Потом он объяснил, что прививки не делают, поскольку правительство не закупило еще вакцину. Тем не менее, министр пообещал, что до конца текущей недели вакцинация все же начнется. Ожидается, что в стране поступит вакцина AstraZeneca в рамках программы COVAX, которую, к слову, только 15 февраля сертифицировала Всемирная организация здравоохранения. При этом, ни одна из вакцин от коронавируса еще не зарегистрирована в Украине. На фоне провала кампании по вакцинации народные депутаты заявили о том, что, наверное, есть смысл отправить в отставку Степанова. В «Слуге народа» отмечают, что такой вопрос можно будет ставить, если вакцинация в Украине не начнется до 22 февраля.

В Украине с 15 февраля должна была начаться вакцинация от коронавируса. По крайней мере, именно такую дату называл министр здравоохранения Максим Степанов. Тем не менее, вакцинация не началась, в страну не прибыла ни одна партия вакцины, более того, ни одна вакцина в Украине еще не зарегистрирована даже по сокращенной процедуре.

После того, как вакцинация так и не началась многие политики, и в первую очередь бывший премьер-министр Владимир Гройсман, обвинили правительство и министра Степанова в саботаже и диверсии.

На самом деле, подчеркивает политолог Виктор Таран, Украина сегодня занимает 176 место в мире из 200 по темпах вакцинации, и очевидно, что она и дальше продолжит падение в этом рейтинге. По словам политолога, действующие власти провалили подготовку к вакцинации и, действительно, речь может идти о диверсии.

В свою очередь политолог Виталий Бала говорит, что Степанов лгал, когда обещал начать вакцинацию 15 февраля. Дело в том, что он надеялся получить вакцину AstraZeneca в рамках программы COVAX, но эта вакцина была сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения только 15 февраля, то есть было понятно, что Украина ее до этого времени не получит. Бала считает, что власти проявили некомпетентность и непорядочность в отношении своего народа, когда ему откровенно лгали. Похоже, добавляет эксперт, говорить неправду украинцам стало новой технологией действующей власти.

В то же время политолог Кирилл Сазонов обращает внимание на заявление завотделом вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского Аллы Мироненко. Она утверждает, что уже более половины населения Украины переболели COVID-19. И все они, даже толком не заметившие заболевания, уже с антителами, то есть заболеть они в ближайшей перспективе не могут и вакцинация им не нужна. Сазонов говорит, есть ощущение, что «многие переболели и не заметили, так что в тотальной вакцинации нет особого смысла» станет официальной позицией власти. По его словам, что-то подобное было с тестами на коронавирус. Их сперва обещали, потом не хватало, потом очередь на неделю или дорого, а потом сказали – не в тестах счастье, там погрешность и ставьте диагноз по симптомам. Проблема в том, добавляет эксперт, что такой подход идет вразрез с европейской и мировой практикой.

На самом деле, говорит народный депутат Ирина Геращенко, сейчас в Украине не просто нет вакцины, но неизвестно, когда ее завезут и по какой стоимости. По ее словам, очевидно, что Степанов должен уйти в отставку.

Признает тот факт, что министерство здравоохранения не справилось с теми сроками, о которых говорило и председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. В то же время, он обратил внимание на официальное заявление Степанова о том, что до конца недели вакцинация начнется. Есть некоторые технические препятствия, но так или иначе вакцинация будет, добавил нардеп. Гетманцев подчеркнул, что если кампания не стартует к установленному сроку, то парламентарии поднимут вопрос увольнения главы ведомства. По его мнению, отсрочка вакцинации с 15 на 20 или 22 февраля не является решающим для противодействия коронавирусу. Но вместе с тем нардеп отметил, что каждый чиновник должен выполнять свои обещания.

О том, что становится больше депутатов из фракции «Слуга народа», которые хотели бы отправить главу Минздрава в отставку, нардеп Евгения Кравчук. По ее словам, парламентарии пока наблюдают за происходящим – когда будет получена вакцина, когда ее развезут по регионам, когда начнется вакцинация. Она подчеркнула, что если депутаты убедятся в том, что есть проблемы, они будут обсуждать на фракции вопрос увольнения Степанова с поста министра здравоохранения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org