СБУ объявила Шарию подозрение в госизмене. Что будет с ним и его партией

459

Служба безопасности Украины объявила о подозрении в совершении преступления Анатолию Шарию по двум статьям – государственная измена и нарушение равноправия граждан. В СБУ подчеркнули, что доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях блогера имеются факты его подрывной деятельности против Украины. В спецслужбах считают, что он, вероятно, работал по заказу иностранных структур. Также в СБУ сообщили, что вызвали Шария на допрос, который должен состоятся 22 февраля. Если он не явится, тогда его, очевидно, объявят в международный розыск и обратятся к Испании, именно там находится Шарий, с просьбой о его экстрадиции. Сам блогер заявил, что ему корректно не вручили подозрение, и о нем он узнал из социальных сетей. При этом Шарий обвинил президента Владимира Зеленского в том, что «ему снесло крышу». На самом деле, добавил политолог Владимир Фесенко, аппетит, действительно, приходит во время еды, поэтому не исключено, что президент поручил главе СБУ Ивану Баканову активизироваться. При этом эксперты пока уверенно не могут сказать, будет ли Шарий привлечен к ответственности или нет. По их словам, все будет зависеть от того, какие доказательства против него собрали спецслужбы и не развалится ли дело в суде.

Во вторник, 16 февраля, Служба безопасности Украины объявила о подозрении в совершении преступления блогеру Анатолию Шарию. По мнению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. В спецслужбах подчеркнули, что есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур. Известно, что подозрение объявлено по двум статьям Уголовного кодекса Украины — ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях Шария имеются факты его подрывной деятельности против Украины, заявили в СБУ.

По данным правоохранителей, начиная с 2012 года через социальные сети, электронные СМИ и российские телевизионные каналы Шарий содействовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций. В частности, говорят в спецслужбах, пропагандист занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию относительно правительственных инициатив и событий на востоке страны.

Сейчас продолжаются следственные действия, продолжается документирование всех обстоятельств совершения преступления и устанавливаются другие лица, которые способствовали или могут быть причастны к деятельности Шария.

Кроме того, в СБУ утверждают, что о подозрении блогеру сообщили в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом. Там отмечают, что сообщение о подозрении и повестка о его вызове высланы на электронные ящики, страницы в социальных сетях и мессенджеры, также — звонком на мобильный телефон. Повесткой Шарий вызван на допрос, который должен состояться 22 февраля.

Сам блогер утверждает, что правоохранительные органы не вручали ему подозрение, и он узнал о нем из социальных сетей. При этом Шарий разразился критикой и оскорблениями в адрес президента Владимира Зеленского, заявив, что «у хриплого дегенерата снесло крышу». Также он заявил, что будет бороться за свои права в Европейском союзе, а не в Украине. Позже блогер добавил, что также не получал и повестки на допрос.

К слову, Шарий сейчас проживает в Испании, и вероятно, он не приедет на допрос, назначенный на 22 февраля. В этом случае, отмечает бывший нардеп Сергей Лещенко, ссылаясь на данные своих источников, Офис генпрокурора будет инициировать процедуру его экстрадиции. Якобы документы для этого уже готовятся.

В этом контексте политолог Евгений Магда подчеркнул, что не припоминает громких экстрадиций, начиная с 1991 года. По его мнению, в этом вопросе многое будет зависеть от дипломатов, а не от Офиса генпрокурора, поскольку в Испании есть мощное российское влияние и свои проблемы с сепаратизмом. При этом эксперт добавил, что оглашение подозрения Шарию следует воспринимать, как пиар-шаг. Не совсем согласен с таким мнением юрист Андрей Якубив. По его словам, у Испании нормальные условия экстрадиции в сравнении с другими странами Европейского союза. При этом он добавил, что в этом вопросе дипломаты не помогут, работу должны вести юристы, ведь это дело будет решаться в суде Мадрида.

На самом деле, отмечает юрист Анна Маляр, есть только три действия, которые попадают под статью «государственная измена». Это – переход на сторону врага в условиях военного положения, шпионаж и предоставление иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. Именно в помощи в подрывной деятельности СБУ и подозревает Шария, добавила Маляр.

Тем не менее, некоторые эксперты сомневаются в том, что спецслужбы сумели собрать достаточное количество материалов, чтобы довести дело Шария до логичного завершения. А это, считает политтехнолог Алексей Голобуцкий, позволит блогеру говорить о «политическом преследовании», что в свою очередь позволит ему просить статус «политического беженца». Эксперт считает, что все эти подозрения сработают на руку Шарию, и позволят ему «крепче зацепится» в Европейском союзе. Голобуцкий уверен, что блогера, как пропагандиста попытались «прикрыть». При этом он не исключает, что возможно, США обратят внимание на это дело и ликвидируют доступ Шария к YouTube.

Обратил внимание на то, что часть экспертов критически настроены против решений президента Владимира Зеленского основатель проекта InformNapalm Роман Бурко. По его словам, эти люди считают, что закрытием пророссийских каналов власти отвлекают внимание, а открывая дело против Шария, помогают ему остаться в Испании. Похоже, такие люди считают, что в сложившейся ситуации лучше ничего не делать, а просто кричать «зрада», и все будет хорошо.

На самом деле, отмечает политолог Кирилл Сазонов, было бы интересно спросить, почему реальная борьба с основными российскими агентами влияния началась не в 2014 году, а только в 2020? По его словам, вероятно, считавшим Зеленского сторонником «русского мира» не по партийной обязанности, а искренне — уже стыдно.

Аппетит приходит во время еды, добавляет в свою очередь политолог Владимир Фесенко. По его словам, такое ощущение, что Зеленский дал команду СБУ действовать максимально решительно. Политолог говорит, что сейчас слышит две реакции: «давно пора» и «кто следующий?». Также эксперт дал совет СБУ и Генпрокуратуре и призвал их постараться не повторять ошибок предшественников «порошенковского разлива». Доказательства и против нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и против Шария должны быть максимально объемными и максимально обоснованными. При этом желательно не увязнуть в многолетних и почти безрезультатных расследованиях, как это произошло при тех же предшественниках, добавил эксперт.

К слову, политолог Юрий Романенко считает, что Шария будет достаточно сложно посадить и достать. По его словам, в этом деле есть два сценария развития ситуации. Первый, Испания его выдаст Украине и тут суд вынесет ему приговор. Впрочем, такое развитие событий эксперт считает маловероятным. Второй сценарий, Шарий сбежит в Россию. Романенко считает, что для «Слуг народа» это – хороший исход, так как это отвернет от него часть аудитории и сможет, в итоге, поставить крест на его медийной и политической карьере.

После вручения подозрению Шарию следующим шагом должны стать запрет его партии и обращение к Youtube с требованием закрыть его канал, считает журналист Юрий Бутусов.

Тем не менее, по словам главы правления гражданской сети ОПОРА Ольги Айвазовской, «Партию Шария» нельзя ликвидировать во внесудебном порядке из-за объявления подозрения в государственной измене ее неофициальному лидеру Анатолию Шарию. По ее словам, согласно ст. 37 Конституции Украины, «создание и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения, запрещаются».

Кроме того, говорит Айвазовская, закон о политических партиях предусматривает, что в судебном порядке Минюст может инициировать запрет политической партии в случае нарушения требований относительно ее деятельности, установленных Конституцией Украины. Анатолий Шарий формально не возглавляет юридическое лицо названной в его честь политической партии, а вручение подозрения не является тем самым, что и обвинительный приговор. Соответственно, автоматическое прекращение деятельности партии не может быть следствием действий отдельного ее члена, лидера, даже руководителя, добавила эксперт.

Руководитель ОПОРЫ также подчеркнула, что законодательство не предусматривает ликвидацию структуры во внесудебном порядке из-за вручения подозрения ее лидеру, даже в случае серьезного преступления.

К слову, в СБУ сообщили, что «Партия Шария» формально зарегистрирована не на блогера Анатолия Шария, которому объявили о подозрении в госизмене, а на гражданина Виктора Шария. Известно, что в октябре 2020 года в пресс-службе Окружного административного суда Киева заявляли, что Виктор Шарий обратился в ОАСК с требованием запретить деятельность «Партии Шария», так как «использование его фамилии в названии партии не должно происходить без его согласия». В обращении истец отмечал, что он не является членом партии, не работает в ней и не входит в состав руководящих органов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org