Что известно об отравлении школьниц в Умани и Киевской области

220

Украину потрясла история, которая произошла в одном из лицеев Боярки Киевской. Две семиклассницы прямо в лицее во время перерыва выпили огромную дозу таблеток. Одна девушка погибла, другая оказалась в реанимации.
Полиция устанавливает, как детям удалось приобрести препараты, а сама новость сразу разлетелась по соцсетям.
Подобная история произошла на день позже и в Умани Черкасской области. Обе они выпили те же таблетки, но выжили.

Это вызывает подозрения того, что школьницы в разных регионах посмотрели то же видео в TikTok.
16 февраля в боярскому лицее «Гармония» был обычный учебный день. Но вдруг школьники нашли без сознания двух девушек и забили тревогу.

Впоследствии полиция установила примерный ход событий. Он выглядел так.

Две подруги-семиклассницы во время перерыва пошли в аптеку неподалеку купили препарат-аналог «Но-шпа», а затем вернулись в школу и во время перерыва выпили по 40 таблеток каждая.

Последствия были катастрофическими.

Одну девушку врачам спасти не удалось. Ей было 13 лет. Другая, 12-летняя, до сих пор находится в больнице, хотя ее жизни уже ничего не угрожает.
Сразу после этой новости трагедии стали связывать с пагубным влиянием интернета.

Девушка, которая выжила, рассказала полиции, что о таблетках они узнали из соцсетей.

На трагедию в тот же день отреагировал уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба.

Он попросил родителей быть более внимательными к опасностям «игр, которые распространяются в интернете». «Опасность в интернете больше, чем кажется. Дети могут не понимать последствий своих действий, могут считать развлечением то, что приводит к катастрофическим последствиям. Поговорите со своими детьми об опасности онлайн», — написал он в фейсбуке.

Впрочем, одноклассницы девушек, рассказали, что дело не в интернет-трендах.

По их словам, у девушки, которая умерла, были проблемы в семье и у нее были мысли о самоубийстве. Подруга же, похоже, сделала это «за компанию».

Как получили препараты?
Таблетки, которые приняли, продаются без рецепта и в целом их свободно можно купить в аптеках.

Однако насколько законным является продажа лекарств детям?

Следователи говорят, что установили аптеку, где дети купили таблетки, чтобы выяснить законность продажи, направили письма Гослекслужбы и в Департамент здравоохранения Киевской ОГА.

Специалисты рассказали, что указанное лекарство, является спазмолитиками, и передозировка любого препарата такого типа в таком количестве может стать смертельным. Подобная история произошла в Умани Черкасской.

Там две восьмиклассницы 17 февраля наглотались таблеток и попали в больницу. Они принимали тот же препарат, что и школьницы в Боярке.
«Действительно был такой вызов на» скорую «, — комментирует пресс-секретарь Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф области Ирнина Назарок. — В больницу доставили двух детей с подозрением на отравление таблетками.

Обе выпили по 10 таблеток. Сейчас они под наблюдением медиков. Участие в опасном эксперименте они не признают.

Полиция Умани устанавливает обстоятельства отравления двух восьмиклассниц. Девушки в стабильном состоянии, их жизни ничего не угрожает.

По материалам: bbc.com