Могут ли оштрафовать бизнес за использование генераторов?

201

Из-за постоянных перебоев с электричеством украинцы массово используют генераторы. Но оказалось, что согласно закону, они могут заплатить огромные штрафы, если не имеют лицензию на хранения топлива. Кроме того, в Госпотребслужба предупредила о возможных штрафах за использование генераторов без разрешения на выбросы. Правда, известно, что такие разрешения можно получить бесплатно. Также юристы обращают внимание потребителей, которые используют генераторы в частных целях в домах. По их словам, они могут понести ответственность за то, если, например, кто-то из соседей отравится угарным газом от его применения. Впрочем, чиновники отмечают, правила использования генераторов и соответственно штрафные санкции были прописаны в мирное время. Сейчас реальность такова, что без них не обойтись никак, поэтому облагать бизнес штрафами никто не будет. В свою очередь нардеп Даниил Гетьманцев сообщил, что все разрешения, которые необходимы для того, чтобы установить генератор мощностью до 5 мегаватт, на сегодняшний день отменены, их нет.

После регулярных массовых атак России на объекты энергетики и регулярных отключений света бизнес начал массово использовать для работы генераторы. Однако в законе, который был принят в мирное время, было сказано, что предприниматели, использующие генератор, должны иметь лицензию на хранение топлива. Иначе они могут быть оштрафованы на сумму в размере 500 тыс. гривен. Впрочем, согласно ст. 15 Закона № 481 есть исключения. Денежные взыскания не угрожают предприятиям и организациям, которые полностью обеспечиваются из государственного или местного бюджета. Это также распространяется на предприятия и организации системы государственного резерва. Кроме того, штрафы не будут выписываться и предприятиям, занимающимся газо- и нефтедобычей и хранящим топливо для собственных нужд.

При этом эксперты говорят, важно, чтобы при использовании генераторов не нарушали правила безопасности. В частности, эти устройства нельзя устанавливать в помещениях или на балконе. Они должны находиться на расстоянии не менее шести метров от помещения и обязательно должны быть защищены от попадания влаги. Хранить запасы горючего нужно не менее чем за 10 метров от генератора. Также запрещается подключать устройство к электрической сети. И еще, все генераторы обязательно должны быть сертифицированы в Украине.

Кроме того, Госпотребслужба предупредила о возможных штрафах за использование генераторов без разрешения на выбросы. Там подчеркнули, что если такого разрешения нет, предприятие может получить штраф в размере от пяти до восьми тысяч гривен, а также его работа может быть временно ограничена. При этом известно, что разрешение, о котором говорит Госпотребслужба, можно получить бесплатно. Пока действует военное положения, любой бизнесмен может в ближайшем Центре предоставления административных услуг (ЦНАУ) или в Дії подать декларацию для использования генератора. Как пояснили журналистам в одном из ЦНАУ, фактически сейчас не нужно разрешение. Нужно просто подать декларацию. Такую декларацию обязаны принять чиновники, и после этого оштрафовать бизнес не смогут. Для украинцев, которые используют генераторы в личных нуждах подавать декларацию не нужно, за ее отсутствие их штрафовать не будут. Госэкологической инспекции пояснили, что разрешительно-декларативные процедуры касаются исключительно субъектов хозяйствования. Физическим лицам, учитывая, что работа указанного оборудования сопровождается шумом и поступлением выхлопных газов, достаточно согласовать графики работы генератора с соседями и соблюдать правила безопасности, отметили в пресс-службе ведомства.

Как говорит юрист Ростислав Кравец, он пока не знает случаев, чтобы выписывали штрафы за генератор, хотя это теоретически возможно. По его словам, службы могут выписывать штрафы за незаконное хранение горючего в жилых помещениях, а также за размещение генераторов в жилых помещениях, потому что это нарушает жилищный кодекс, поскольку в нем не предусмотрена возможность установки устройств, выделяющих угарный газ. Юрист подчеркнул, что угарный газ, который выделяют генераторы, смертельно опасен. Соответственно, он может навредить здоровью владельцев или их соседей. Если в дальнейшем кто-то сильно пострадает или умрет, это уже будет уголовная ответственность, добавил Кравец. При этом он отмечает, что ввиду ситуации в Украине и проблем с электроснабжением никого штрафовать не должны.

В свою очередь глава комитета по вопросам финансов, таможенной и налоговой политики Даниил Гетьманцев сообщил, что никакого штрафа за хранение горючего без лицензии на субъекты хозяйствования (кроме, конечно, АЗС, НПЗ и оптовиков) в период зимы наложено не будет.

Позже он добавил, что предпринимателям не нужно собирать документы или оформлять соответствующие разрешения при использовании генератора в качестве источника электроэнергии. По его словам, все разрешения, которые необходимы для того, чтобы установить генератор мощностью до пяти мегаватт, на сегодняшний день отменены, их нет. По хранению топлива до двух тонн депутаты тоже сделали это абсолютно безлицензионно и абсолютно без каких-либо документов, добавил Гетьманцев. К тому же, добавил он, экологического налога с таких источников загрязнения также не нужно уплачивать. По его словам, штрафов для предпринимателей за использование генераторов тоже нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org