Макрон назвал украинцев и россиян братьями. В Киеве отреагировали

364

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он не готов по примеру президента США Джо Байдена назвать все происходящее в Украине геноцидом. Кроме того, он добавил, что речь идет о братском украинском и российском народах. На слова главы Франции отреагировали в министерстве иностранных дел. Там подчеркнули, что речь идет о мифе, который начал рушиться в 2014 году. В МИД отметили, что братские народы не убивают гражданских. Отреагировал на слова Макрона, назвав их болезненными, и президент Владимир Зеленский. Он пообещал поговорить с президентом Франции по этому поводу. При этом политологи считают, что Макрон перед вторым туром президентских выборов такими заявлениями пытается заручиться поддержкой избирателей. Такого же мнения и в России. Там также отмечают, что заявления Макрона свидетельствуют о том, что жители Франции поддерживают именно Россию. Кроме того, в РФ говорят, что исторически Франция всегда была союзником России, поэтому в заявления Макрона нет ничего странного.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что президент РФ Владимир Путин решил продолжать войну в Украине. По его словам, ему нужна победа к 9 мая, очень важной для него даты. При этом глава Франции считает, что «обида», которая переросла в «паранойю» побудили Путина начать агрессию против Украины. Макрон предполагает, что изоляция главы Кремля усугубила ситуацию после 2014 года. По его мнению, нет шансов в ближайшей перспективе сесть за стол переговоров, чтобы остановить войну. Кроме того, он добавил, что Мариуполь, на котором сосредоточила свои удары российская армия, «является, возможно, точкой фиксации, потому что это символ отказывающей ему Украины».

В то же время Макрон отказался по примеру президента США Джо Байдена называть все происходящее в Украине геноцидом. Он подчеркнул, что речь идет о двух братских народах – украинском и российском. При этом президент Франции добавил, что ситуация в Украине неприемлема, и «что это — военные преступления». Он добавил, что РФ в одностороннем порядке начала чрезвычайно жестокую войну.

Также Макрон сообщил, что не собирается с поездкой в Украину, поскольку не хочет совершать просто символические визиты. Он подчеркнул, что поедет в Киев только если его визит поможет запустить какой-то процесс. Глава Франции сообщил, что его соотечественники хотят, чтобы он попытался остановить войну, чтобы защитил французов от расширения войны, чтобы делалось все во избежание эскалации. Макрон заявил, что все это делает.

На слова президента Франции о том, что украинцы и россияне братья, отреагировал спикер министерства иностранных дел Олег Николенко. По его словам, Украина и Россия исторически близки по объективным причинам, но миф о двух братских народах начал разрушаться после оккупации Крыма и агрессии на Донбассе в 2014 году. Тогда, заявил Николенко, русские «братья» якобы пришли защищать русскоязычное население, но за восемь лет убили 14 тысяч украинцев. По его словам, этот миф окончательно разрушился, когда первые российские ракеты полетели на украинские города в феврале. Николенко подчеркнул, что «братский» народ не убивает мирных граждан. Он добавил, что сейчас нет ни моральных, ни реальных оснований вести разговоры о «братских» связях российского и украинского народов». Кроме того, Николенко отметил, что нежелание Макрона признать геноцид украинцев после всех откровенных заявлений российского руководства и действий российских военных разочаровывает.

В свою очередь президент Владимир Зеленский назвал болезненными слова Макрона о том, что украинцы и россияне «братские народы» и заявил о намерении обсудить с ним данную тему. При этом политолог Виктор Таран предполагает, что перед вторым туром президентских выборов Макрон решил «наступить на общечеловеческие ценности» во имя рейтингов. По его словам, это – «противно».

В то же время депутат Госдумы РФ Мария Бутина считает, что заявление Макрона свидетельствует о том, что Франция ведет более независимую политику от США, в отличие от Германии. По ее мнению, это свидетельствует о «дальновидности» Парижа. Также депутат отметила, что так исторически сложилось, что Франция часто были союзниками Российской империи. При этом Бутина также подчеркнула, что во Франции идет избирательная кампания, поэтому позиция Макрона – это позиция, которая нравится людям, значит, люди симпатизируют России и не хотят вмешиваться в российско-украинские взаимоотношения.

Согласен с тем, что заявления Макрона направлены на то, чтобы победить во втором туре президентских выборов и российский политолог Сергей Марков. Он считает, что президенту Франции, чтобы победить, нужно получить голоса «левых», которые ненавидят «фашизм». По его словам, смена настроения лидера страны также говорит о том, что простое население Франции все чаще выступает за позицию российской стороны в той или иной форме и сфере.

В то же время после своих резонансных заявлений Макрон попытался оправдаться. По его словам, слово «геноцид» имеет значение и должно быть квалифицировано юристами, а не политиками. Он подчеркнул, что государства, считающие все происходящее геноцидом, должны по международным конвенциям вмешаться. Макрон добавил, что люди этого не хотят, поскольку такие действия превратят их в воюющие стороны. Глава Франции уверен, что словесная эскалация не помогает Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org