В Украине заговорили о возможной отставке Гройсмана в новом политическом сезоне

254

В Украине опять заговорили о возможной отставке премьер-министра Владимира Гройсмана. В частности народный депутат от БПП Иван Винник заявил, не исключено, что главу Кабмина могут уволить уже в октябре из-за провалов в его работе. В то же время издание «Буквы», ссылаясь на данные своих источников, опубликовало план Гройсмана, согласно которому премьер собирается занять пост президента на следующих выборах. Документ носит название «Герой». Его суть в том, что премьер якобы сам собирается уйти в отставку осенью, перейти в оппозицию к главе государства, сформировать свою политическую силу и победить на выборах. Помогать ему якобы должен бывший народный депутат Николай Мартыненко. Впрочем пресс-службы обеих фигурантов «плана» назвали его вымыслом. Согласны с таким мнением и политологи. Они считают, что против Гройсмана устроили информационную атаку, чтобы вернуть его в орбиту влияния президента, а также охладить его пыл в борьбе с контрабандой леса и взятии таможни под контроль.

Гройсмана опять «отправляют» в отставку

Народный депутат от БПП Иван Винник не исключает, что уже осенью, вероятнее всего в октябре, премьер-министр Владимир Гройсман будет отправлен в отставку. Политик подчеркнул, что считает у главы Кабмина есть просчеты в работе, но при этом добавил. Это его личное мнение, на заседании фракции вопрос возможного увольнения Гройсмана не обсуждали.

Народный депутат пояснил, почему по его мнению главу правительства могут отправить в отставку. По его оценкам Гройсман провалил работу в бюджетной политике, в финансировании оборонных программ, допустил проблемы с обслуживанием внешних долгов и выплатой пенсий. Винник считает, если Гройсмана уволят, его обязанности будет исполнять первый вице-премьер Степан Кубив.

По мнению политолога Алексея Якубина, Винник поднял вопрос возможной отставки Гройсмана для того, чтобы «прощупать» настроения избирателей, а также для проработки разных сценариев во власти. При этом эксперт не исключает, что Банковая могла спровоцировать проблемы с выплатой пенсий, чтобы ударить по имиджу главы правительства.

Якубин не исключает, что в случае отставки Гройсмана на его место может быть назначен Кубив. Однако, говорит политолог, эта рокировка потянет за собой целую череду отставок и спровоцирует новые кадровые «дыры».

Политологи считают, что разговоры об отставке Владимира Гройсмана – желание вернуть премьер-министра в командную обойму президента. Уже ни для кого не секрет, что в последнее время премьер-министр дрейфует к «Народному фронту». Известно, что в Верховной Раде он заручился поддержкой части фракции Арсения Яценюка. Расчет таков: если премьер-министр и дальше продолжает вести самостоятельную игру, то осенью на него возлагают всю политическую ответственность за прогнозированное повышение тарифов на газ (именно этого требует МВФ) и отправляют в отставку.

План «Герой» для Гройсмана

Гройсман намерен затеять собственную игру и даже стать следующим президентом. Об этом следует из документа, который опубликовало издание «Буквы». По данным СМИ, речь идет о плане «Герой», которым и является сам премьер-министр. Суть его в том, что глава Кабмина осенью уходит в отставку и переходит в жесткую оппозицию к действующей власти. Делать себе рейтинги он будет продвигая темы борьбы с коррупцией и полной смене действующей вертикали власти.

По «плану» помогать ему будет бывший народный депутат Николай Мартыненко, которого в документе почему-то называют «Серж». Он и другие «заинтересованные лица» должны организовать Гройсману мощную медийную поддержку и строить ему имидж «украинского Макрона». Финалом плана должна стать победа премьера на президентских выборах.

Впрочем в пресс-службе бывшего народного депутата обнародованный «Буквами» документ назвали фейком. Там заявили, Мартыненко больше политикой не занимается, у него нет возможности что-то подобное делать. В пресс-службе подчеркнули, обнародование плана «Герой» похоже на политическую борьбу, только пока не ясно кого и с кем.

Выдуманной назвали информацию, обнародованную на сайте «Буквы» и в пресс-службе премьер-министра. Также там подчеркнули, глава Кабмина не собирается уходить в отставку.

Согласны с тем, что «Буквы» обнародовали фейковый документ и политологи. В частности, об этом заявил Кирилл Сазонов. По его словам, форма описанного плана свидетельствует о том, что сам документ может быть обычной шуткой и проверкой на вменяемость читателей. Согласен с таким мнением и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, он знает минимум двоих-троих политтехнологов, чье злое чувство юмора в профессиональной сфере выглядит примерно так, как приведенный текст программы «Герой». Целью слива был явно не премьер и не президент, считает эксперт, а некое третье лицо, которое решили таким странным образом подразнить, либо о чем-то напомнить. Все это рабочие моменты политического закулисья, к реальной политике они отношение имеют очень и очень опосредованное, добавил Голобуцкий.

О заказном характере публикации фейкового плана говорит и народный депутат Вадим Денисенко. Информационную атаку на премьера он связывает с усилением борьбы с контрабандой. При этом он добавил, что сильный глава Кабмина никому не нужен.

Само издание «Буквы» связывают с народным депутатом от БПП Игорем Кононенко, у которого существуют «проблемы» с Гройсманом, который усилил влияние на «Укрзализницу» и берет под контроль таможню. Возможно премьер-министру хотят отомстить, убедив президента «сделать его мальчиком для битья».

О том, что скорее всего материал на «Буквах» — это дело рук окружения президента, говорит и политолог Алексей Якубин. Вероятно окружение недовольно его амбициями и желанием получить контроль над таможней. Именно эти люди, считает эксперт, убеждают главу государства сделать Гройсмана виновным в просчетах по социальной, экономической политике.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org