В Украине надеются в ближайшее время получить ПДЧ по членству в НАТО

365

Украина рассчитывает в ближайшее время получить план действий по членству в НАТО. При этом в Киеве считают, что страна может выполнить все условия для того, чтобы стать полноправным членом Альянса. При этом глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что процесс вступления Украины в НАТО должен быть максимально ускорен, поскольку Украина стоит на границе защиты демократических ценностей. Согласен с таким мнением и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. При этом он подчеркнул, что другого варианта для страны, как стать членом Альянса нет, поскольку она защищает свою территорию от российской агрессии. В свою очередь, новый посол Украины в США Оксана Маркарова назвала вступление Украины в НАТО одной из приоритетных задач, скорейшее выполнение которой возможно при поддержке Соединенных Штатов.

Процесс вступления Украины в НАТО должен быть максимально ускорен, поскольку Украина стоит на границе защиты демократических ценностей, об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак. Он напомнил, что в июне 2020 года Североатлантический альянс наделил Украину статусом участницы программы «Партнерство расширенных возможностей», что вывело Украину на новый уровень. По его словам, сейчас настало время, когда Украина должна ежедневно говорить о вступлении в НАТО, требовать вступления, поскольку исполняет дорожную карту шагов, необходимых для ассоциации. При этом Ермак подчеркнул, что членство в НАТО – это цель действующей власти. К слову, ранее президент Владимир Зеленский заявил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что получение Плана действий по членству (ПДЧ) в Альянсе является ближайшей целью Украины. Он также добавил, что Киев серьезно относится к реформам поскольку они в первую очередь, улучшают оборонный сектор. О том, что НАТО четко ставит условия, и эти условия вполне выполнимы, заявила и народный депутат Ирина Верещук. По ее словам, когда речь идет об оборонном ведомстве, эти условия не политические. Они четкие: разделить полномочия между министром обороны и командующим Вооруженных сил. Это законодательные изменения, которых сегодня нет. И так далее – по каждому направлению есть четкие условия и дедлайны. Также должны быть ответственные лица, сказала нардеп. При этом она подчеркнула, ели поднажать, то у Украины есть все шансы стать членом НАТО.

Согласен с таким мнением и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук. В этом контексте он вспомнил слова Столтенберга о том, что мнение России относительно членства Украины в НАТО никакой роли не играет. При этом Кравчук подчеркнул, что у Украины нет другого варианта, нежели членство в Альянсе, поскольку она сегодня защищает свою землю от российского агрессора. Кроме того, глава украинской делегации в ТКГ напомнил слова Столтенберга о том, что возможно вопрос членства Украины ы НАТО будет рассмотрен в связи с 30-летием независимости Украины.

В свою очередь вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина подчеркнула, что Украина в ближайшее время может получить ответ на вопрос о вступлении в НАТО. При этом она подчеркнула, что речь идет о получении Плана по членству в Альянсе. Вице-премьер добавила, что как только Украина получит ПДЧ, то только от нее будет зависеть, когда она станет полноправным членом НАТО. При этом она подчеркнула, что это может произойти гораздо быстрее, чем для Северной Македонии. Хотя с таким мнением не согласился бывший министр иностранных дел Павел Климкин. По его словам, членство Украины в НАТО будет через десять плюс-минус два года.

В то же время новый посол Украины в США Оксана Маркарова назвала вступление Украины в НАТО одной из приоритетных задач, скорейшее выполнение которой возможно при поддержке Соединенных Штатов. По словам дипломата, для Украины важно быть вовлеченной в мировую систему коллективной безопасности. Она подчеркнула, что президент США Джо Байден говорил о готовности Америки больше помогать Украине, в том числе с вооружением. Но вопрос не только в том, чтобы получить оружие, а также в развитии способности Вооруженных Сил. При этом Маркарова считает, что у Украины и США есть много возможностей и для двустороннего сотрудничества для усиления армии, и для повышения безопасности в Черноморском регионе.

К слову, в посольстве США в Украине подчеркнули, что Украина — важный партнер НАТО и имеет критически важное значение для безопасности в Черноморском и трансатлантическом регионах. Прогресс в трудных, но важных реформах все еще необходим для дальнейшего продвижения евроатлантической интеграции Украины, добавили в посольстве.

Комментируют намерение Украины стать членом НАТО и в России. Так, российский политолог Константин Сивков считает, что Украина не соответствует нормам Североатлантического альянса, а устав НАТО предохраняет Киев от членства в объединении. В свою очередь доктор политических наук Александр Гусев рассказал, что Киев и раньше не ждали в составе НАТО. Экономическое положение страны находится в упадке, идут постоянные политические разногласия, а вооруженные силы не могут восприниматься в качестве боевой машины Альянса, сказал он.

В то же время российский политолог Андрей Пионтковский заявил, что в Вашингтоне обсуждается вопрос предоставления Украине статуса союзника США. По его информации, фактически сейчас обсуждает вопрос (и он будет принят в самое ближайшее время) о получении Украиной статуса Major Non-NATO Ally (главный союзник Соединенных Штатов, не член НАТО). Он напомнил, что Байден все время подчеркивает, что поведение российского президента Владимира Путина и прежде всего в Украине – это угроза безопасности Соединенным Штатам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org