Судебная реформа: начало пути

783

Очевидно что прозападное лобби в Украине не оставит тему судебной реформы, и так или иначе Зеленскому придется с этим что-то делать. Потому не так давно в парламенте запустили этот процесс, приняв в первом чтении законопроект, который должен стать первой ступенькой к судебной реформе.

Данный законопроект вводит особый механизм отбора в ВАК судей и в Высший совет правосудия (ВСП). Именно на новом принципе отбора и настаивает МВФ, грантовые организации и западные послы. Они намереваются получить право отбора членов указанных о через специальную комиссию по добропорядочности. В эту комиссию будут входить международные эксперты, представляющие западных доноров. Законопроект поддержали 215 представителей «Слуги народа», группа «Доверие» и несколько внефракционных депутатов. Примечательно, что не поддержали этот законопроект не только активно выступающие противники внешнего управления, но и многие прозападные лоббисты и «соросята», которые высказались о том, что по данному законопроекту роль международных экспертов сильно занижена.

Зеленский уже не раз обещал Западу, что проведет судебную реформу, однако в отсутствие результата даже миссия МВФ должна была завершить свою февральскую работу без одобрения кредита и с замечаниями по поводу необходимости этой реформы. Фактически Запад ожидает когда получит возможность отбирать судей и контролировать их. Именно для этого и запланировано создание специального органа. Представители донорских организаций должны получить полномочия по отсеиванию претендентов на должность членов ВАК и ВСС, а также возможность увольнять их.
Почти год назад Зеленский уже вносил в парламент законопроект, который во многом отвечал требованиям запада. Документ был доработан профильным комитетом Верховной Рады по вопросам правовой политике, а затем вынесен на голосование. Как заявляют представители комитета, в новой версии законопроекта учли те предложения, которые сделали европейские огранизации и программа USAID «Новое правосудие». Впрочем позже оказалось, что в документе указали не совсем то на что намекал Запад. Так послы европейских стран хотят чтобы западные эксперты сначала оценивали критерии кандидатов в вопросах добропорядочности у членов ВСП, а уже после этого выбирать состав ВККС. Главным же изменением законопроекта стало создание вспомогательного органа в виде конкурсной комисси по добропорядочности, которая будет работать при ВСП и отбирать кандидатов ВККС. комиссия будет выбираться на четыре года и входить в нее будут три действующих или бывших судьи от съезда судей и три кандидата от совета прокуроров, совета адвокатов и Национальной академии правовых норм. В первый же состав комиссии будут входить три судьи и три международных эксперта, кандидаты которых должны подать «доноры». Им предстоит выбрать претендентов в ВККС.

Фактически авторы законопроекта забрали у международников контроль над ВСП и осложнили работу в целом. Прежде всего для подачи кандидатур установлен срок в 20 дней, причем их должно быть поданы сразу шесть. Если же их не подадут или подадут не всех, то квоты будут дозаполнены кандидатами от Совета прокуроров, адвокатов и Нацакадемии правовых норм. Кроме того, для легитимности решения комиссии было предложено ввести минимальное количество голосов 4 из 6. Это означает, что трех кандидатов от западных экспертов для решения недостаточно, и потребуется как минимум голос еще одного судьи. Кроме того конкурсная комиссия сможет оценивать лишь добропорядочность, но не профессиональный уровень, который будет оцениваться ВСП и от которого будет зависеть окончательное решение.

Западные лоббисты и «соросята» посчитали, что в таком виде это не реформа, а лишь ее имитация, и потребовали чтобы съезд судей воздержаться от заполнения квот в ВККС. Чтобы проголосовать данный законопроект во втором чтении нужно как минимум две недели. Таким образом, Съезд судей может использовать свою квоту без мнения западных партнеров, что явно не устраивает соросят. По их мнению, все должно зависеть именно от кандидатов «донора». Получается что западная реформа вроде бы выполняется, но с другой стороны виден явный кидок западных лоббистов.

Вместе с тем конкурсная комиссия по добропорядочности по этой норме получит доступ ко всем государственным реестрам без исключений. Эти полномочия многие посчитали чрезмерными, о чем заявили даже в главном экспертном управлении парламента. Там отметили, что законопроект не устанавливает с какой именно целью конкурсная комиссия получает доступ ко всем реестрам, и какие данные они будут брать и использовать в своей работе. Другую норму и вовсе посчитали своеобразной люстрацией. Так предложено запретить избираться в ВККС тем, кто уже был в этой комиссии или высшем совете юстиции до введения в силу закона от 11 апреля 2014 года, который касался люстрации судей. Таким образом эти комиссии и советы могут быть назначены лишь те судьи, которые ступили в должность после той даты. К тому же законопроект снижает и требования к квалификации судей. Раньше для этого было нужно полное высшее юридическое образование, а теперь слово «полное» убрали, что означает возможность избираться в ВККС даже младшим бакалаврам.

Эксперты усмотрели в этой норме уже ставшей традиционной политику Зеленского затягивать и не доводить до конца любые проблемные вопросы, как это было со всеми острыми темами – с Сытником, ГБР, Кобалевым, а теперь затронуло и судебную реформу. Получается что он демонстрирует необходимость переговоров с Западом и даже вроде бы готов на их условия, но в то же время перекраивает эти условия по-своему пока Банковая ищет какие плюсы сможет выторговать при реализации этой реформы и в кредитной политике.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org