В Украине дорожает газ. Одни эксперты говорят о победе, другие – о геноциде народа

434

В Украине с 1 ноября газ для населения подорожает на 23,5%, такое решение было принято во время заседания Кабмина 19 октября. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, повышение стоимости голубого топлива – вынужденный шаг. Он отметил, если бы Украина частично не пошла на исполнение требования МВФ и не подняла тариф, то страну ожидал бы дефолт, так как нечем было бы обслуживать займы, которые взяла предыдущая власть. Ряд политиков уже раскритиковали решение правительства отметив, что повышение стоимости газа – это геноцид украинского народа. При этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала спикера Верховной Рады Андрея Парубия созвать внеочередное заседания парламента, на котором установить мораторий на повышение тарифов для населения. В то же время ряд политологов считают, что правительство сделало все возможное, чтобы отстоять граждан и добилось повышение стоимости газа всего не четверть. Хотя экономисты говорят, что стоимость газа будет расти в следующем году еще дважды.

Газ в Украине подорожает на четверть

С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом 19 октября во время заседания правительства сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. При этом он подчеркнул, что Международный валютный фонд требовал повысить стоимость голубого топлива на 60%, но в результате напряженных переговоров удалось этот процент уменьшить.

Читайте также: Повышение стоимости газа. Политики угрожают власти устроить масштабный протест

Гройсман заявил, цену на газ вынуждены поднимать, поскольку для Украины важно продолжить сотрудничество с МВФ. Без кредитного транша стране нужно готовиться к дефолту.

В пресс-службе правительства отметили, что в 2006–2013 годах были взяты миллиардные долларовые кредиты, которые тогдашняя власть направила не на развитие экономики, а на «проедание». За это время долг Украины увеличился более чем на 50 млрд. долларов и в ближайшие 5 лет нужно выплатить 30 млрд. долларов. Украина вынуждена выходить на внешние рынки, переодалживать деньги, чтобы обслуживать эти долги. Для этого стране необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом. Без кредита МВФ страна оказалась бы на грани банкротства, заявили в правительства. В Кабмине также описали последствия дефолта – долларовый хаос, рост цен на товары и услуги, а также сокращение социальных программ и «замораживания» заработной платы и пенсий.

МВФ требовал приравнять цены на газ для населения к его стоимости для промышленности, что привело бы к повышению тарифа для украинцев на 60%. Но правительство на такой шаг не пошло понимая, что доходы украинцев пока не позволяют платить рыночную цену на газ. Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства, заявила пресс-служба ведомства.

К слову, в Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг уже заявили, что из-за подорожания газа на 23,5% стоимость отопления и горячей воды в среднем увеличится на 14,1%. По процедуре поставщики тепла и горячей воды должны пересчитать стоимость своих услуг, после чего у них есть месяц на то, чтобы согласовать новые цены с комиссией. Уже в декабре будут новые тарифы на горячую воду и тепло, пояснили в комиссии.

После того, как стало известно о повышении стоимости газа для населения, появилось сообщение, что уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. Новая программа stand-by с запрошенным доступом к SDR 2,8 млрд. (эквивалент 3,9 млрд. долларов) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году. Но соглашение подлежит утверждению менеджментом фонда и одобрению его советом директоров. Заседание совета ожидается после парламентского одобрения государственного бюджета на 2019-й год в соответствии с рекомендациями персонала МВФ и увеличения тарифов на газ и отопление для домохозяйств.

Геноцид народа

Раскритиковал решение правительства повысить стоимость газа для населения лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, власти опять бросили украинцев в рабство МВФ, которое диктует кабальные условия. При этом политик возложил вину за повышение стоимости голубого топлива на президента Петра Порошенко. По его словам, за все время Президент не навел порядок в сфере добычи украинского газа и ничего не сделал для развития экономики, как результат – украинцы довольствуются низкими зарплатами и не способны оплачивать стоимость коммунальных услуг.

Не понимает откуда взялось повышение стоимости газа на 23,5% народный депутат от «Самопомощи» Алена Бабак. По ее словам, вероятно украинцев ждет еще повышение стоимости голубого топлива. Нардеп считает, что 23,5% станут дополнительным доходом «Укргаздобычи», прибыль которой будет составлять 50%. И правительство и МВФ навязывают цену для увеличения прибыльности компании, говоря о том, что из ее дивидендов, которые идут в бюджет, людям платят субсидии. Тем не менее такой механизм Бабак считает глупостью. Т.к. сначала поднимают цену, делают людей беднее. Затем средства идут в бюджет и дальше распределяют средства на адресную социальную помощь в виде субсидий. Она считает, что создается цепь, которая искусственно загоняет украинцев в бедность.

Раскритиковала повышение стоимости газа и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она призвала депутатов всех советов немедленно созвать внеочередные сессии и обратиться к Порошенко с требованием отменить повышение стоимости тарифа на газ. Кроме того политик обратилась к главе Верховной Рады Андрею Парубию с требование немедленно созвать внеочередную сессию парламента, на которой принять мораторий на повышение коммунальных тарифов. Тимошенко также обратилась к Порошенко с требование прекратить геноцид в отношении украинского народа.

К слову, политолог Сергей Быков считает, что именно президент дал команду правительству повысить стоимость газа, поскольку Гройсман полностью ему подчиняется.

Газ будет дорожать еще

Хорошей новостью повышение стоимости газа назвал финансист Сергей Фурса. По его словам это означает, что переговоры с МВФ фактически завершены. Что в свою очередь открывает возможность для выхода на внешние рынки, в перспективе после получения транша от МВФ обеспечит получение длинных и дешевых кредитов от Всемирного банка и ЕС. Такие действия позволят без существенных рисков пройти зиму и войти в период предвыборной политической турбулентности, отметил Фурса.

Повышение стоимости газа для населения на 23% вместо 60% назвал победой правительства политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его мнению это означает, что украинцы не будут выжимать из семейного бюджета последнее для оплаты коммуналки, то есть удалось избежать масштабного социального кризиса. Итак, с 1 ноября стоимость тысячи кубометров газа составит 8 тыс.550 гривен, таким образом средняя платежка за газовое отопление вырастет на 300-500 гривен, а не на 1,5 тысячи, как требовал МВФ, добавил эксперт.

В свою очередь экономист Андрей Новак заявил, что повышение стоимости газа с ноября — не последнее и следует ожидать его подорожания еще дважды в 2019 году.

О том, что газ будет дорожать в следующем году, заявил и политолог Алексей Якубин. При этом он обратил внимание на то, что украинцы уже задолжали за коммунальные услуги около 40 млрд. гривен. И эта сумма будет расти, тем более, что власти взяли курс на сокращение субсидий. Эксперт обратил внимание на то, что в проекте бюджета заложено уменьшение цифры на субсидии на 10 миллиардов, до 55 миллиардов гривен. А это означает, что количество домохозяйств, которые пользуются субсидией, будет сокращаться. Эксперт прогнозирует, что Украина столкнется с ситуацией колоссальных неплатежей.

Тем не менее политолог Николай Спиридонов не ожидает, что произойдет какой-то социальный взрыв в связи с ростом стоимости газа. По его мнению украинцы — очень терпеливая нация.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org