Повышение стоимости газа. Политики угрожают власти устроить масштабный протест

312

В «Радикальной партии» и «Батькивщине» призывают немедленно созвать внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы обсудить вопрос подорожания газа для населения на 23,5%. Пока не ясно собирает ли кто-то из представителей этих партий подписи народных депутатов для проведения сессии, или просто выступают с требованием, которое вероятно удовлетворено не будет. На это даже намекнула вице-спикер Ирина Геращенко, которая отметила, что с радостью примет участие во внеочередной сессии, если будет собрано 150 подписей парламентариев. Кроме того лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что его политическая сила готова организовать всеукраинскую акцию протеста, если власти не отменят подорожание газа. Тем не менее в правительстве продолжают настаивать на том, что стоимость голубого топлива вынуждены были поднять, иначе не получили бы кредит от МВФ, что привело бы к дефолту. Также члены правительства отмечают, повысили цену на газ на минимальный процент. В то же время некоторые нардепы утверждают, что на самом деле Украине не грозит дефолт и эту страшилку якобы придумали, чтобы обосновать перед украинцами очередные заимствования. По их словам, МВФ никогда не требовал повышение стоимости газа, тем более на 60%.

Политики требуют созвать внеочередную сессию

После информации о том, что стоимость газа для населения вырастит на 23,5% уже с 1 ноября лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и глава «Радикальной партии» Олег Ляшко потребовали созвать внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы рассмотреть этот вопрос. По их словам, украинцы не смогут платить новую цену за голубое топливо.

Читайте также: В Украине дорожает газ. Одни эксперты говорят о победе, другие – о геноциде народа

Ляшко заявил, что решением о повышении цены на газ власть фактически бросила украинцев в рабство МВФ. По его словам депутаты не имеют права гулять, когда чиновники грабят людей, поэтому Ляшко намерен инициировать созыв внеочередного заседания парламента.

Лидер «Радикальной партии» завил, что решение о повышении цен на газ – абсолютно безответственное. Власть мотивирует его тем, что надо взять очередной кредит. По такой логике, отмечает нардеп, завтра новые займы надо будет брать и тогда опять придется повышать стоимость голубого топлива. Вместо энергомодернизации, увеличения добычи собственного газа, повышения зарплат и пенсий власть только обворовывает людей, считает Ляшко. Он считает, что на внеочередном заседании Верховной Рады должны присутствовать президент, правительство, НКРЭ, руководители «Нафтогазв». Т.е. все те, кто принимает решения о повышении цены на газ. Именно они обязаны обосновать очередное повышение газа.

При этом Ляшко завил, мысль о том, что Украина не проживет без кредитов МВФ распространяется искусственно по заказу властей.

В свою очередь Юлия Тимошенко рассказала, кому на самом деле выгодно повышение стоимости газа. По ее словам, за последние шесть месяцев до первого тура президентских выборов власти планируют еще заработать на людях. Они поделили между собой газовые месторождения, которые принадлежат украинцам и выставляя непосильные тарифы и прикрываясь МВФ, хотят положить еще несколько миллиардов на свои оффшорные счета. Тимошенко назвало это «дембельский аккорд». При этом лидер «Батькивщины» заявила, что дефолт Украине не грозит. По ее словам — это пропагандистская технология, которую людям навязывают.

О манипуляциях заявил и народный депутат Юрий Деревянко. По его словам, подорожание газа на 60% придумали власти и начали разгонять это сообщение летом, чтобы теперь заявить о своей «победе», когда стоимость голубого топлива повысили на 23,5%.

Тем не менее пока не понятно, занимается ли кто-то из представителей «Радикальной партии» и «Батькивщины» сбором подписей за проведение внеочередной сессии. Для этого нужно, чтобы на это согласилось 150 депутатов. Вероятнее всего без них такого заседания не будет. На это уже намекнула вице-спикер Ирина Геращенко. Она отметила, что с радостью примет участие во внеочередной сессии, если для ее проведения соберут необходимых 150 подписей нардепов.

К слову Ляшко заявил, что если требования «Радикальной партии», в том числе созыв внеочередной сессии и отмена подорожания стоимости газа не будут выполнены, его политическая сила готова организовать всеукраинскую акцию протеста.

По мнению политолога Олеси Яхно-Белковской, Ляшко выступил против повышения цен на газ и таким образом может привлечь на свою сторону не только еще не определившихся украинцев, но и тех граждан, на которых сильнее всего отразится повышение цен на газ. По ее словам, Ляшко может возглавить протестные настроения украинцев, связанные с повышением тарифов.

Власти оправдываются за подорожание газа

Президент Украины Петр Порошенко поставил задачу правительству расширить программу субсидий для населения из-за повышения цен на газ. По его словам, нужно защитить людей, расширить программу субсидий, увеличить средства на выполнение этой программы, чтобы от роста тарифов не пострадали наименее защищенные слои населения и вообще любой, для кого это повышение является критическим. При этом глава государства подчеркнул, что во время предыдущего повышения цены на газ благодаря субсидиям ни одна семья не почувствовала повышение тарифов на своем бюджете.

Раскритиковал заявление Порошенко политолог Сергей Быков. Он отметил, что именно по его команде правительство повысило стоимость голубого топлива. Также политолог подчеркнул, что президент прекрасно знает о том, что в проекте бюджета на следующий год размер субсидий сократили на 22%.

Быков считает, что в государственном управлении Порошенко берет пример с российского президента Владимира Путина, который тоже единолично принимает все решения, но ответственность возлагает на премьера Дмитрия Медведева.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что правительство вынуждено было пойти на повышение стоимости газа для населения так как в противном случае стране грозил бы дефолт. Также он подчеркнул, что сегодня не обсуждается вопрос об очередном 35%-ном повышении цены на газ для населения.

По мнению политолога Кирилла Молчанова, повышением цен на газ для населения была поставлена жирная точка в политической карьере Гройсмана. По его оценке Гройсман разменял сиюминутные выгоды на отсутствие политической карьеры в будущем.

Политолог Валентин Гладких обратил внимание на то, что действующие власти возложили ответственность за подорожание газа на Тимошенко. По его словам эти заявления смешны и политически мотивированы. Он отметил, нужно чтобы политики научились брать на себя ответственность, а не искали причины своих неудач в далеком прошлом.

Дорогой газ сбалансирует бюджет

Трудно понять логику повышения стоимости газа не только простым украинцам, но и экспертам. По словам политолога Василия Мокана, он пытался разобраться в том, почему дорожает голубое топливо и пришел к выводу, что цену подняли в том числе и для того, чтобы ликвидировать дефицит НАК «Нефтегаза». При этом он подчеркнул, что это тоже было одно из требований Международного валютного фонда.

В свою очередь политолог Алексей Якубин отмечает, что правительство не может говорить о рыночной стоимости газа, поскольку в Украине нет рынка газа, а есть монополия.

По его словам правительство пытается прикрывать свои ошибки МВФ. Он напомнил, что Фонд просто хотел увидеть сбалансированный бюджет. По его мнению правительство могло достигнуть этого другими способами: борясь с оффшорами или введя прогрессивное налогообложение, а могло просто переложить на плечи населения через сокращение социальных программ и повышение коммунальных тарифов. И правительство выбрало второй путь, отметил эксперт.

При этом Якубин считает, что это не последнее повышение цены на газ. Следующее запланировано на май 2019 года. По его словам действующей власти можно долго рассказывать о томосе, о вере, но платежки — это лучшая контрагитация против нее.

Впрочем политолог Петр Олещук считает, что все возможные правительства будет продолжать сотрудничество с МВФ.

При этом он тоже считает, что газ будет дорожать и дальше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org