В Трехсторонней контактной группе не смогли договориться об установлении «пасхального перемирия»

571

В среду, 28 апреля, на заседании Трехсторонней контактной группы не удалось договорится о заключении, так называемого «пасхального перемирия». Представители Украины утверждают, что буквально не хватили еще какого-то часа работы, чтобы согласовать все правки в документ, который принимался на основании российской разработки. Они подчеркнули, что в документе были принципиальные моменты, с которыми украинская сторона не могла согласиться. В то же время, представители РФ обвинили Украину в том, что именно она сорвала принятие «пасхального перемирия», поскольку Киев никак не хочет признать Донбасс стороной конфликта. В то же время, глава украинской делегации Леонид Кравчук считает, что есть еще немного времени, чтобы согласовать все предложения и сделать все для того, чтобы во время праздников на Донбассе не стреляли.

В среду, 28 апреля, состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ), на котором стороны рассматривали возможность установления, так называемого «пасхального перемирия». По информации нардепа Алексея Гончаренко, ТКГ не смогла договориться о пасхальном перемирии. Вопрос, по его информации, заблокировали «кремлевские марионетки «ЛДНР». Эту информацию подтвердил представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе, журналист Сергей Гармаш. По его словам, в заседании принимали участие глава Офиса президента Андрей Ермак и заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. Обсуждение введения перемирия длилось пять часов, но стороны так и не смогли договориться о нем. Гармаш заявил, что переговорный процесс заблокировала представитель «ДНР» Наталья Никанорова. Он сообщил, что «пятичасовой спектакль» был проведен для того, чтобы показать субъектность «ЛДНР».

Тем не менее, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович с оптимизмом смотрит в будущее. По его словам, по данному вопросу в ближайшее время можно ожидать позитивных новостей. Он рассказал, что стороны не договорились о «пасхальном перемирии», потому что не смогли согласовать окончательный текст совместного заявления, поскольку в нем есть «чувствительные места», которые должны быть очень точными. По его словам, все стороны согласились с необходимостью установить «пасхальное перемирие». Было предложено два текста документа – украинский и российский.

Арестович заявил, что буквально часа не хватило, чтобы доработать финальный документ, но, возможно, его смогут окончательно принять на заседании подгруппы по безопасности. Также он добавил, что консультации о необходимости «пасхального перемирия» продолжаются на уровне политических советников «нормандского формата».

О том, что главной темой на заседании Трехсторонней контактной группы стало обсуждение предложения вернуться к строгому соблюдению режима полного и всеобъемлющего прекращения огня, дополнительным аргументом для чего выступает наступления пасхальных праздников, заявил и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. По его словам, стороны существенно приблизились к пониманию и согласовали в общем виде идею установления «пасхального перемирия». Он сообщил, что участники переговоров согласились продолжить работу по принятию дополнительных мер по совершенствованию механизма исключения нарушений режима прекращения огня. По его словам, Россия предложила проект документа о перемирии, но его не удалось принять не потому, что содержание было несовершенно, а потому, что не были точно определены субъекты этого процесса и выполнения предложений, которые были прописаны в заявлении российской стороны.

Российская же сторона винит Украину в том, что не удалось договориться о полном прекращении огня. Так, глава делегации РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что именно Украина заблокировала принятие предложения России. По его словам, украинские участники не обсуждали вопросы по существу, а «выстраивали запутанные юридические конструкции» с целью непризнания Донбасса в качестве стороны конфликта. Грызлов обвинил Киев в том, что ради соблюдения неких «красных линий» он приносит в жертву безопасность людей, которые живут в зоне военного конфликта.

В свою очередь Кравчук сообщил, что 29 апреля он отправил спецпредставителю главы ОБСЕ в ТКГ, швейцарскому дипломату Хайди Грау уточнения Киева к российскому документу с просьбой рассмотреть их. Он добавил, что еще есть время для того, чтобы принять документ об установлении «пасхального перемирия».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org