Формирование двухполярного мира. Байден и Си Цзиньпин провели историческую встречу

261

На полях саммита «Большой двадцатки» прошла встреча президентов США и Китая Джо Байдена и Си Цзиньпина, которую уже назвали исторической. Лидеры государств обсудили ряд вопросов, в том числе и войну в Украине, согласившись во мнении, что недопустимо применение ядерного оружия или даже угроза ним. В то же время в Китае считают, что война между Украиной и Россией должна завершиться дипломатическим путем и Запад должен этому способствовать. Оба президенты очертили свои «красные линии», за которые переступать не стоит и договорились поддерживать контакты, чтобы искать точки соприкосновения. По мнению экспертов, на встречи лидеров двух государств сформирована заявка на формирование нового двухполярного мира без России.

На полях саммита «Большой двадцатки» состоялась трехчасовая встреча лидеров США и Китая Джо Байдена и Си Цзиньпиня. Так, президент США заявил, что он стремится поддерживать открытые линии связи на личном и государственном уровне. По его словам, они оба разделяют ответственность за то, чтобы показать, что Китай и Соединенные Штаты могут справиться с разногласиями, не допустить, чтобы конкуренция переросла в конфликт, и найти способы совместной работы по неотложным глобальным вопросы, которые требуют взаимного сотрудничества. В свою очередь Си Цзиньпин подчеркнул, что отношения между их двумя странами не соответствуют глобальным ожиданиям. Поэтому, по его мнению, нужно наметить правильный курс для китайско-американских отношений. В то же время Байден выразил убеждение, что рост напряженности в отношениях США с Китаем не перерос в новую холодную войну. Он признал, что Соединенные Штаты будут активно конкурировать с Китаем, однако не ищут конфликта с Пекином.

При этом Си Цзиньпин добавил, что Китай никогда не стремился изменить существующий международный порядок, не вмешивается во внутренние дела Соединенных Штатов, а также не намерен бросить вызов или заменить США. Обе стороны должны придерживаться взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, а также совместно работать над обеспечением того, чтобы китайско-американские отношения развивались правильным курсом, не зевая и не теряя скорости, не говоря уже о столкновениях, подчеркнул лидер Китая. Он подчеркнул, что вопрос о Тайване является ядром коренных интересов Китая, фундаментом для основы китайско-американских отношений и красной линией, которую нельзя пересекать. Пекин стремится к стабильности в Тайваньском проливе, однако независимость Тайваня якобы не совместима с этим. По информации официального Пекина, по итогам встречи стороны договорились эффективно использовать общую американско-китайскую рабочую группу для решения ряда вопросов; поддерживать гуманитарные обмены; расширить межчеловеческие контакты во всех областях между двумя странами.

Кроме того, Джо Байден и Си Цзиньпин согласились с тем, что ядерное оружие никогда не должно использоваться, в том числе в Украине. Также лидеры государств обсудили военный конфликт, развязанный Россией. Так, глава Китая еще раз напомнил, что он поддерживает решение конфликта дипломатическим путем, поскольку в конфликте и войне нет победителя, не существует простого решения сложной проблемы. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай всегда был на стороне мира и будет продолжать призывать к миру и содействовать переговорам, поддерживая и ожидая возобновления мирных переговоров между Россией и Украиной, и в то же время надеется, что Соединенные Штаты, НАТО и Европейский Союз начнут всеобъемлющий диалог с Россией.

К слову, по мнению эксперта по международной политике Ильи Кусы, Китай напрямую не будет вмешиваться в войну России против Украины, он ни при каких обстоятельствах не позволит прямо втянуть себя в вооруженный конфликт. Однако, по его мнению, Пекин может начать помогать России, например, оружием, если увидит незаинтересованность Запада разговаривать с ним. Он отметил, что сейчас Китай не решается помогать России, потому что считает, что с Западом нужно договариваться, и китайцы не хотят рисковать из-за санкций, поскольку им есть что терять на Западе. Если же китайцы увидят, что страны Запада не настроены на диалог (США будут облагать Китай санкциями или признают независимость Тайваня), Китай может решить, что поддержка России, например, продажа ей оружия, может быть адекватным ответом Соединенным Штатам, говорит Куса.

Те, кто анализирует встречу Байдена и Си Цзиньпиня, фактически говорят уже о рождении формата «Большой двойки» в рамках «Большой двадцатки»: два полюса мира, которые будут определять экономическую природу взаимоотношений в пределах планеты в течение нескольких десятилетий, отметил политолог Андрей Вигиринский. По его словам, стороны не пытались убедить друг друга занять определенную позицию, они хотели найти общие точки соприкосновения, которые будут помогать стабилизировать мир.

В свою очередь дипломат Валерий Чалый оценил встречу Джо Байдена и Си Цзиньпина как важнейшее событие саммита G20. Все, что будет дальше на этом саммите, будет лишь следствием встречи лидеров США и Китая, считает он. Кроме того, по его словам, США и Китай видят в будущем только двухполярный мир без войны и без России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org