Раде не хватило 4 голоса, чтобы создать базу ДНК для уголовников

596

Верховная Рада не поддержала законопроект №4265 о государственной регистрации геномной информации человека. За данный документ проголосовало 222 нардепа при необходимых 226. Таким образом, для принятия законопроекта в первом чтении не хватило всего четыре голоса.

Такое решение приняли парламентарии в ходе очередного пленарного заседания Рады в четверг, 29 апреля.

Авторами законопроекта являются пять депутатов от «Слуги народа»: Александр Бакумов, Денис Монастырский, Вячеслав Медянык, Галина Михайлюк, Максим Павлюк и один от «За будущее» — Сергей Минько.

Проектом предлагается создать базу данных ДНК граждан Украины.

В базу хотели занести:

  • лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы, в отношении которых избрана мера пресечения, лиц, посягнувших на жизнь, здоровье, к которым по решению суда применены принудительные медицинские меры;
  • лиц, которых осудили и которые отбывают наказание или имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности;
  • неопознанные тела;
  • пропавших без вести;
  • близких родственники тех, кто пропал без вести.
  • Также хотели брать образцы у лиц, которые добровольно вступают или призываются на военную службу и у военнослужащих. Последние будут сдавать ДНК-образцы каждые восемь лет.

Право на добровольную государственную регистрацию ДНК имеют граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства.

Всю информацию о геноме граждан Украины хотели хранить в базе 75 лет. Держателем этой базы стало бы Министерство внутренних дел (МВД). А администратором — Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД.

Напомним, законопроект о государственной регистрации геномной информации человека в Раде появился еще в октябре прошлого года.