В ТКГ не смогли подписать новое заявление о прекращении огня. Стороны говорят о возможной большой войне

437

Украина созвала экстренное заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы в связи с обострением на Донбассе и гибелью военных. Ожидалось, что стороны смогут обновить договор о режиме прекращения огня, который действует с лета прошлого года, и подтвердить свою приверженность мирному урегулированию военного конфликта. Тем не менее, по информации спикера украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича, Россия отказалась подписывать новое заявление. В свою очередь глава российской делегации Борис Грызлов назвал заседание безрезультативным. По его словам, хотелось бы, чтобы на нем были предложены конкретные шаги по обеспечению дополнительных мер безопасности. Такое же мнение озвучила и представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова, по ее мнению, участникам заседания предложили подписать «выхолощенное заявление» без конкретики. В то же время, украинская сторона заявила о приверженности мирному урегулированию конфликта на Донбассе с помощью переговоров. Хотя министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что военные будут открывать огонь, если будет угроза их жизням. В свою очередь глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что Украина специально обостряет ситуацию на Донбассе, поскольку хочет выйти из невыгодных для нее «Минских соглашений». Впрочем, в Киеве утверждают, что эскалация конфликта на совести России, более того, некоторые эксперты считают, что РФ может начать «большую войну» до девятого мая.

В среду, седьмого апреля, по инициативе украинской стороны состоялось заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Представители Украины хотели обсудить вопрос эскалации военного конфликта на Донбассе, в результате которого практически каждый день гибнут военные. Ожидалось, что стороны подпишут заявление о приверженности решения военного конфликта мирным путем и сохранении режима прекращения огня, договоренность о котором была заключена летом прошлого года.

По информации пресс-службы украинской делегации в ТКГ, стороны подтвердили готовность и необходимость соблюдения режима прекращения огня и выполнения этих самых договоренностей в устной форме.

Но, добавляет спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович, совместного заявления по факту подтверждения, которое предложил координатор подгруппы по безопасности глава СММ ОБСЕ посол Халит Чевик, и в пользу принятия которой высказалась украинская сторона, не приняли. Он подчеркнул, что российская делегация захотела внести дополнительные коррективы в текст итогового заявления, которые должны были показать ее в более выгодном свете. В связи с этим документально совместного заявления подписать не удалось, несмотря даже на готовность к компромиссам по удовлетворившему всех текстовому проекту заявления. Также Арестович добавил, что Киев в полном объеме придерживается режима прекращения огня и продолжает консультации с целью реального снижения уровня насилия на линии разграничения.

В свою очередь глава российской делегации в ТКГ Борис Грызлов назвал встречу в подгруппе по безопасности – безрезультативной. По его словам, у участников ТКГ была надежда, что в результате заседания будут предложены конкретные шаги по реализации дополнительных мер. Однако четырехчасовое обсуждение закончилось ничем. В то же время Грызлов отметил, что Украина публично заявила о своей приверженности мерам по прекращению огня без каких бы то ни было искажений и интерпретаций.

В то же время представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова заявила, что подтверждение украинской стороной приверженности дополнительным мерам контроля и усиления перемирия на Донбассе носит формальный характер без стремления к реальным действиям. По ее словам, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук настаивал на незамедлительном принятии «выхолощенного и пустого политического» заявления о готовности выполнять дополнительные меры. В то же время, говорит Никонорова, «ДНР» хотела бы увидеть реальные шаги по установлению мира и прописанную ответственность сторон за невыполнение договоренностей. Также она сообщила, что в этот раз в переговорах участвовал глава Офиса президента Андрей Ермак, но якобы диалог с ним не принес желаемых результатов.

По мнению же главы «ДНР» Дениса Пушилина, Украина превратила переговорный процесс по урегулированию военного конфликта на Донбассе в «вакханалию». Он утверждает, что для Киева изначально «Минские договоренности» были невыгодными. По его мнению, новое обострение на линии соприкосновения можно расценивать как попытку Украины выйти из «Минска-2». При этом Пушилин добавил, что «республикам» не выгодно выходить из соглашений. Также он сообщил, что на линии разграничения находится большое количество техники и личного состава Вооруженных сил Украины. По его мнению, это якобы свидетельствует о том, что Киев готовится к полномасштабным военным действиям. В этом контексте он добавил, что много «добровольцев» из РФ уже выразили готовность помочь «республике» в случае нападения украинских военных.

На самом деле, говорит дипломат, бывший переговорщик от Украины в ТКГ, Роман Безсмертный, именно Россия взяла курс на эскалацию военных действий в Украине и не стоит надеяться на мирное развитие ситуации, учитывая последние шаги агрессора, а именно скопление огромного количества войск у границ с Украиной. По его мнению, ситуация будет развиваться либо путем обострения боевых действий по линии фронта на Донбассе и в Крыму, либо путем возникновения новых мест столкновения между ВСУ и Российской Федерацией. Безсмертный говорит, надо понимать, что главной целью давления России – политического, экономического, военного – является уничтожение Украины как государства.

В свою очередь эксперт Алексей Копытко обратил внимание, что сейчас информационное поле России и «ЛДНР» насыщается сообщениями о гибели мирных жителей вследствие якобы действий украинской армии. Для этих целей применяется фокусировка на инцидентах, которые и до этого случались, просто «не выпячивались», теперь каждый такой инцидент подсвечивается и на него «натягивается» украинский след.  По его словам, если таких инцидентов будет недостаточно, российские оккупационные войска легко их «организуют», например, заминировав ранее безопасные маршруты и обвинив вездесущие «украинские ДРГ». После гибели мальчика в с. Александровское, говорит Копытко, информполе разогрето. По сети уже понеслась российская пропаганда в духе «украинская армия перешла к террору мирного населения», хотя украинская армия к инцидентам никакого отношения не имеет. Эксперт считает, что рано или поздно, когда Москва решит, что пора, жертвой станет житель «ЛДНР» с российским паспортом, и это может стать формальным поводом для очередного витка агрессии и вторжения.

О том, что вопрос начала российской атаки на украинскую территорию лишь вопрос времени, заявил и полковник, экс-спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко. По его словам, сейчас российские военные пытаются понять формат возможного участия военных НАТО в поддержке Украины и рассчитать свои силы. Чем больше предупреждений будет звучать с Запада, тем дольше будет оттягиваться время «Ч», считает эксперт. По его словам, большое количество военных у границ с Украиной нельзя просто объяснить учениями. Он считает, что РФ может начать наступление до девятого мая, чтобы российские военные могли пройтись улицами захваченных городов в День победы.

К слову, в контексте последних событий в НАТО, действительно, обещают поддержку Украине. Более того, президент Владимир Зеленский провел встречу с председателем военного комитета Альянса Стюартом Пичем. Говорили они о Донбассе. Глава государства выразил благодарность партнерам за постоянную поддержку Украины и ее территориальной целостности.

В то же время, политолог Кирилл Сазонов заявил, что он не слишком верит в поддержку НАТО в случае наступление России. Он напомнил, как несколько лет назад ВВС Турции сбили российский самолет и Германия, и Франция быстро начали демонстрировать активный нейтралитет и стремление к миру, и это при том, что Турция является членом Альянса.  Сазонов говорит, что он больше верит в американские военные базы на территории Украины. По его словам, американцы не шутят, а ВВС и ВМФ у них гораздо мощнее российских, поэтому лучше делать ставку на Вашингтон.

При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Украина не хочет войны, и не стремится к эскалации и поддерживает политико-дипломатический путь в решении военного конфликта на Донбассе. Он подчеркнул, что никакого подкрепления с целью перехода в наступление Украина не осуществляет, кроме обычных военных ротаций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org