Тупицкий свободен, Тупицкий может уходить

365

27 марта Владимир Зеленский отменил указ президента от 14 мая 2013 г, которым Александр Тупицкий был назначен судьей Конституционного суда. Кроме того был отменен указ и о назначении Александра Косминина. В качестве мотивировки он указал что в 2010-2014 гг. Виктор Янукович узурпировал власть и то, что назначенные им судьи создают угрозу национальной безопаности.

Напомним что Зеленский уже неоднократно пытался отстранить Тупицкого различными способами, а также жаловался на то, что КСУ заблокирован из-за его действий. Теперь на Банковой решили избавиться от Тупицкого с помощью отмены указа о его назначении. Что касается Косминина, то он фактически занимал позицию Тупицкого и тоже гословал за отмену судебной реформы, чем вызвал раздражение Банковой.

Вся ситуация во многом напоминает происзодящее еще при Викторе Ющенко. Тогда после обжалования указа о роспуске парламента, Ющенко отменил указ о назначении Сюзанны Стайник, однако она оспорила это действие во всех инстанциях, и в итоге Верховный суд постановил что увольнение было незаконным. Однако после восстановления она уволилась уже по соственному желанию.

Очевидно что и в этом случае такое увольнение идет вразрез с Конституцией. Отмена указа о назначении не влечет за собой увольнения, так как согласно Конституции, увольнение является отдельной процедурой, которая инициируется в случае одного из четко оговоренных случаев, когда судья не может выполнять обязанности по состоянию здоровья, совмещает свою должность с другими видами деятельности, совершает серьезный дисциплинарный поступок, пренебрегает своими обязаностями или сам подает в отставку. Также полномочия снимаются при истечении их срока, достижения определенного возраста, выхода из гражданства Украины, вступления в силу обвинительного приговора и ряда других пунктов. Однако ничего из перечисленного в указе Зеленского даже не было формально упомянуто. Кроме того, решающим фактором при увольнении судьи Конституционного суда является согласие двух третей действующего состава КСУ. Не стоит забывать, что еще в 2019 году, как раз ссылясь на тот самый процесс по иску Стайник, Конституционный суд вынес решение, которым вновь подчернул, что Конституция не дает президенту полномочий издавать указ об отмене указа о назначении судей.

Фактически подписанный Зеленским указ является в правовом смысле ничтожным. Однако на Банковой посчитали иначе и даже заведомо зная о последствиях своих действий, решили продолжать вести такую политику. Команда Зеленского объясняет это политической несообразностью, как в свое время делал Ющенко, а также намекает что эти судьи КС вызвали раздражение Запада и МВФ. Таким образом, им пришлось пойти навстречу требованиям американских партнеров, которые настаивают на судебной реформе. Подобные объяснения выгодны Зеленскому, чтобы оправдаться и по ряду других решений, которые принимаются в последнее время. Так многие посчитали, что Банковая снова атакует руководство НАБУ и лично Сытника после того, как был арестован агент НАБУ Евгений Шевченко. Его посадка связана с делом ЧВК Вагнера, по крайней мере так это трактуется официально.

Несмотря на очевидность незаконного увольнения Тупицкого и Косминина, расчет Банковой довольно прост. Пока они будут это оспаривать, пройдет не один месяц. Собственно Зеленский успеет назанчить двух новых судей а еще две вакансии постарается заполнить своими людьми по квоте Верховной Рады и съезда судей. В итоге к лояльным сейчас 5-6 судьям добавятся еще четверо, что позволит взять под контроль половину, а то и больше. Основным центром сопротивления политике Банковой был Тупицкий. Под таким давлением на сторону Банковой могут перейти и другие судьи и гарантировать большинство, которого хватит для лоюбых решений.

В правовом смысле эксперты также оценили указ Зеленского как не имеющий никакх последствий. К тому же эксперты утверждают, что для кворума обязательно будут учитываться Тупицкий и Косминин из-за несоблюдения процедуры увольнения. И де факто они остаются судьями, даже если охрана не пропустит их в здание. Таким образом может оказаться парализованной вся судебная система. Даже если Зеленский попытается назначить других судей, то их назначение будет незаконным и также будет оспорено. Соответственно и все решения КСУ будут незаконными.

Более того, по мнению экспертов, появляется все больше признаков узурпации власти президентом. Многие действия выполняются даже в нарушение Конституции, которая как раз и гласит, что никто не может узурпировать государственую власть. Если же на Банковой будут настаивать на отмене назначения Тупицкого судьей и признать это за факт, то потянется целая цепочка правовых нестыковок, начинач от того, что все решения, которые принимались с участием этого судьи, станут недействительными, включая голосование за назначение главой КС Натали Шапталы, которая приводила Зеленского к присяге, из-за чего присяга станет недействительной. Кроме того, это может породить прецендент и на будущее, когда каждый последующий президент будет отменять указы предшественников.

Не так давно был еще один эпизод, который напоминает происходящее. Так в 2019 году Порошенко подписал указ о назначении членом Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Горьковенко, а всего через 20 дней уже избранный президент Владимир Зеленский подписал указ об отмене указа президента, которым Горьковенко был назначен. Тот обратился в Верховный суд и попросил признать незаконным указ Зеленского. В итоге 19 декабря 2019 года суд признал правоту Горьковенко и отменил указ. Что касается КСУ, то еще в 1997 году было принято решение, которое разграничило все акты на нормтивные и ненормативные. Вторые отменесены к конкретным предписаниям, индивиду или юрлицу с однократным применением и исчерпывающим действиями.

Кроме того политики сразу обратили внимание на то что Зеленский до сих пор по такому же принципу почему-то не уволил главу НАБУ Сытника, ведь таким же образом он мог отменить указ его назначении. Очевидно, что на Банковой опасаются инициировать скандал с антикоррупционерами, особенно после того, как за Сытника вступились западные послы. Также эксперты отмечают, что, учитывая, что КСУ парализован, в главный судбеный орган превращается Верховный суд и ему предстоит вынести вердикты по десяткам различных дел, спровоцированных Банковой и СНБО, от санкций и до кадровых перестановок. Можно сказать что именно там будут решать, кому принадлежит власть в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org