В пакете с Крымом? Украина бездействует в Азовском море

648

Россия блокирует украинские суда и суда иностранных компаний в Азовском море. По мнению экспертов, таким образом РФ хочет нанести урон экономике Украины. Т.к. это основнй путь доставкиа металла с мариупольского завода. Задержка кораблей даже на несколько часов наносит убытки владельцам.

Аналитики также обращают внимание на то, что Россия наращивает военное присутствие в Азовском море. Более того, президент Петр Порошенко заявил, что Черноморский флот, который незаконно размещен в аннексированном Севастополе, усилен подводными лодками, новыми военными кораблями и вооружен дальнобойными ракетами морского базирования. По его словам, не исключено, что Россия готовит атаку на Мариуполь. Впрочем военные эксперты считают, что нападать на город РФ не будет, а просто доведет жителей до социального взрыва. Если остановится порт, то остановятся и металлургические предприятия, люди окажутся без работы и тогда могут выступить против властей.

Довести Украину до экономического кризиса

Проблемы в Азовском море, по словам пограничников, начались еще в конце апреля, а 18 мая Россия ограничила судоходство для украинских судов из-за проведения боевых стрельб. Ограничения коснулись части моря ближе к Запорожской и Донецкой областям. Запрет действовал по 23 мая. После этого секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в Азовском море возможны провокации из-за усиления десантных возможностей России.

В начале июля вице-спикер Оксана Сыроид заявила, что российские спецслужбы задержали в Азовском море семь торговых судов, еще четыре судна – несколькими днями ранее. Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что Россия 8–9 июля не задерживала никаких судов в Азовском море, а законным образом останавливала их для досмотра. По его словам, страна находится в заложниках соглашения о сотрудничестве между Украиной и Россией в Азовском море и в Керченском проливе, которое было подписано еще в начале 2004 года.

Умышленное задержания и досмотр судов, идущих с или которые заходят в украинские порты в Азовском море со стороны российских пограничников дискредитируют и делают невозможным их деятельность, заявила народный депутат Ирина Фриз. По ее словам, действительно в Азовском море действует двустороннее международное соглашение между Украиной и Россией, потому что это две прибрежные страны, использующие бассейн Азовского моря. Соответственно, если Россия прибегает к агрессивным действиям по отношению к Украине, то Украина имеет возможность совершать такие же действия согласно международному праву и действующему законодательству.

Народный депутат отметила, что теоретически Украина может разорвать двусторонний договор о сотрудничестве в Азовском море, но перед этим нужно взвесить все «за» и «против».

Пока чиновники и депутаты думают, как себя вести с Россией, РФ продолжает блокировать прохождение судов в украинские порты. По словам Слободяна, россияне все чаще проводят досмотр судов.

Спикер Госпогранслужбы подчеркнул, с помощью блокировки иностранных судов ФСБ РФ пытается оказать экономическое и политическое давление на Украину.

О том, что российские власти создают в Азовском море неблагоприятные условия для украинской торговли, и тем самым пытаются обанкротить Украину, заявил член экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения  Антон Михненко.

По его словам, в основном металл с Мариупольского завода везут морем, а не железной дорогой, поэтому даже простой судов в несколько часов несет владельцам убытки. Эксперт отмечает, бизнес такая ситуация не устроит, и предприниматели займутся поиском других путей, в результате чего может произойти экономическое банкротство Украины. Он отметил, что в настоящее время российские пограничники специально блокируют корабли на несколько часов. По информации заместителя директора Мариупольского порта Юрия Балана, судовладельцы теряют до 15 тысяч долларов в сутки за то, что суда стоят в Керченском канале.

Михненко подчеркнул, что украинское государство не отстаивает свои интересы в Азовском море должным образом.

В свою очередь бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов считает, что Азовское море судя по всему уходит в комплекте с Крымом, поскольку официальные власти молчат и никак не реагируют на провокации. Эксперт не понимает, почему нет нот протестов и официальных заявлений о нарушении Россией международного морского права, а также судебных исков и обращений в ООН. По его словам, можно требовать военные конвои для сопровождения украинских грузов.

Впрочем, отмечает Жданов, если государство молчит, значит где-то наверху есть договоренность. Если так будет продолжаться, РФ введет пошлину за проход кораблей через Керченский пролив, добавил эксперт.

Мариуполь под угрозой

По официальным данным, только за два последних месяца Россия перебросила в азовскую акваторию 18 своих кораблей. Этим она сжимает «кольцо» и закрывает Керченский пролив. РФ занимается наращиванием военно-морской группировки в Азовском море, заявил главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко. По его данным, Россия перебросила в Азовское море 12 кораблей, шесть из которых – артиллерийские катера из Каспийской флотилии. Три из них уже прибыли в Керчь, еще три базируются в районе Темрюка. Журналист подчеркнул, что на данный момент Украина мало что может противопоставить РФ в азовском регионе. По его словам, сейчас Украина не имеем там ни одной единицы корабельного состава Военно-морских сил Украины. Он отметил, что условия для десантной операции на побережье Азовского моря очень благоприятные для РФ.

В принципе, об усилении военной группировки в Крыму заявил и президент Петр Порошенко. По его словам, Черноморский флот, который незаконно размещен в аннексированном Севастополе, усилен подводными лодками, новыми военными кораблями, вооружен дальнобойными ракетами морского базирования. Также, отметил глава государства, Россия значительно усилила свою морскую группировку в Азовском море.

По мнению Порошенко, это делается, чтобы заблокировать порты Украины на Азовском море, осуществить эскалацию напряжения. Не исключено – провести военную атаку на Мариуполь, где осуществляется экспорт продукции черной металлургии Украины.

Президент подчеркнул, что перед украинской армией сейчас стоит вопрос укрепления защиты Мариуполя с моря. Он заявил, что Украина не станем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, движущихся в направлении украинских портов, в том числе Мариуполя, чтобы остановить горно-металлургический комплекс, работающий на Донбассе. Он добавил, что приказал министру обороны, начальнику Генерального штаба, командующему Военно-морскими силами Украины принять меры для прекращения нарушения закона и остановки российских провокаций при прохождении украинского Керченского пролива и атак с использованием захваченного и незаконно аннексированного Крыма с незаконно размещенным Черноморским флотом в захваченном Севастополе.

На самом деле, говорит в свою очередь Олег Жданов, российскую группировку в Азовском море дополнили только корабли береговой охраны. Корветы с крылатыми ракетами «Калибр» ушли в Средиземное море. Скорее всего Порошенко готовит запасной вариант: введение военного положения для отмены выборов, считает эксперт. На самом деле, считает Жданов, Россия на сегодня ни политически, ни в военном плане не готова наступать на Украину под триколором. Тем более, отмечает эксперт, что Мариуполь может сдаться сам, нужно только спровоцировать социальный взрыв – остановить порты и металлургические заводы. Этим, по его мнению, РФ сейчас и занимается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org