Арсен Аваков обозначил «красные линии» в стратегии урегулирования конфликта на Донбассе

1 281

Глава МВД Украины Арсен Аваков вместе со своей командой разработал и представил для всеобщего обсуждения свод положений под названием «Стратегия деоккупации Донбасса «Механизм Малых Шагов». В своем труде министр изложил на его взгляд основополагающие и принципиальные положения, определяющие государственные интересы Украины, в которых идти на компромиссы ни в коем случае нельзя.

По словам Арсена Авакова представленная его ведомством «Стратегия» вызвала большой общественный резонанс и широкую дискуссию среди населения по обе стороны разграничения. Несмотря на различные взгляды в оценке «стратегического творения», министр доволен вызванным резонансом. Значит, есть достойный повод для публичного обсуждения.

Для недвусмысленного понимания «Стратегии», министр Аваков определил так называемые «красные нити» в своей стратегии – принципиальные положения в обсуждении которых Украина должна быть непреклонна и непоколебима. Это своего рода условные границы, за которые нельзя выходить в разрешении вооруженного конфликта на Донбассе.

«Красные линии Авакова»: нет федерации, нет амнистии, даешь ЕС и НАТО!

По мнению главы МВД не могут быть предметом для дискуссии такие постулаты как изменение государственного строя в Украине. Арсен Аваков считает, что федеративная форма устройства абсолютно неприемлема для украинского государства, ведь Конституция Украины определяет её унитарность. Кроме того, министр Аваков считает, что именно унитарная форма устройства государства гарантирует ему территориальную целостность.

Второй «красной линией» своей «миротворческой стратегии» министр считает получение полного контроля над украинской границей на всем её протяжении. При этом представители международной миротворческой миссии должны служить только гарантией обеспечения этого контроля.

Третьим принципиальным вопросом для Авакова является юридический статус жителей Донбасса. Жители территорий, которые вернуться под юрисдикцию Украины должны безоговорочно подчиняться украинскому законодательству.

Четвертый принципиальный вопрос, который не станет обсуждать Украина по мнению Арсена Авакова – это «…возврат Донбасса в Украину взамен легитимизации статуса Крыма…». Впрочем, этот вопрос вряд ли будет вообще поставлен на «повестку дня», поскольку де-факто Крымский полуостров полностью интегрирован в российскую экономику.

Пятое положение «стратегии Авакова» гласит о том, что стратегическое стремление Украины стать членом Евросоюза и НАТО не может обсуждаться. В этом вопросе есть два маленьких нюанса. Во-первых, перспектива членства Украины в ЕС сомнительна на ближайшие десятилетия по оценке чиновников из Евросоюза. Во-вторых, вступление в НАТО невозможно для Украины, пока на её территории тлеет вооруженное противостояние.

Шестая «красная нить» буквально ставит крест на самом «миротворчестве Авакова». Амнистия не может быть применена к тем, кто с оружием в руках воевал против военнослужащих ВСУ и совершил деяния, попадающие под статьи УК Украины. То есть жители Донбасса, которые воевали в составе ополчения, не смогут рассчитывать на амнистию. Помилование смогут получить фактически только мирные жители ДНР и ЛНР. Разумеется после ряда проверок и фильтраций.

«Серые нити» миротворческой стратегии Арсена Авакова

Несмотря на категоричные заявления Арсена Авакова, в «Стратегии» существуют и открытые для обсуждения вопросы. Сам министр МВД осторожно называет эти пункты «…положениями, по которым необходимо определить меру допустимого для украинцев компромисса…». Получается, что украинцы сами должны выбрать и установить степень собственной толерантности к таким же украинцам, которые живут на территории неподконтрольного Украине Донбасса. Поскольку министр откровенно боится получить обвинения в излишней благосклонности к жителям Донбасса, то и положения, то есть «нити», которые переступать можно, только если осторожно, стоило бы назвать «серыми нитями» Авакова.

К таким «серым нитям» Арсен Аваков относит определение особого статуса территорий Донбасса в случае получения контроля над ними. Сюда входит проработка административного и финансового управления.
Также министр предлагает рассмотреть статус русского языка в качестве регионального как во временном, так и в постоянном варианте. В качестве второго государственного предлагать Арсен Аваков не стал – не дай Бог обвинят в сепаратизме, потом не отмоешься!

В рамках темы социальной политики глава МВД вынес на обсуждение вопрос о выплате задолженностей по пенсиям, реструктуризации по коммунальным задолженностям, а также выплаты для инвалидов, которые потеряли трудоспособность в результате боевых действий. Аваков подчеркнул, что эти социальные гарантии не распространяются на тех, кто воевал с оружием в руках против украинской власти.

Последним «открытым вопросом» Арсен Аваков назвал введение статуса «жителя территории, временно неподконтрольной Украине». До полной юридической украинизации жителей Донбасса. При этом всем министр заявляет об абсолютном равноправии всех жителей Украины, независимо от географии их проживания.
Глава МВД считает, что в его «Стратегии» очень важное место занимает определение меры возможного компромисса по спорным вопросам и готовность украинского общества идти на компромисс. Он напомнил, что на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса находятся не только активные участники вооруженного конфликта, но и заложники обстоятельств – пожилые люди, которые по объективным причинам не смогли уехать из зоны боевых действий. Кроме того, за годы войны жителям Донбасса были выданы документы ДНР и ЛНР, что создаст для украинского законодательства массу юридических проблем в будущем.

Также Арсен Аваков рассказал о том, что крайне важно не допустить подмены понятий для возможных манипуляций. По его мнению, не стоит считать попытку диалога со стороны Украины в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе стремлением к «миру любой ценой». Главной задачей для себя и своей команды Аваков считает поиск компромиссов на границе «красных линий», отстаивание принципиальных положений его «Стратегии» и переговорный процесс с международными наблюдателями с целью возвращения Донбасса под контроль Украины.

Вместо послесловия

По мнению Арсена Авакова, его «Стратегия «Механизма малых шагов» должна стать действенным и альтернативным вариантом Минских соглашений. В свое время глава МВД назвал Минские соглашения «мертвыми» и призвал отказаться от них. Взамен он предложил свою стратегию возвращения Донбасса в украинское правовое поле.

Каким образом будет реализовываться эта стратегия? Если западные партнеры поддерживали «стратегию Минск», то «стратегию Авакова» они вряд ли поддержат, в том числе финансово. Реальных подвижек, скорее всего не будет. Однако, как это ни странно, сам Арсен Аваков выиграет в любом случае. Ведь это именно он первый предложил альтернативу Минским соглашениям. А отсутствие средств в государственном бюджете для реализации его стратегии – это не вина Арсена Авакова и его команды. За этот промах будут нести ответственность совершенно другие люди.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org