Предвыборная трансформация Юлии Тимошенко

930

Не так давно «Батькивщина» провела крупное мероприятие – свой партийный форум, на котором Юлия Тимошенко представила себя. Президентская кампания уже началась, потому изначально лидер президентской гонки пытается представить себя в лучшем свете и изменить формат общения. Более чем двухчасовое выступление новой Юли оказалось неоднозначным – кто-то был удивлен новым подходом, а кто-то разочарован.

Вся эта игра была придумана для того чтобы отвлечь избирателей от личности на новый президентский проект. Глава «Батькивщины» пыталась говорить не про Тимошенко или Порошенко, а о политических программах. Действительно президентский рейтинг у нее самый большой, но вместе с тем она обладательница и большого антирейтинга, что и вынуждает пробовать альтернативные пути. Теперь не она будет предлагать обществу лозунги и программы. Тимошенко предложила, чтобы каждый гражданин, эксперт, политик или просто интеллектуал присоединился к созданию проекта «Больших перемен». Потому представляет она его не как проект Тимошенко, и его реализацию будет проводить не только она. Вся эта затея должна стать коллективной и общей борьбой, при этом свою роль она определила как инструмент для избирателей.

По сути Тимошенко хочет представить наиболее открытым политиком, к которому любой избиратель получит доступ с возможностью менять программу и работу. Эксперты оценили такую идею, но сразу же отметили, что исправить антирейтинг будет сложно. Одной из главных помех в этом станут партийцы, ведь большинство представителей «Батькивщины» в регионах, фактически представляющие собой образец ее электората, это далеко не молодежь, не прогрессивные айтишники или хипстеры. Наиболее верными соратниками Тимошенко являются не молодые люди, для которых весь этот процесс открытости выглядит странным. Они привыкли к руководителям, которые предлагают программу. Впрочем весь предложенный Тимошенко формат по мнению ее политтехнологов не должен восприниматься как агитация однопартийцев – это скорее попытка начать игру на вражеском электоральном поле и обратить внимание тех социальных групп, которые относятся к Тимошенко негативно. Долгое время она была политиком старой школы, рвущимся лишь к власти. Также долгое время и эксперты, и активисты клеймили экс-премьера за постоянный популизм на грани фола. Сменить их критическое мышление на более лояльное и призван новый формат диалога. В своей речи Тимошенко предложила повести перезагрузку в стране с помощью изменений Конституции, через которые общественность могла бы стать одной из ветвей власти наравне с парламентом или правительством.

Не секрет что немалой электоральной нишей является и бизнес. Здесь ситуация сложнее – так малый и средний бизнес считает что Тимошенко это продукт кланово-олигархической системы. Малому бизнесу вообще безразлично кто будет обслуживать интересы Ахметова, Коломойского и прочих олигархов, будь то она сама или президент Порошенко. В то же время вся эта ниша достаточно весома и может вполне работать и в политическом русле. Ведь не секрет что каждый раз майданы в стране происходили с участием малого и среднего бизнеса. Неудивительно, что Тимошенко теперь пытается убедить предпринимателей в том что она их всецело поддержит. На форуме она много говорила о создании понятных правил, зависимости регуляторов, микрокредитов и т.п. Для бизнеса Тимошенко даже пошла на компромисс и согласилась на продажу земли, однако с возможностью продавать лишь небольшим фермерским хозяйствам с правом наследования при условии продолжения занятия там фермерством.

Известные политики все чаще присматриваются к разным кандидатам в президенты и изучают, кого из них выгоднее было бы поддерживать. В противостоянии между Порошенко и Тимошенко уже определилась одна четкая линия – президент вряд ли победит на выборах. Именно поэтому представители политических элит опасаются открыто поддерживать его. В то же время многие наоборот не хотят отдавать президентское кресло Тимошенко, ведь даже в случае если Порошенко победит, следующий срок будет для него последним, а вот для Тимошенко может наступить длительная эра правления. Примечательно, что это вероятно предусмотрела и докладчица, которая отметила, что не исключает ситуации, в которой новоизбранный президент не сможет досидеть до конца срока. По сути, она намекнула политической элите, что нового передела опасаться не стоит и если президента так опасаются, то возможно стоит и вовсе ликвидировать этот пост, якобы она идет в президенты как раз для этого. По смыслу выступления Тимошенко не стоит терпеть ни ее, ни Порошенко, ни кого-либо другого даже одного срока – достаточно достигать консенсуса в парламенте.

В целом в отличие от всех других будущих кандидатов пока только Тимошенко представила более-менее внятную программу развития, отстраняясь от агрессии и подчеркивая нежелание борьбы за власть ради преференций, а только лишь для выполнения своей программы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org