Уже не томос, а анализы и Тимошенко-арбитр. Зеленский навязал Порошенко свою повестку дня

302

Кандидат в президенты Владимир Зеленский предложил лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко стать арбитром на дебатах с Петром Порошенко. Как отметил Зеленский, ЮВТ получила третье место в первом туре президентских выборов и не поддержала ни одного из кандидатов во втором туре, значит она равноудалена от обоих кандидатов.

Пока в «Батькивщине» анализируют предложение Зеленского, в штабе действующего президента заявили, что Зеленский унизил ЮВТ и ее избирателей, предложив быть «тамадой на корпоративе». Неожиданно в адрес Тимошенко пошли добрые слова о том, что она опытный политик, руководитель парламентской фракции и ей не подобает быть на побегушках у шоумена. С таким мнением не согласны некоторые эксперты. Они считают, что предложение Зеленского — это дань уважения избирателям Тимошенко и попытка склонить их на свою сторону. Пока Порошенко играет на поле своего электората, шоумен пытается расширить круг своих сторонников. Кроме того аналитики отмечают, что команде Зеленского удалось выбить действующего президента и его штаб из привычных условий игры и сменить повестку дня. Если ранее он мог бы, к примеру, обсуждать войну, внешний курс Украины или томос, то сейчас снимает ролики и ходит на камеру сдавать анализы. Все выглядит настолько неправдоподобно, что некоторые говорят о некой матрице в которой все увязли, но должны срочно из нее выбираться.

Реверанс в сторону избирателей Тимошенко

Кандидат в президенты Владимир Зеленский записал очередной ролик, в котором предложил лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко стать модератором дебатов между ним и действующим главой государства Петром Порошенко. Как отметил комик, ЮВТ заняла третье место по результатам первого тура выборов, и не поддержала никого из кандидатов во втором. То есть, считает Зеленский, Тимошенко можно считать хорошим и беспристрастным арбитром.

В свою очередь Порошенко подчеркнул, что дебаты – это не шоу. И подобное предложение — это неуважение к Тимошенко.

Согласилась с таким мнением и вице-спикер Ирина Геращенко. По ее словам, предложение Зеленского – унизительное, ведь он хочет, чтобы Тимошенко поработала «тамадой на корпоративе». Политик подчеркнула, что ЮВТ – одна из лидеров оппозиционной фракции, поэтому ей не к лицу идти на поводу у Зеленского.

О том, что «неофит» предложил «политическому тяжеловесу» стать тамадой, заявила и народный депутат Ольга Червакова. При этом она уверена, что никаких дебатов не будет, поскольку Зеленский постоянно будет выдвигать новые требования, чтобы в итоге на дебаты не пойти.

Согласен с таким мнение еще один нардеп от БПП, представитель штаба Порошенко Максим Саврасов. По его словам приглашение Тимошенко в качестве арбитра — это попытка избежать дебатов со стороны кандидата в президенты Владимира Зеленского. Также он считает, что ЮВТ не равноудалена от кандидатов, вышедших во второй тур. Во-первых, говорит нардеп, Тимошенко всю критику сосредоточила на Порошенко. Во-вторых, во многих комиссиях, избирательных и участковых, члены кандидата Зеленского подавались от штаба ЮВТ. То есть, подытожил политик, Тимошенко будет предвзятым арбитром.

В свою очередь народный депутат Мустафа Найем подчеркнул, что для Тимошенко отличный конец политической карьеры — стать тамадой у друзей Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

Также нардеп считает, что штаб Порошенко должен предложить вести дебаты журналисту Юлии Мостовой, жене проигравшего кандидата в президенты Анатолия Гриценко. По его словам, выиграют от таких дебатов все избиратели, а не отдельно взятый кандидат, решивший таким вот нехитрым образом завезти на ринг свою напарницу.

Не согласен с тем, что Зеленский своим приглашением стать арбитром на дебатах оскорбил Тимошенко или ее сторонников, журналист Дмитрий Гнап. По его словам, таким предложением он послал электорату ЮВТ сигнал, что ценит и уважает их выбор. Журналист считает, что для Зеленского сейчас главное, чтобы избиратели Тимошенко пришли на участки и во втором туре проголосовали за него, поэтому он ищет к ним подходы. При этом сам Порошенко ничего не делает в плане расширения круга своих сторонников, считает Гнап, а только топчется на своем электоральном поле показывая, что «может уделать молокососа».

Считает мощным ход с приглашением Тимошенко политолог Юрий Романенко. По его словам, этот шаг действительно направлен на привлечение электората ЮВТ. Зеленский поднял статус Тимошенко, когда Порошенко сказал, что она должна смириться с проигрышем. Однако, добавляет Романенко, Зеленский должен понимать, что тут главное не заиграться.

При этом журналист Айдер Муждабаев считает, что Тимошенко не согласится быть арбитром, поэтому предложение Зеленского направлено на то, чтобы сорвать сами дебаты.

Зеленский заставил Порошенко играть на своем поле

Эксперты считают, что на самом деле команда Зеленского действует профессионально, навязывая Порошенко свои условия игры, в том числе и сдачу анализов. По мнению журналиста Дмитрия Литвина, команда шоумена просто «выбила» своего оппонента на чужую для него территорию. Получилось, что глава государства реагирует на все то, что от него требует «марионетка Коломойского». Теперь если вдруг появятся вопросы к Зеленскому про НАТО, например, или про МВФ, то они будут идти через запятую с теми же анализами и все будет уже по-другому, чисто по эмоциям, считает журналист.

О том, что Порошенко «провалился» в повестку дня Зеленского, говорит и Романенко. По его словам, на смену томосу, армии, мове пришел стадион, баночка, маниакальное желание дебатов, ради чего действующий президент  идет на такие шаги. То есть с небес своего положения Порошенко опустился до анализов. Это произошло потому, что его кампания исчерпалась, считает эксперт.

У Зеленского работают на развал стратегии и тактики избирательной кампании Порошенко, и перехода от «томоса» к «анализам», считает политолог Виктор Небоженко. По его словам, сейчас не ясно, кто из двух оставшихся кандидатов в президенты, Порошенко или Зеленский больше паяц, юродивый или клоун.

Самой большой победой Зеленского называет втягивание Порошенко в дебаты на стадионе и «мочевой дискурс», политолог Петр Олещук. По его словам, общество движется по пути десакрализации власти, а если власть уже не сакральна, то нет никаких препятствий голосовать за Зеленского, добавляет политолог.

В свою очередь нардеп Сергей Высоцкий считает, что команда Зеленского просто манипулирует темой дебатов и подменяет одни понятие другими. Он говорит, что в команде шоумена работают талантливые пропагандисты, которые хорошо владеют теорией нарративной войны. И добавляет, что сейчас для народа Зеленский, как тяжелый наркотики, который вызывает эмоциональную зависимость и отрывает от реальности. Нардеп подчеркивает, что кандидаты должны были бы обсуждать важные для страны вопросы, ее внешнеполитический вектор развития, а не заниматься тем, чем занимаются.

Тем не менее, добавляет советник главы МВД Зорян Шкиряк, такая непонятная кампания двух кандидатов в президенты уже порядком поднадоела.

По его словам, уже пора на полном серьезе поговорить о стране и ее будущем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org