Геологические изыскания

363

Геологические изыскания

Исследования в области геологии позволяют изучить структуру и состав литосферы. Эти данные необходимы для качественного строительства промышленных и гражданских объектов, организации водоснабжения, развития сельского хозяйства. Кроме того, геологические изыскания помогают защитить литосферу от разрушения, что очень важно для сохранения экосистемы и экологической безопасности в регионе, в котором планируется вестись какая-либо деятельность.

Порядок исследований

Для изучения литологического строения площадки используется большое количество разнообразных видов исследовательских работ. Чтобы не допустить ошибок, не упустить какие-либо нюансы, весь процесс исследований разбивается на несколько этапов:

  • подготовительный;

  • полевой;

  • камеральный.

Подготовка к обследованию заключается в изучении технического задания, сбора и анализа архивной информации, определения основных проблем и постановки задач геологам.

Независимо от того, какова цель инженерно-геологических изысканий, полевой этап проводят непосредственно на разрабатываемой площадке. Обязательно выполняют буровые работы, проводят статическое и/или динамическое зондирование, отбирают пробы грунта и воды из подземных источников.

Зачем изучают подземные воды?

При изучении грунтов обязательно обследуют водоемы, которые находятся в толще массива пород. Исследования проводятся для:

  • определения гидрологического режима участка;

  • выявления границ и мощности водных горизонтов, их пригодности для использования в хозяйственно-бытовых целях.

Кроме того, геологические изыскания воды помогают установить ее химический состав, что очень важно при планировании строительства, так как наличие агрессивных веществ может приводить к быстрому разрушению фундаментов и оснований различных объектов.

Особое значение обследование подземных вод имеет для тех участков, где планируется добыча полезных ископаемых. Если недостаточно изучить особенность гидрологического режима площадки, это может стать причиной затопления шахт, разрушения карьеров и человеческих жертв.

Стоимость исследований

Цена геологии участка зависит от сроков выполнения обследований и общей площади изучаемой территории. Большое значение имеет, какая техника и оборудование будут использоваться специалистами, и объем работ.

Важно, кто будет проводить геологические изыскания, так как наиболее низкую стоимость работ предлагают неопытные или недобросовестные компании. У опытных специалистов цены находятся приблизительно на одном уровне.