Соцопросам верить нельзя или выборы все покажут

376

Последняя публикация соцопросов, которую успели выдать перед выборами, вызвала неоднозначную реакцию. Если лидер радикалов Олег Ляшко уже давно жаловался на нечестные рейтинги, то в этот раз вполне могут возмутиться и лидеры соцопроса. В целом топ-5 оставался прежним, но показатели оказались сильно отличающимися в зависимости от результатов опросов социологов. На первом месте согласно опросам остался Владимир Зеленский. В лидерах Тимошенко, Порошенко, Бойко и Гриценко. Главное в чем не сошлись социологи – это второе место. По одним опросам это Юлия Тимошенко, а по другим второе место уверенно получает Порошенко.

За два дня до голосования публиковать результаты соцопросов запрещено, в связи с этим основные публикации с рейтингами были проведены за 4 дня до выборов. Согласно приведенным данным от института социальных исследований Яременко и центра «Социальный мониторинг» Зеленский смог бы получить 22,8% голосов. Группа «Рейтинг» отдает ему 20,6%, а «Социс» – 24,6%. КМИС показал рейтинг Зеленского на уровне 17,8%. Разброс достаточно большой, хотя для первого места это не критично. Гораздо большие страсти кипят вокруг рейтингов второго места. Центр Разумкова, КМИС, Деминициативы и «Социс», который связывают с политтехнологом Порошенко, показывают, что нынешний президент должен набрать 14,8%.

Все эти соццентры единогласно отдавали лидерство «оранжевой» команде долгие годы. Центр Разумкова отличился еще во времена первого майдана, когда демонстрировал невероятные рейтинги у Виктора Ющенко, которому, напомним, Порошенко приходится кумом. Примечательно, что указанные соцопросы отдают Тимошенко лишь 8,7%. Примечательно, что Центр Разумкова первоначально публиковал рейтинг Порошенко даже на уровне 15,7%. Стоит отметить, что в их опросах приняли участие только 1600 респондентов, что является очень небольшим охватом. Социологи из группы «Рейтинг» показывают, что Тимошенко с небольшим отрывов обходит Порошенко – 13% против 12,9%, данном соцпросе участвовало 3000 респондентов. «Социальный мониторинг» отдает Тимошенко и Порошенко 12,6% и 12% соответственно при участии 4000 опрошенных. Почему в рейтингах отмечается столь большой разрыв, к тому же со скачком в пользу Порошенко, руководители этих организаций комментировать отказываются, при этом косвенно намекают, что результаты могут зависеть от непубличных связей владельцев. Например, соцопрос из Центра Разумкова был заказан группой «Социс» Грынива, которая работает в штабе Порошенко, потому результат очевиден. Тем временем в Центре Разумкова опровергли эти данные и утверждают, что опрос проводили по своей инициативе. В то же время в БПП утверждают, что Тимошенко заказывает соцопросы у группы «Рейтинг», где ей накручивают показатели. В то же время руководитель «Рейтинга» Алексей Антипович считает, что его данные более объективны. При этом он приводит в качестве доказательства динамику по всем кандидатам со вполне логичными изменениями.

Впрочем, на выборах многие соцопросы уже неоднократно садились в лужу. Так, например, «Социс», Центр Разумкова и «Демократические иницитивы» показывали данные на выборах 2010 года, которые абсолютно не совпали с реальностью. По этим данным, Тимошенко лишь незначительно уступала Януковичу, тогда как по всем остальным опросам разница составляла 10% и в реальности так и оказалось.

Эксперты считают, что резкие скачки в рейтингах и публикации данных с завышенными показателями Порошенко могут служить будущим обоснованием для проведения фальсификаций. Также никто не может знать точно, на сколько честно отвечали респонденты. Политолог Вадим Карасев отмечает, что страна в состоянии гибридной войны и социология вряд ли может показать реальные настроения населения. Действительно, по мнению экспертов, многие попросту боятся называть своих кандидатов, а другие уже получили материальную помощь и опасаются, что ее отнимут. Примечательно, что многие соцопросы показывают, что около 15-16% избирателей не знают за кого проголосуют. Политологи говорят, что неопределившимися можно считать и сомневающихся, а таковых может быть до 70%.

С учетом высокого уровня антирейтинга большинства кандидатов и неуверенности избирателей все соцопросы крайне неточны. Все определится в самом конце, причем разница между кандидатами может составлять всего несколько тысяч голосов. Кроме того многие неопределившиеся могут вообще не пойти на выборы. Почти 30% респондентов ответили, что уже сталкивались с подкупом, причем, скорее всего со стороны штаба Порошенко. С другой стороны обширные подозрения в фальсификациях и множественные проявления этих действий распространены среди избирателей, поэтому, по мнению социологов, электорат может принять высокие результаты Порошенко с недоверием, что может привести к массовым недовольствам и протестам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org