Устал, не видит перспектив или не хочет запятнать репутацию? Кучма вышел из переговоров по Донбассу

216

Бывший президент Леонид Кучма сложил полномочия главы украинской делегации на переговорах в Трехсторонней контактной группе. При этом он подчеркнул, что за время его работы удалось достигнуть существенного прогресса в вопросе установления мира на Донбассе. В Офисе президента считают, что Кучма уходит из-за своего возраста, и больших нагрузок. Правда, не все эксперты верят в это. Говорят, что глава украинской делегации отказывался подписывать «формулу Штайнмайера» и ставить свою подпись на одном листе с представителями «ЛДНР». По их мнению, это свидетельствует о том, что Кучма не утратил хватку и может отстаивать и свои убеждения, и судьбу страны. Говорят, что якобы политик решил уйти из-за того, что, возможно, готовятся некоторые уступки России в вопросе Донбассе, и он просто не хочет, чтобы его имя связывали с этими «компромиссами». Известно, что возглавлять украинскую делегацию на переговорах временно будет вице-премьер Алексей Резников, а потом глава государства Владимир Зеленский определиться с новым главой делегации.

Кучма ушел из Трехсторонней контактной группы

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кучма сложил с себя полномочия. Президент Владимир Зеленский поблагодарил его за важную и сложную работу, а также усилия, которые он приложил к тому, чтобы разблокировать минский процесс. Также глава государства добавил, что готов услышать советы Кучмы в будущем.

После прекращения работы в Трехсторонней контактной группе Кучма не будет оставаться в стороне от переговоров по Донбассу, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. Он назвал его очень опытным человеком, который хорошо понимает процессы, происходящие не только в Украине, России, а и во всем мире. Данилов считает, что Кучма будет помогать Зеленскому. По его мнению, иногда совет гораздо ценнее, чем присутствие в тех или иных группах. Совет дорого стоит, особенно в современном мире, подытожил секретарь СНБО.

В свою очередь пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель отметила, что решение Кучмы оставить пост главы делегации ТКГ не возникло вчера. Ранее в этом году он уже просил передать полномочия своему заместителю в контактной группе, вице-премьеру Алексею Резникову. По ее словам, Кучма подчеркивал, что обновленная делегация Украины может действовать профессионально и без его участия. Тем не менее, говорит Мендель, Зеленский просил его остаться, чтобы на переговорах в Минске были достигнуты существенные сдвиги, которые и были сделаны. Кроме того, она добавила, что Кучма очень часто вспоминал о возрасте и сетовал на большую нагрузку.

Отреагировал на выход Кучмы из переговорной группы представитель России в ТКГ Борис Грызлов. Он заявил, что Кучма много сделал для того, чтобы обязательства, принятые украинской стороной по «Минским договоренностям», выполнялись. В частности, меры по усилению режима прекращения огня на Донбассе – последнее на данный момент решение контактной группы, принятое при участии Леонида Кучмы, – это важный шаг в правильном направлении, подчеркнул Грызлов. По его словам, позиции Леонида Кучмы и представителей Донбасса в контактной группе не были одинаковыми, но он не был сторонником срыва переговоров.

Хорошо о Кучме отзывается и представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова. По ее словам, он на переговорах обычно демонстрировал конструктивный подход к ведению диалога.

К слову, по информации представителя переселенцев на переговорах, журналиста Дениса Казанского, Кучма уже давно отстранился от переговоров. По его словам, он ни разу «не пересекался» с ним за время работы в политической подгруппе.

Почему Кучма ушел из ТКГ

Среди экспертов нет единого мнения по поводу того, почему Кучма решил выйти из переговоров. Так, политолог Валентин Гладких считает, что его уход не связан с конспирологией, скорее всего, это связано с его почтенным возрастом, физическими и эмоциональными нагрузками, с которыми приходится сталкиваться в этой работе. К тому же повлияло отсутствие реальных и осязаемых результатов, что демотивирует, считает эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог Виталий Бала. По его мнению, Кучма вероятнее всего ушел из ТКГ потому что работа в ней занимает слишком много времени. Плюс бесперспективность работы этой группы, вероятно, его утомляет.  При этом политолог не считает, что уход Кучмы снизит политический вес украинской делегации в ТКГ.

В свою очередь политолог Виталий Портников напомнил, что Кучма покидает Трехстороннюю контактную группу уже второй раз – он был первым руководителем украинской делегации и ушел из нее именно тогда, когда стало ясно, что не существует никаких реальных перспектив для договоренностей между Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Уже тогда в Кремле решили больше не общаться с тогдашним президентом Украины, а местные олигархи, среди которых был и зять Кучмы Виктор Пинчук, активно работали над заменой главы государства человеком, который сможет добиться взаимопонимания с Москвой. О том, что Москва вообще не стремится к такому взаимопониманию, похоже, не догадывались тогда ни олигархи, ни их кандидаты на пост президента. Кучма, говорит Портников, один из немногих людей в Украине, кто это отлично понимает, но он может рассчитывать, что авторитет, которым он пользуется у российских кланов, может помочь поиску компромисса.  Его присутствие на переговорах – сигнал Москве, что в Киеве действительно хотят взаимопонимания и окончания конфликта. Когда Кучма убеждается, что этот сигнал не будет восприниматься в Кремле и совершенно там никому не интересен, что Путин хочет не договариваться, а давить, он уходит. Кучме это давление совершенно не интересно, поэтому он ушел в 2018 году, поэтому он ушел в 2020 году, считает Портников.

По мнению политолог Тараса Березовца, выход Кучмы из Трехсторонней контактной группы – это плохой сигнал. Если такой «матерый лис» хочет оставить переговорный процесс, значит он нутром чует скорые и большие проблемы, и просто не хочет нести за них ответственность. Это плохой сигнал, негативные прогнозы превращаются в реальность, подчеркнул эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Уколов. По его словам, не стоит переоценивать возраст Кучмы, потому что, несмотря на то, что ему 82 года, в прошлом году он отказался подписывать «формулу Штайнмайера», и только после давления со стороны Офиса президента, а может, и со стороны президента он подписал, однако отказался ставить подпись на одном листе вместе с главарями самопровозглашённых республик «ДНР» и «ЛНР». Это говорит, что, несмотря на возраст, у него есть железная хватка, и он мог бы продолжать работать, считает Уколов.

По его словам, Кучма один из самых хитрых политиков, и, если он уходит, значит не хочет быть причастным к решениям, которые запятнают его репутацию в истории Украины. О том, что лучше вовремя уйти, чем запятнать репутацию, говорит и политолог Андрей Смолий.

Известно, что пока украинскую делегацию на переговорах в Трехсторонней контактной группе будет возглавлять Резников. Кроме того, президент сообщил, что сейчас рассматриваются разные кандидатуры на пост главного переговорщика от Украины. Среди кандидатов есть и первый президент Украины Леонид Кравчук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org